Хроника событий
Версия для печати

В Германии умер известный советский драматург Борис Рацер

07.10.2012
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/cinema/04oct2012/ratser.html



Известный советский драматург Борис Рацер скончался в Мюнхене на 83 году жизни, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на посольство России в Берлине.

Ранее ряд СМИ заявил, что Рацер скончался еще 30 сентября. Подробностей в посольстве не сообщили.

Драматург, писатель, поэт и сценарист - Борис Михайлович Рацер родился 23 февраля 1930 года в Тифлисе (ныне - Тбилиси, Грузия). Окончил горный институт в Ленинграде (ныне - Санкт Петербург) по специальности горный инженер.

С 1954 года работал с драматургом Владимиром Константиновым, в соавторстве с которым было написано более 50 пьес и 15 книг сатирических стихов и фельетонов, среди которых "Ханума", "Левша", "Дульсинея Тобосская", "Любовь без прописки", "Невеста из Парижа", "Гусар из КГБ", "Виновник торжества", "Стихийное бедствие".

Борис Рацер работал в качестве театрального автора и сценариста с режиссерами: Георгием Товстоноговым, Николаем Акимовым, Яном Фридом и с композиторами: Василием Соловьевым Седым, Андреем Эшпаем, Андреем Петровым, Гия Канчели, Александром Журбиным.

Одной из самых известных работ Рацера стал текст к спектаклю Георгия Товстоногова "Ханума". Спектакль был впервые поставлен на сцене Большого драматического театра (БДТ) в 1972 году.

Георгий Товстоногов взял за основу водевиль Авксентия Цагарели и вместе с Михаилом Рацером и Владимиром Константиновым переработал текст пьесы, создав одну из самых популярных в истории театра постановок.

"Ханума" показывалась более 300 раз и сошла со сцены в 1978 году, незадолго до этого спектакль появился в телевизионной версии.

Последние театральные работы Рацера - мюзиклы "Еврейское счастье", "Шалом, Америка!", "Блуждающие звезды", комедии "Старые русские" и "Русский медведь, или Танго в сентябре" (пьеса была переведена на немецкий язык и издана в 1996 году в Мюнхене).

Борис Рацер - автор текстов песен к фильмам "Звезда экрана" (1974), "Лев Гурыч Синичкин" (1974), "Дульсинея Тобосская" (1980), "Блондинка за углом" (1984).

Автор сценария к кинокартинам "Продавец птиц" (1982), "Марица" (1985), "Быть влюбленным" (1992), "Невеста из Парижа" (1992), "Тартюф" (1992).

Автор книг "Господа эмигранты", "Афоноризмы", "Рядышком со знаменитостями".

Борис Рацер являлся членом Союза писателей России, членом Союза театральных деятелей России.

В последнее время Рацер жил в Германии с женой Татьяной Катковской.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Вклады в собственное образование, повышение профессионального уровня традиционно считаются одними из самых выгодных ...
Подавляющее большинство начинающих и опытных предпринимателей задумываются над вопросом о том, как удешевить рекламу, сделать ее максимально эффективной, бюджетной, надежной в плане охвата широкой аудитории ...
Автомобили есть у многих людей, но далеко не все хозяева готовы оперативно реагировать на внештатные ситуации, которые периодически дают о себе знать. ...
Если в семье есть пожилой человек, которому требуются особые условия и забота, то не нужно стесняться обращаться к специалистам ...

Популярное

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...