Хроника событий
Версия для печати

Федеральная миграционная служба ужесточила правила регистрации по месту жительства или пребывания

09.04.2013
Источник информации: Газета.СПб
Адрес новости: http://www.gazeta.spb.ru/1146293-0/



Желающих оформить регистрацию обязали приводить с собой владельцев квартир или предъявлять нотариально удостоверенные документы.
Желающих оформить регистрацию обязали приводить с собой владельцев квартир или предъявлять нотариально удостоверенные документы. Новый Административный регламент предоставления государственной услуги по регистрационному учету граждан подписал руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Обязательным условием регистрации по месту пребывания (традиционно именуемой «временной пропиской») является предъявление документа, подтверждающего право заявителя на проживание в выбранном им жилом помещении. Это может быть договор найма или поднайма, заявление владельца (нанимателя) и т.д.

Но в отличие от действующего в настоящее время порядка, в новом регламенте разъясняется, что предъявляемый договор может быть заверен нотариально. Если же документ составлен в простой письменной форме, то вместе с заявителем должен явиться сам собственник (наниматель), подпись которого заверяется ответственным должностным лицом. Для регистрации в государственных и муниципальных квартирах необходимо также представить письменное согласие всех ее совершеннолетних пользователей.

В аналогичном порядке оформляется регистрация по месту жительства. Подтверждением правомерности вселения признается свидетельство о государственной регистрации права собственности, решение суда или иной установленный документ.

Заявление на регистрацию как по месту пребывания, так и по месту жительства, можно отправить почтой. В этом случае сотрудник миграционного ведомства после предварительной проверки предлагает гражданину (по телефону или e-mail) в трехдневный срок лично явиться в органы ФМС и предъявить оригиналы документов.

Такая же процедура применяется и при обработке отправленных через Единый портал государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) заявлений. Более того, оформленные в электронной виде согласия собственников (нанимателей и совместно проживающих с ним лиц) должны быть удостоверены также электронной подписью.

В то же время заявитель вправе не предъявлять документы, находящиеся в распоряжении государственных органов. В частности, структуры ФМС обязаны сами запрашивать в управлении Росреестра сведения о регистрации права собственности, а в жилищном ведомстве – о заключенном договоре социального найма. Однако в этом случае срок рассмотрения заявления увеличивается с трех календарных до восьми рабочих дней (то есть, более чем в три раза).

Кроме того, регламент сохраняет функции так называемых ответственных за регистрацию лиц, уполномоченных осуществлять первичный прием документов от граждан и их передачу в органы ФМС. Таковыми являются сотрудники управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов и т.д.

Новый административный регламент 2 апреля прошел регистрацию в Минюсте и вступит в силу через десять дней после официального опубликования, которое ожидается в ближайшее время, пишет "Фонтанка.ру".

Напомним, что, по данным управления ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в 2012 году в регионе было оформлено 356 тысяч регистраций по месту жительства и более 830 тысяч – по месту пребывания (75 процентов из них – в гостиницах и т.п.).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Вопрос оформления помещения актуален для многих. Особенно тем людям, которые имеют дело с организацией пространства в общественных местах, например, офисных зданиях, домах для инвалидов. ...
Как правило, самым основным предметом в любой спальне считается кровать. Правда, в некоторых случаях ее может заменить диван. Но такое бывает очень редко, да и то, когда там приходится спать одному человеку. ...
Кредитная история – это наиважнейший показатель возможностей любого заемщика, на которое банки стараются обратить особое внимание перед тем, как выдать услугу по кредитованию. ...
Постельные принадлежности - это не только простынка, наволочка и пододеяльник, в эту категорию обязательно входит подушка и одеяло ...

Популярное

Как правило, самым основным предметом в любой спальне считается кровать. Правда, в некоторых случаях ее может заменить диван. Но такое бывает очень редко, да и то, когда там приходится спать одному человеку. ...
Вопрос оформления помещения актуален для многих. Особенно тем людям, которые имеют дело с организацией пространства в общественных местах, например, офисных зданиях, домах для инвалидов. ...