Хроника событий
Версия для печати

Обвиняемого в страшном избиении петербурженки направили на пятую экспертизу к психиатрам

27.03.2013
Источник информации: Газета.СПб
Адрес новости: http://www.gazeta.spb.ru/1131124-0/



Ранее назначенная судом амбулаторная экспертиза не смогла дать однозначного ответа на главный вопрос: был ли молодой человек вменяемым на момент совершения преступления?
Петроградский районный суд назначил проведение стационарной психолого-психиатрической экспертизы петербуржцу Артуру Арояну, который подозревается в том, что в 2010 году чуть не забил до смерти девушку и пытался скрыться с её сумкой, но был задержан, Фонтанка.ру.

Корреспонденту АЖУР об этом стало известно от представляющего интересы потерпевшей адвоката Александра Мартынова, который обратил внимание: молодой человек уже прошёл 4 экспертизы такого профиля.

Дело получило широкий общественный резонанс после того, как в мае 2011 года Петроградский районный суд приговорил на тот момент 24-летнего оператора буровой установки ЗАО «Геострой» (принимает участие в строительстве тоннелей метро) к неожиданно мягкому наказанию – к 4 годам лишения свободы условно.

Тогда судья Ромашова переквалифицировала действия Арояна на 111-ю статью УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), которая предусматривает сравнительно мягкое наказание — до 8 лет лишения свободы. В суд возбуждённое в отношении Арояна уголовное дело поступило с квалификацией его действий по части 4 статьи 162 УК РФ - «разбой, совершённый с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего». Данная статья предусматривает очень серьёзное наказание — до 15 лет лишения свободы.

В августе 2011 года Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда отменила приговор Петроградского районного суда и отправила дело на новое рассмотрение в тот же суд, но другим судьёй. После этого защита подсудимого, по словам адвоката Александра Мартынова, и заявила о необходимости проведения его психиатрического обследования – мол, молодой человек психически не здоров.

Отметим, что в данном уголовном деле имеется ещё одна странность – слишком быстрое выздоровление потерпевшей на фоне поставленного ей страшного диагноза. Нападение на тогда 27-летнюю петербурженку Евгению Белозерову произошло 5 сентября 2010 года. А уже 15 сентября Евгения опознала задержанного сотрудниками милиции Артура Арояна как человека, на неё напавшего. Опознание проводилось в помещении одной из правоохранительных структур, и Евгения туда пришла сама, лично.

При этом, согласно выводам судмедэксперта, у Евгении Белозеровой были зафиксированы страшные травмы головы. Законодательство не разрешает нам предавать огласке диагноз, однако простой здравый смысл позволяет предположить: с таким диагнозом через 10 дней после нападения прийти на опознание удаётся не всем.

Корреспонденту Фонтанка.ру сама девушка сказала по телефону, что после нападения провела в больнице неделю, а потом «сбежала» домой. Всего же Евгения была на больничном, по её словам, 3 недели, потому что дольше лежать дома ей показалось скучным.

Впрочем, всё это не меняет безобразности преступления, инкриминируемого Артуру Арояну. Тем более что быстрое выздоровление Евгении Белозеровой может быть просто удачей, связанной с индивидуальными особенностями её организма.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Каждый человек ежедневно сталкивается с потребностью использования моющих средств. Они нужны для мытья посуды, в период проведения влажной или генеральной уборки. ...
В последнее время игровые автоматы стали востребованными среди определенного круга людей. Конечно, они смогли оценить все качество игровой системы и уже смогли получить выгоду. ...
Рынок жилья не затихает никогда, причем, независимо от экономической, политической ситуации. Особенно актуально это для городов-миллионников, наподобие столицы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и некоторых других. ...
В зданиях с печным или каминным отоплением, в момент использования для отопления дров, угля на дымоходе образуется своеобразное отложение. ...