Хроника событий
Версия для печати

Тренер 'Зенита': Если Спаллетти не смог правильно научить — 'до свидания, Спаллетти', если футболисты не готовы играть на уровне — 'до свидания, футболисты'

05.10.2012
Источник информации: Газета.СПб
Адрес новости: http://www.gazeta.spb.ru/872047-0/



Спаллетти прокомментировал поражение в игре с "Миланом" и проблемы клуба.
На традиционном брифинге в Удельном парке главный тренер «Зенита» еще раз вспомнил матч против «Милана», рассказал о проблемах травмированных игроков и объяснил, как сине-бело-голубые справляются с проблемой роста.

— После игры с «Миланом» ветераны «Зенита» говорили, что, возможно, в команде есть психологические проблемы, но в первую очередь футболисты не готовы физически. Не готовы к тому, чтобы играть 90 минут.

— Разумеется, поражение от «Милана» очень неприятно со всех точек зрения и задело меня сильно, но я не согласен с вами по поводу физического состояния. Как раз в этой игре команда продемонстрировала хороший ритм, отреагировала, проигрывая два мяча, и сумела сравнять счет.

— Расскажите о состоянии травмированных. Мы не видели сегодня, например, Быстрова. И когда можно ожидать Данни?

— У Быстрова немножко перегрузилась мышца задней поверхности бедра. Данни пока еще не готов включиться в работу с общей группой, но процесс восстановления идет. Еще есть небольшая проблема мышечного характера, мы над этим работаем.

Бухаров отправится в Краснодар с молодежным составом и будет играть вместе с ними, потому что ему нужна практика, и как минимум тайм ему нужно провести на поле. Губочан сегодня тренировался по индивидуальной программе. Он проводил эту работу, поскольку у него есть небольшая проблема с голеностопом. Он мог бы тренироваться и в общей группе, но мы дали ему свой план из соображений предосторожности, поскольку голеностоп мог опухнуть еще больше. Миммо сегодня должен перенести операцию на скуле.

Файзулин в последнее время проводит очень большой объем работы, сегодня он почувствовал мышечную усталость и закончил чуть раньше времени.

— Конец первого тайма и начало второго в игре против «Милана» «Зенит» провел очень хорошо, и вы сказали, что видите движение вперед. Видите ли вы в этом движении Денисова? Есть ли какое-то соглашение?

— Как вы все видели, мы очень сильно рассчитывали на Денисова всегда. Если вы заметили, то в работе по усилению состава мы никогда не ставили под сомнение позицию Игоря и не приобретали опорного полузащитника. Да, мы купили Витселя, но он — игрок центра поля, который больше тяготеет к атаке.

Как тренер я не ставил Денисова под сомнение, и за все это время он играл практически во всех матчах за исключением двух. Но когда команда проводит такое большое количество игр, то вполне нормально, если ты кого-то меняешь, производишь ротацию в том числе чтобы восстановить футболистов.

Что касается менталитета Игоря и его головы, то у него есть потрясающие качества характера. И все это время мы очень сильно и серьезно рассчитывали на него. Но затем произошла ситуация, которую определил он сам и с которой он должен сам разобраться. Я уже говорил это.

— Можно ли сказать, что за прошедшее время в тренировочном процессе Халк лучше влился в командную игру и теперь понимает, как он должен действовать в «Зените»?

— Халк — это фантастический игрок. Клуб дал нам возможность работать, дал нам в распоряжение еще одного большого футболиста. Но вы правы, когда говорите о том, что есть командный баланс и равновесие. Конечно, в начале ты всегда стараешься работать над тем, чтобы футболист как можно более полноценно влился в этот баланс.

Потому что это правда, что Халк провел сильный матч и создал много опасности у ворот соперника. Но в то же время правда и что в первые 20 минут сложности создал нам «Милан». И этот факт значит, что наши защитники и полузащитники не справлялись с атакующими действиями соперника, поэтому нам нужна была помощь игроков атакующей группы в том числе.

Для нападающего важную роль играют забитые мячи, но важны не только они. Важно в том числе важно и как действует команда в то время, когда нападающий находится на поле. Я в первый год, когда начал работать в «Роме», имел в распоояжении трех футболистов — Кассано, Тотти и Монтеллу. И в сезон, который команда провела до моего прихода, они забили в общей сложности 44-45 мячей, но команда сохранила место в Серии А в предпоследнем туре.

Все говорили о том, что у «Ромы» была лучшая атака в чемпионате, но она же была на грани вылета. И потом оказывается, что эти три футболиста сильны, молодцы, а оставшиеся 7 игроков виноваты во всех неудачах? Нет. Нужно находить равновесие и баланс. Результаты зависят от того, как команда действует на поле, а не от тех, кто забивает мяч. Но я согласен со всеми болельщиками и специалистами, которые высоко оценили действия Халка. Он провел фантастическую игру. И я хочу лишний раз поблагодарить Дюкова и Миллера за то, что они привели этого футболиста.

— Действия Кержакова в последних матчах не вызывают восторга. Это связано с перестройкой команды, которая началась с приходом Халка, или это результат психологических проблем Александра, вызванных временным переводом в молодежный состав?

— Вы помните, что перед тренировками с дублем Кержаков сыграл в Малаге и в Самаре. Возможно, сейчас просто такой момент, когда Саша не показывает той игры, которую он может показывать, не демонстрирует всего, что умеет. Но это абсолютно нормальная вещь, когда футболисты проводят некоторые матчи ниже своего обычного уровня. И это абсолютно не зависит от другого большого и сильного футболиста, который выходит с ними на поле.

Сильные игроки знают, как найти взаимопонимание и быстро подстроиться друг под друга. Возможно, Кержаков тоже немного почувствовал какое-то беспокойство из-за идеи, которая появилась в команде с приходом новых людей. Но если Кержаков будет работать с правильной мотивацией и стимулами, как он это всегда делал, то вернется и станет тем Кержаковым, которого мы видели и к которому привыкли.

— Вам предстоит игра с «Краснодаром», интересной командой, к тому же в гостях, а многих беспокоит игра защиты «Зенита». Как найти управу на лучшего бомбардира чемпионата Юру Мовсисяна и сбить температуру в обороне, чтобы, может быть, сыграть наконец-то матч на ноль?

— Разумеется, наши защитники должны действовать лучше. Вы справедливо говорите, что в последнее время мы пропускаем достаточно много, поэтому мы должны быть внимательнее, стараться исправить ситуацию, помогая друг другу. Мы должны прибавлять, работать над интенсивностью, над тем, чтобы лучше действовать в индивидуальных единоборствах, делать максимум и вносить вклад в командную игру. А затем посмотрим, как все получится, и сделаем выводы.

Если это вина Спаллетти и он не смог правильно научить — «до свидания, Спаллетти», если футболисты не готовы действовать на должном уровне — «до свидания, футболисты». Ну а «Зенит» продолжит идти вперед.

Краснодар - Зенит

Чемпионат России 2012/2013, 11 тур

07 Октября 2012 года, 20:15

«Кубань», Краснодар

Прямая трансляция по каналам 100ТВ и "Наш футбол"




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Правоохранительные органы выясняют обстоятельства пропажи грузового автомобиля с 20 тоннами горбуши, который следовал из Московской области в Санкт-Петербург, говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. ...
Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Северо-Запад» ввело в эксплуатацию после ремонта участки федеральной автомобильной дороги Р-23 Санкт-Петербург — Псков — Пустошка — Невель — граница с Белоруссией на подъездах к городу Луга в Ленинградской ...
Праздничное оформление Санкт-Петербурга к Новому году и Рождеству завершится к 1 декабря. Об этом на заседании городского правительства сообщил глава комитета по печати Сергей Серезлеев, передает «Росбалт». ...
Президент Российской Федерации Владимир Путин приветствовал студентов, собравшихся в Санкт-Петербурге на образовательный конвент «100-балльники - Российские интеллектуальные ресурсы». ...

Популярное

Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Северо-Запад» ввело в эксплуатацию после ремонта участки федеральной автомобильной дороги Р-23 Санкт-Петербург — Псков — Пустошка — Невель — граница с Белоруссией на подъездах к городу Луга в Ленинградской ...
В Сосновоборском художественном музее современного искусства открылась областная выставка творчества пожилых людей и инвалидов «Добрых рук мастерство». ...