Хроника событий
Версия для печати

ГИБДД перестанет 'бесцельно останавливать' водителей. Главный приказал

10.10.2012
Источник информации: Газета.СПб
Адрес новости: http://www.gazeta.spb.ru/877989-0/



Полицейским также предписывается исключить "ориентирование личного состава на количественные показатели выявленных нарушений".
Начальник ГИБДД России Виктор Нилов подписал приказ о "прекращении практики бесцельной остановки" водителей сотрудниками полиции, пишет газета "Известия".

Теперь сотрудникам госавтоинспекции предписывается направить все силы на борьбу с серьезными нарушениями и нетрезвыми водителями, а нарушителей скоростного режима ловить только при помощи видеокамер. Новый приказ уже разослан во все территориальные подразделения ГИБДД.

Приказом начальника ГИБДД также предписывается сотрудникам госавтоинспекции проводить ежесуточное распределение нарядов дорожно-постовой службы в зависимости от количества аварий на различных участках дорог.

Таким образом, наряды ДПС должны теперь чаще появляться на наиболее аварийных направлениях и бороться с отдельными нарушениями правил дорожного движения. Полицейским также предписывается исключить "ориентирование личного состава на количественные показатели выявленных нарушений".

Наконец, сотрудникам ГИБДД предписывается регулярно проводить массовые проверки водителей на трезвость, причем, по возможности, в присутствии журналистов.

Правда, неясно, каким образом предполагается проверять водителей в массовом порядке, если первым пунктом приказа запрещается "практика бесцельной остановки". До приказа основанием для остановки автомобиля для сотрудника ГИБДД могло служить только подозрительное поведение водителя или подозрение на нахождение автомобиля в угоне.

В целом же новый приказ Нилова отменяет так называемую "палочную систему", когда инспекторы ГИБДД получали план по задержаниям и штрафам.

При этом премии сотрудникам выплачивались только в том случае, если нарушитель оплатил штраф. Как отмечает газета, нередко план по задержанию пешеходов, переходящих в неположенном месте дорогу, получали наряды, дежурящие на МКАДе, где таких нарушений практически нет. Такая система нередко приводила к махинациям со стороны сотрудников ГИБДД, подделывавших протоколы о выявленных нарушениях, пишет Лента.ру.

В начале 2010 года об отмене "палочной системы" в рамках реформы МВД заявлял глава ведомства Рашид Нургалиев. С тех пор там ничего не изменилось.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Студенческая жизнь ни для кого не была легкой. Пройти без труда все испытания, вовремя сдать контрольные, рефераты, курсовые, успешно справиться с экзаменами смогли без посторонней помощи, пожалуй, только одаренные студенты. ...
Искусственный снег встречается повсеместно, он необходим для украшения, создания соответствующего антуража ...
Вклады в собственное образование, повышение профессионального уровня традиционно считаются одними из самых выгодных ...
Подавляющее большинство начинающих и опытных предпринимателей задумываются над вопросом о том, как удешевить рекламу, сделать ее максимально эффективной, бюджетной, надежной в плане охвата широкой аудитории ...

Популярное

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...