Хроника событий
Версия для печати

Суд обязал Сергея 'Африку' Бугаева вернуть художникам украденные у них картины

06.11.2013
Источник информации: Газета.СПб
Адрес новости: http://www.gazeta.spb.ru/1479796-0/



21 полотно.
Сергей "Африка" Бугаев обязан вернуть художникам Олегу Зайке, Олегу Маслову, Иналу Савченкову и Евгению Козлову 21 из 25 картин, которые ранее считались утерянными, сообщает ИА "Росбалт".

Дзержинский районный суд удовлетворил иск группы художников к "Африке" по всем работам, кроме четырех. В ходе разбирательств выяснилось, что эти картины, написанные Иналом Савченковым, находятся во владении Владислава Гуцевича, который выступал в процессе третьим лицом.

Оставшееся 21 художественное произведение на 18 носителях (отдельные работы являются двусторонними) должны быть переданы Бугаевым авторам. Суд отказал "Африке" во встречном иске к художникам, в котором он пытался доказать свое право собственности на картины.

Отметим, что Сергей Бугаев так и не появился на заседаниях Дзержинского райсуда.Теперь, в течение пяти дней, суд должен составить письменное мотивировочное решение. После этого у ответчика будет пять дней, чтобы его обжаловать.

Напомним, художники Олег Зайка, Евгений Козлов, Олег Маслов и Инал Савченков подали в суд на Бугаева за незаконное владение их картинами. Кроме "Африки" ответчиком значится и ФГБНУ "Научно-исследовательский музей Российской академии художеств". Речь шла о 25 произведениях, выполненных еще в 1980-е годы. После серии выставок в те годы многие из картин не были возвращены их авторам и с тех пор считались утраченными.

Однако в мае – июне 2013 года картины были представлены на выставке и в каталоге "АССА: последнее поколение Ленинградского авангарда" в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств в Петербурге. Организатором выставки был Сергей Бугаев, представленный в каталоге как "научный руководитель" выставки. Петербургские художники решили обратиться в суд с исковым заявлением к Бугаеву и музею Академии художеств об истребовании произведений искусства из чужого незаконного владения.






Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...
Нижегородец Кирилл Тюлюков завоевал бронзовую медаль на всероссийском турнире по фехтованию «Аничков дворец». Об этом сообщает пресс-служба нижегородской федерации фехтования. Однодневный турнир состоялся в Санкт-Петербурге 3 сентября. ...
Назначены судьи, инспекторы и делегаты на матчи 10-го тура ФОНБЕТ-Первенства России по футболу, которые пройдут 27 августа. ...
14 августа около 14:00 в районе деревни Ищево, на автодороге «Кингисепп – Сланцы» в Ленинградской области сотрудники полиции остановили мужчину, который пешком шел в сторону Пскова, пишет Конкретно.ru. Он представился 53-летним гражданином Германии. При ...

Популярное

В Выборгском районе ключи от новых квартир получили работники села. ...
1 сентября в Ленинградской области открылась одна новая и 13 полностью обновленных школ. ...