Хроника событий
Версия для печати

Марат Гельман пообещал создать музей ICONS, но 'он точно будет не в Москве'

28.03.2013
Источник информации: ИА REGNUM
Адрес новости: http://www.regnum.ru/news/polit/1641698.html



"Надеюсь, что выставка понравится, потому что после стольких разговоров люди придут и скажут: ну и что, из-за чего сыр-бор? Она небольшая, качественная, в ней нет манифеста. Все работы были созданы художниками в разных ситуациях в разное время, в течение последних 7-8 лет". Сказал сегодня, 28 марта, журналистам куратор выставки ICONS галерист Марат Гельман. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Марат Гельман отметил, что многие художники-участники выставки занимаются исследованием знаков. "Icon - это знак, а икона - это образ, - объясняет Гельман. - Для нас икона становится настолько архетипическим изображением, что из образа она превращается в знак, а есть ведь у нее и мистическое значение".

Галерист кратко рассказал о некоторых участниках выставки. "Для Гоши Стрельцова, а он человек отстраненный, текст "Евангелия" - это исторический литературный памятник, - говорит Марат Гельман. - Дима Гутов или группа "Recycle" обращается к художникам - своим предшественникам. Покойный Володя Куприянов, который был глубоко верующим человеком, представлен работами из проекта "Русская античность", посвященного объектам культуры, которые начали передавать в монастыри. Под Нижним Новгородом он нашел фреску, которая 400 лет сохранялась, и в течение 10 лет была уничтожена - и превратилась в античность. Это у него наболело".

Марат Гельман отметил, что после того, как выставка ICONS прошла в первый раз в Краснодаре, коллеги-галеристы стали присылать ему разные материалы и работы, которые могли бы стать участниками этой выставки. "Уверен, что скоро на базе этой выставки будет создан музей, работ много на эту тему, работы постоянно появляются, - говорит Марат Гельман. - Эта тема не является чисто русской. Мои студенты готовятся сделать выставку реплик на "Тайную вечерю" Леонардо. Есть много глубоких работ на эту тему".

Пока неизвестно, получит ли этот музей прописку в Санкт-Петербурге. "В Москве точно не хочу этот музей делать, - говорит галерист. - Вещи, связанные с музеем - это такая интимная история. Главным фигурантом в выборе места является не столько куратор, сколько инвестор. Но интерес есть. На разном уровне со мной ведут переговоры, чтобы такой музей сделать".

Галерист также отметил, что следующий его проект - выставка "Лес" будет посвящен экологической тематике.

Напомним, что сегодня в выставочном пространстве "Ткачи" в Санкт-Петербурге открывается выставка галериста Марата Гельмана ICONS, которая вызвала бурную общественную дискуссию, вплоть до требований запретить проведение выставки как богохульной.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Кредитная история – это наиважнейший показатель возможностей любого заемщика, на которое банки стараются обратить особое внимание перед тем, как выдать услугу по кредитованию. ...
Постельные принадлежности - это не только простынка, наволочка и пододеяльник, в эту категорию обязательно входит подушка и одеяло ...
Если раньше такое понятие как "ортопедический матрас" в большинстве случаев относилось к медицинскому оборудованию, сегодня это уже просто распространенная постельная принадлежность ...
Для того чтобы иметь право сидеть за рулем автомобиля, необходимо иметь специальные водительские права. ...