Хроника событий
Версия для печати

Минобрнауки подготовит закон о букве 'ё'

21.09.2012
Источник информации: Газета.СПб
Адрес новости: http://www.gazeta.spb.ru/851696-0/



Употребления буквы "ё" влечет "массу трудностей при обращении в ЗАГС, Пенсионный фонд РФ, органы соцзащиты".
Министерство образования и науки РФ подготовит законопроект, посвященный правилам употребления букв "е" и "ё". Об этом 21 сентября сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу ведомства Дмитрия Ливанова.

По словам министра, к нему обращались люди, которые считают, что "недостаточное внимание" в действующем законодательстве к вопросам правил употребления буквы "ё" влечет "массу трудностей при обращении в ЗАГС, Пенсионный фонд РФ, органы соцзащиты".

В связи с этим Ливанов пообещал отдать своим подчиненным соответствующее распоряжение. "Если нужны изменения в закон о государственном языке, то надо их готовить, - подчеркнул министр, добавив, что "право человека, независимо от той или иной формы написания фамилии, должно быть зафиксировано в законе".

"Проблему надо решать сто процентов, миллионы людей страдают", - заключил министр.

Буква "ё" появилась в русском алфавите в конце XVIII века. По одной из версий, на необходимости появления буквы, обозначающий звук "йо", в 1783 году настояла директор Петербургской Академии наук княгиня Екатерина Дашкова. При этом употребление буквы (и звука) на письме и в устной речи многими воспринималось как проявление низкой речевой культуры.

В 1918 году декретом Народного комиссариата по просвещению употребление буквы "ё" признавалось "желательным, но необязательным". Как указано на портале "Грамота.ру", в современной речи употребление буквы считается факультативным.

При этом бюрократические казусы, связанные с употреблением букв "е" и "ё", возникают достаточно часто. Так, в 2008 году жительница Перми Татьяна Тетёркина лишилась российского гражданства - сотрудники миграционной службы выдали ей паспорт, где ее фамилия была написана через "е", пишет Лента.ру.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

В большинстве случаев понадобится проставить штамп апостиль (при условии, что иностранное государство подписало Гаагское соглашение). Дополнительно придется осуществить перевод всех документов на официальный язык страны, в которой заключается брак. ...
Студенческая жизнь ни для кого не была легкой. Пройти без труда все испытания, вовремя сдать контрольные, рефераты, курсовые, успешно справиться с экзаменами смогли без посторонней помощи, пожалуй, только одаренные студенты. ...
Искусственный снег встречается повсеместно, он необходим для украшения, создания соответствующего антуража ...
Вклады в собственное образование, повышение профессионального уровня традиционно считаются одними из самых выгодных ...

Популярное

Санкт-Петербург достаточно часто именуют «Северной Венецией». Такое сравнение отнюдь не случайно, ведь Петербург пронизывает множество рек и каналов, а основным символом города по праву считается знаменитая Нева. ...
В 2016 г. Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал ФЗ под номером 238. Он вступил в законную силу и начал действовать в полной мере с 2017 г. ...