Хроника событий
Версия для печати

Депутаты ЗакСа приняли в первом чтении 'закон о колокольном звоне'

27.03.2013
Источник информации: Газета.СПб
Адрес новости: http://www.gazeta.spb.ru/1130750-0/



Законопроект устанавливает традицию полуденного звона колокола Исаакиевского собора.
Депутаты петербургского ЗакСа приняли в первом чтении проект закона, устанавливающий традицию полуденного звона колокола Исаакиевского собора. С подобной инициативой, вносящей изменения в устав города, выступили представители фракции "Единая Россия".

Проект закона поддержали 37 депутатов. Однако рассмотрение документа сопровождалось бурной дискуссией в парламенте, передает ИА "Росбалт".

"Санкт-Петербург — в хорошем смысле самый консервативный город нашей страны и он не мыслим без традиций. Каждый петербуржец относится к ним с трепетом", — отметил с трибуны представляющий документ депутат Виталий Милонов.

Единоросс отметил, что звон колокола может стать новым символом Петербурга "наряду с действующей традицией полуденного выстрела сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости".

"Справедливоросс" Виктор Ложечко осведомился у Милонова о "цене вопроса". "Вот я узнавал, и один выстрел пушки стоит 3 тыс. 600 рублей, а тут еще звонарю надо платить, наверное?" — спросил депутат.

Однако Милонов отметил, что цена — лишь "12 физических усилий по соответствующему издаванию звона".

Против документа выступила фракция "Яблоко".

"Нам предлагается внести в устав действие, которого физически не существует. Традиция — это действие, к которому привыкли, которое все знают. Но какая же это традиция, если ее никто не знает? Никто не запрещает собору звонить в колокол, приучать к этому граждан. А потом мы внесем изменения в устав", — отметил Александр Кобринский.

Вячеслав Нотяг отметил, что звон колокола — предвестник объявления войны. "А по ком звонит колокол, господа? К чему мы призываем? Данный законопроект находится не в русле Петербурга, предлагаю его не поддерживать", — сказал депутат.

В поддержку документа высказался депутат Анатолий Кривенченко, призывающий к возрождению старых традиций и "имперского духа".

"Колокольный звон — это распространение благодати на всю землю, без него невозможно возрождение России", — добавил парламентарий. А депутат Андрей Анохин сказал, что колокол звонит по тем, кто сегодня выступает против его звона.

В заключительном слове депутат Милонов не сдержался и обвинил противников документа в противодействии традициям."Им хочется слышать не колокольный звон, а звон трубок на гей-параде", — возмущался депутат, но спикер ЗакСа был вынужден его прервать.

Документ был принят большинством голосов, поправки ко второму чтению должны быть подготовлены к пятнице.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Как правило, самым основным предметом в любой спальне считается кровать. Правда, в некоторых случаях ее может заменить диван. Но такое бывает очень редко, да и то, когда там приходится спать одному человеку. ...
Кредитная история – это наиважнейший показатель возможностей любого заемщика, на которое банки стараются обратить особое внимание перед тем, как выдать услугу по кредитованию. ...
Постельные принадлежности - это не только простынка, наволочка и пододеяльник, в эту категорию обязательно входит подушка и одеяло ...
Если раньше такое понятие как "ортопедический матрас" в большинстве случаев относилось к медицинскому оборудованию, сегодня это уже просто распространенная постельная принадлежность ...

Популярное

Как правило, самым основным предметом в любой спальне считается кровать. Правда, в некоторых случаях ее может заменить диван. Но такое бывает очень редко, да и то, когда там приходится спать одному человеку. ...