Хроника событий
Версия для печати

Есть такая профессия – таксист

06.11.2013
Источник информации: SpbLand.ru
Адрес новости: http://news.spbland.ru/i/34839/



Для многих современных людей пользоваться услугами таксомоторных служб – привычное дело. Стоит лишь позвонить по указанному номеру – и диспетчер хорошо поставленным бодрым голосом ответит на любой ваш вопрос и просьбу. Особенно популярны такси в больших городах, когда задача попасть вовремя на деловую встречу или же в аэропорт становится трудновыполнимой из-за достаточно напряженной обстановки на дорогах.

Пробки – это своеобразный бич таких мегаполисов, как, например, Санкт-Петербург или Москва. Именно поэтому в решении многих транспортных вопросов и помогают такси. Однако мало кому известна «внутренняя кухня» таксомоторных служб нашей страны. Даже о том, когда впервые такси стали «бороздить» наши дороги, немногие знают. Так, такси Санкт-Петербурганачалом своей деятельности считают 1907 год.

Как и теперь, для таксистов начала прошлого века первоочередной задачей являлась транспортировка пассажиров из пункта «А» в пункт «Б» согласно самостоятельно установленным расценкам. То есть тарифы и цены такси в те времена зависели сугубо от решения водителя.

Надо отметить, что, несмотря на Первую мировую войну, работа таксомоторных служб Санкт-Петербурга не прекращалась. Но в 1918 году Петроградской Трудовой Коммуной все частные такси были конфискованы. С этого времени такси Питера получили новую жизнь. Так, в 1925 году в больших городах появились новые такси марки «Рено», которые за свой черный цвет петербуржцы и москвичи прозвали «Браунингами».

Но лишь после Второй мировой войны стали выпускаться советские такси собственного производства. Это были автомобили марки ГАЗ, имеющие наружный таксометр, а затем и ЗиС-101. Проезд в таких такси оценивался в один рубль.

После 1956 года в арсенале такси широко стали использоваться автомобили марки «Волга ГАЗ-21». А для обозначения своих автомобилей таксомоторы стали использовать известные теперь «шашечки» и букву «Т», имеющиеся на передней двери.

В наше время требования к водителям такси имеют свою специфику. Прежде всего, водитель обязан знать свой город, что называется, как свои пять пальцев. Также профессия таксиста обязывает обладать абсолютно безупречной репутацией участника дорожного движения, то есть он должен иметь высокую водительскую квалификацию без единого ДТП, поскольку таксист отвечает за безопасность не только пассажира, но и других участников дорожного движения.

Безусловно, вызов такси – это не только быстрый способ добраться до нужного пункта назначения, но и работа, предполагающая общение. Как сказали бы психологи, это профессия из разряда «человек – человек». А потому мы все должны быть взаимно вежливыми и уважительными по отношению друг к другу.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...
Нижегородец Кирилл Тюлюков завоевал бронзовую медаль на всероссийском турнире по фехтованию «Аничков дворец». Об этом сообщает пресс-служба нижегородской федерации фехтования. Однодневный турнир состоялся в Санкт-Петербурге 3 сентября. ...
Назначены судьи, инспекторы и делегаты на матчи 10-го тура ФОНБЕТ-Первенства России по футболу, которые пройдут 27 августа. ...
14 августа около 14:00 в районе деревни Ищево, на автодороге «Кингисепп – Сланцы» в Ленинградской области сотрудники полиции остановили мужчину, который пешком шел в сторону Пскова, пишет Конкретно.ru. Он представился 53-летним гражданином Германии. При ...

Популярное

В Выборгском районе ключи от новых квартир получили работники села. ...
23 августа в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности прошло заседание Межведомственной рабочей группы по надзору за исполнением законодательства об охране окружающей среды. В заседании приняли ...