Хроника событий
Версия для печати

Защитники Фарфоровского кладбища готовят свой проект преобразования

22.03.2013
Источник информации: Городовой Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gorodovoy.spb.ru/rus/news/politics/778561.shtml



Защитники бывшего Фарфоровского кладбища собирают проекты и предложения по тому, как обустроить сквер на территории кладбища. Несмотря на то, что судьба спорного участка еще не решена и застройщик по-прежнему собираетcя возвести на нем торгово-развлекательный центр (согласно выданным Смольным разрешительным документам), активисты уже разместили в своей группе в соцсети "ВКонтакте" объявление о просьбе присылать проекты.

Тем временем судьи Куйбышевскего районного суда Петербурга готовятся к рассмотрению дела о судьбе Фарфоровского кладбища, заседание по которому пройдет во вторник,19 марта.

Суд должен ответить на вопрос, была ли законной передача этой территории под застройку. Ответчиком по делу выступает комитет по градостроительству и архитектуре Смольного, который утвердил изменения в документах территориального планирования, которые и сделали юридически возможным застройку кладбища.

Гражданский иск был подан еще 22 февраля. В суд обратился петербуржец Александр Гутан, чьи родственники были захоронены на Фарфоровском кладбище.

В силу федерального закона "О погребении и похоронном деле", если на месте, где теперь планируется возвести торгово-развлекательный центр, действительно располагалось кладбище, то органы власти обязаны перед проведением любых работ организовать обследование этой местности для выявления возможных неизвестных захоронений.

По заверениям защитников кладбища, существование захоронений на этой территории подтверждается данными архивов, старинными картами, свидетельствами старожилов, однако застройщик, "Ликострой", отрицает наличие могил на приобретенном в 2006г. участке.

Не так давно компания публично обнародовала результаты георадарного исследования, доказывающего отсутствие захоронений. Защитники кладбища не поверили этим документам.

Они уже обращались в местную прокуратуру — после того, как застройщик приступил к подготовке территории к будущей застройке и вырубил деревья на участке. Но надзорное ведомство, несмотря на протесты местных жителей, не нашло никаких нарушений в действиях рабочих. Спорный земельный участок площадью 13,2 тыс. кв. м находится в частной собственности, и, как уточнили в прокуратуре, вырубка деревьев на данной территории произведена согласно порубочному билету, выданному компании комитетом по благоустройству Смольного. В ведомстве также сообщили, что в настоящее время строительные работы на участке не ведутся.

Согласно справке комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Смольного, на этой территории ранее действительно располагалось Фарфоровское кладбище, однако в настоящее время участок расположен вне зон охраны объектов культурного наследия, вне границ археологического и культурного слоя. Но прокуратура все же решила проверить законность исключения Фарфоровского кладбища из перечня кладбищ Петербурга, а также включения этой земли в зону общественно-деловой застройки, утверждения градостроительного плана и выдачи порубочного билета.

В спор также вмешался губернатор города Георгий Полтавченко. Он пообещал не допустить строительства торгово-развлекательного центра в том случае, если подтвердится факт наличия там захоронений. "Если будет четко подтверждено, что на месте предполагаемого строительства захоронения - строить не дадим", - приводит глава пресс-службы градоначальника Андрей Кибитов слова градоначальника.

Ранее градоначальнику уже приходилось спасать городское кладбище, правда, было это только один раз. В 2011г., когда он только возглавил городское правительство, ему пришлось решать судьбу Митрофаньевского кладбища в Московском районе Петербурга, отданного под застройку. Тогда активисты, круглосуточно дежурящие на стройплощадке, просили Г.Полтавченко разобраться в ситуации. После этого Митрофаньевское кладбище было включено в единый госреестр объектов культурного наследия и таким образом спасено от застройки. А градозащитники, также пожаловавшиеся в суд на КГА, выиграли дело.

РБК



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Как правило, самым основным предметом в любой спальне считается кровать. Правда, в некоторых случаях ее может заменить диван. Но такое бывает очень редко, да и то, когда там приходится спать одному человеку. ...
Кредитная история – это наиважнейший показатель возможностей любого заемщика, на которое банки стараются обратить особое внимание перед тем, как выдать услугу по кредитованию. ...
Постельные принадлежности - это не только простынка, наволочка и пододеяльник, в эту категорию обязательно входит подушка и одеяло ...
Если раньше такое понятие как "ортопедический матрас" в большинстве случаев относилось к медицинскому оборудованию, сегодня это уже просто распространенная постельная принадлежность ...

Популярное

Как правило, самым основным предметом в любой спальне считается кровать. Правда, в некоторых случаях ее может заменить диван. Но такое бывает очень редко, да и то, когда там приходится спать одному человеку. ...