Хроника событий
Версия для печати

В Смольном впервые признали существование Фарфоровского кладбища - градозащитница

29.03.2013
Источник информации: ИА REGNUM
Адрес новости: http://www.regnum.ru/news/polit/1642441.html



Администрация Санкт-Петербурга признала существование кладбища за станцией метро "Ломоносовская", где сейчас структуры "Конрад" планируют возвести торгово-развлекательный центр. Об этом сегодня, 29 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщила координатор движения "Живой город", советник губернатора Санкт-Петербурга на общественных началах Юлия Минутина.

"Рассматриваемая территория и здание бывшего кинотеатра "Спутник" находятся на территории бывшего Спасо-Преображенского (Фарфоровского) кладбища, но не являются объектами (выявленными объектами) культурного наследия и не относятся к исторически ценным градоформирующим объектам, в том числе как историческое кладбище", - сообщается в ответе, который градозащитница получила из Смольного.

В ответе говорится о том, что, на основании статей 16 и 22 ФЗ "О погребении и похоронном деле" перед проведением любых работ на этом участке должно быть проведено обследование местности, чтобы выявить возможные неизвестные захоронения.

"При обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений будут обозначены их границы и зарегистрировано место захоронения, - говорится в ответе.- После определения границ и регистрации места захоронения использование его территории разрешается только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на такой территории запрещается".

Юлия Минутина в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказала, что сегодняшний ответ из Смольного - первый на ее памяти официальный документ, в котором Смольный признает, что территория, на которой планируется стройка ТРЦ, находится в границах бывшего Фарфоровского кладбища. "Это большой шаг вперед. Теперь не остается сомнений, что в этой ситуации действует закон о погребении, который запрещает строительство на кладбищах", - сказала Минутина, но добавила, что об однозначной победе говорить пока рано.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня у здания городского комитета по градостроительству и архитектуре "Живой город" провел одиночный пикет, который был вызван недавними метаморфозами с документом, касающимся Спасо-Преображенского (Фарфороского) некрополя. Как известно, в архиве среди топографических планов разных лет хранится электронная версия карты 1932 года. Один из посетителей на днях обнаружил, что с копии документа на территории, сегодня находящейся в собственности ОАО "Ликострой", исчезла ранее присутствовавшая там надпись "кладбище". Обеспокоенный петербуржец сообщил о происшествии защитникам исторический захоронений.

Напомним, что прокуратура Санкт-Петербурга запретила Службе государственного строительного надзора и экспертизы города выдавать компании-собственнику участка бывшего Фарфоровского кладбища разрешение на строительство в связи с имеющейся информацией о наличии захоронений на участке у дома 40 по улице Бабушкина прокуратурой Невского района. Сейчас готовится заключение о наличии захоронений на этом участке.

Первые судебные слушания по иску потомка похороненных на Фарфоровском кладбище состоялись в начале марта. На прошлом судебном заседании суд принял решение привлечь к процессу представителей комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Санкт-Петербурга, в ведении которого находятся городские кладбища. Кроме того, на предыдущем заседании суда представители комитетов передали судье архивные материал. Тогда же и было заявлено ходатайство о запрете на любые работы на участке до окончания разбирательства.

Напомним также, что 18 февраля председатель Совета директоров крупных промышленных предприятий "Конрад" Вагиф Мамишев, чья компания намерена построить на месте бывшего Фарфоровского кладбища торгово-развлекательный центр, распространил обращение к петербуржцам, в котором заявил, что "информация о возможных захоронениях на участке нуждается в подтверждении".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Каждый человек ежедневно сталкивается с потребностью использования моющих средств. Они нужны для мытья посуды, в период проведения влажной или генеральной уборки. ...
В последнее время игровые автоматы стали востребованными среди определенного круга людей. Конечно, они смогли оценить все качество игровой системы и уже смогли получить выгоду. ...
Рынок жилья не затихает никогда, причем, независимо от экономической, политической ситуации. Особенно актуально это для городов-миллионников, наподобие столицы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и некоторых других. ...
В зданиях с печным или каминным отоплением, в момент использования для отопления дров, угля на дымоходе образуется своеобразное отложение. ...