Хроника событий
Версия для печати

Алексей Кудрин обрисовал текущее состояние мировой экономики и сделал неутешительный прогноз

05.10.2012
Источник информации: Газета.СПб
Адрес новости: http://www.gazeta.spb.ru/871416-0/



По его мнению, для России новая волна кризиса означает падение цен на нефть и девальвацию рубля, однако шоковый вариант развития кризиса не предопределен.
Бывший вице-премьер, экс-министр финансов, а ныне председатель «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин выступил с лекцией на экономическом факультете Санкт-Петербургского госуниверситета.

В ней он обрисовал текущее состояние и ближайшие перспективы мировой экономики. А они, по мнению г-на Кудрина, нерадужные. Впечатлившись, один из студентов, задавая вопрос, назвал экс-министра сторонником «пессимистической школы». «Нет такой школы, — парировал Алексей Кудрин. — Есть лишь совокупность экономистов, разделяющих схожую с моей точку зрения».

По мнению г-на Кудрина, ключевой вопрос сегодня, сумеет ли мировая экономика развиваться без искусственной поддержки, которую обеспечивают ей центральные банки, пишет «РБК».

«Я называю текущее состояние «экономика под капельницей», — сказал он. — Мы допустили одну очень опасную вещь: вследствие эмиссионной политики ведущих центробанков субъекты экономики перестали понимать, каковы сегодня настоящие цены активов на мировых рынках и будут ли товары стоить столько же, когда эта политика закончится. Россия, так же, как и любое предприятие, которое имеет на балансе активы или производит товары, не знает, по какой цене сможет их продать. Наш основной товар — это нефть и газ, и мы тоже гадаем, удержатся цены или нет».

По его данным, за последние десять лет средняя цена на нефть составила 65 долл. за баррель, а в предыдущее десятилетие, в 90-х, — всего 18 долл. «Сегодня мы имеем 110 долл. за баррель. Будет ли цена 110 долл. всегда?» — задает риторический вопрос председатель «Комитета гражданских инициатив».

«Кризис, который должен был «расшить» дисбалансы в мировой экономике, не сыграл своей роли. Модель экономики не изменилась», — уверен Алексей Кудрин. Между тем ресурсы для поддержания такой модели экономики иссякают, полагает он.

«В последние три недели Европейский центробанк и ФРС США задействовали мощнейшие инструменты поддержки мировой экономики. Я полагаю, что в ход был пущен последний резерв».

Напомним, что в конце сентября ЕЦБ объявил о программе выкупа облигаций проблемных стран еврозоны, а ФРС — о новом раунде количественного смягчения. По мнению г-на Кудрина, это позволит оттянуть принципиальные решения еще на некоторое время.

Накопившие дисбалансы будут все же разрешены в ближайшем будущем, уверен экс-министр. Причем произойдет это не через изменение политики (потому что никто не захочет брать на себя такую ответственность), а через углубление кризиса. Спусковым крючком его новой волны будет усугубление долговых проблем в Европе. «Вероятность сценария, при котором из еврозоны выйдут несколько стран, очень велика», — предрекает он.

Для России новая волна кризиса означает падение цен на нефть и девальвацию рубля, констатирует Алексей Кудрин. «Наше потребление в долларовом эквиваленте существенно сократится», — предрекает он. И все же оговаривается, что шоковый вариант развития кризиса не предопределен. Хотя, судя по всему, сам не очень в это верит.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Правоохранительные органы выясняют обстоятельства пропажи грузового автомобиля с 20 тоннами горбуши, который следовал из Московской области в Санкт-Петербург, говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. ...
Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Северо-Запад» ввело в эксплуатацию после ремонта участки федеральной автомобильной дороги Р-23 Санкт-Петербург — Псков — Пустошка — Невель — граница с Белоруссией на подъездах к городу Луга в Ленинградской ...
Праздничное оформление Санкт-Петербурга к Новому году и Рождеству завершится к 1 декабря. Об этом на заседании городского правительства сообщил глава комитета по печати Сергей Серезлеев, передает «Росбалт». ...
Президент Российской Федерации Владимир Путин приветствовал студентов, собравшихся в Санкт-Петербурге на образовательный конвент «100-балльники - Российские интеллектуальные ресурсы». ...

Популярное

Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Северо-Запад» ввело в эксплуатацию после ремонта участки федеральной автомобильной дороги Р-23 Санкт-Петербург — Псков — Пустошка — Невель — граница с Белоруссией на подъездах к городу Луга в Ленинградской ...
В Сосновоборском художественном музее современного искусства открылась областная выставка творчества пожилых людей и инвалидов «Добрых рук мастерство». ...