Хроника событий
Версия для печати

В День Октябрьской революции в Петербурге открывают 'Спасскую'

07.11.2013
Источник информации: Городовой Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gorodovoy.spb.ru/rus/news/civil/786779.shtml



Сегодня, 7 ноября, в Петербурге открывается новый вестибюль станции метро "Спасская". Ранее "Метрострой" обещал открыть выход на Садовую улицу и улицу Ефимова в 2014г., однако подготовить станцию к открытию удалось ранее указанного срока.

Сама станция работает с 2009г., но до сегодняшнего дня попасть на нее можно было только через вестибюли станций "Сенная" и "Садовая".

Опережение графика, как ранее сообщал главный инженер ОАО "Метрострой" Алексей Старков, связано с отказом от строительства каких-либо зданий над выходом из "Спасской". В итоге построен только кассовый наземный зал. Далее в планах - объединение вестибюлей станций "Спасская" и "Сенная", однако об этом можно будет говорить только после того, как будет готов проект комплексного благоустройства Сенной площади.

Кассовый зал и подземный вестибюль представляют собой единый ансамбль. Для отделки использовались белый мрамор из Греции, черный и коричневый габр из Финляндии. В торце кассового зала смонтированы пять мозаичных панно, на которых изображены картины из жизни Сенной площади XIX в.

"Мозаика, которая украшает вестибюль, соответствует историческому значению Сенной площади. Мы постарались показать связь этого места с историей Петербурга, с искусством и литературой. Здесь и великие Пушкин, Гоголь, и купцы, которые вели торговлю, и простые люди, пришедшие на рынок", - сообщал ранее художник Академии художеств Александр Быстров, который занимался художественный оформлением станции.

Вестибюль "Спасской" начали строить в начале года. Из трех пересадочных станций она является самой короткой, перепад высот в ней - всего 58 м. Согласно техническому заданию, высота подъема эскалаторов составляет 53,4 м, угол наклона - 30 градусов, ширина ступеней - 1 м. Пассажиропоток пересадочного узла "Сенная площадь" - "Спасская" - "Садовая" составляет 200 тыс. человек в сутки.

Стоимость вестибюля, по словам А.Старкова, составляет около 200 млн руб., исключая стоимость эскалаторов. Стоимость контракта на поставку эскалаторов, согласно материалам госзаказа комитета по развитию транспортной инфраструктуры администрации Петербурга, составляет 56,6 млн руб.

По данным ГУП "Метрополитен Санкт-Петербург", к открытию нового вестибюля выпущен юбилейный жетон с изображением станции "Спасская". Продажа жетона по номинальной цене начнется в день открытия, тираж юбилейных жетонов составил 1000 шт. На следующий день юбилейный жетон будет продаваться в открытке во всех кассах метро.

РБК



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Северо-Запад» ввело в эксплуатацию после ремонта участки федеральной автомобильной дороги Р-23 Санкт-Петербург — Псков — Пустошка — Невель — граница с Белоруссией на подъездах к городу Луга в Ленинградской ...
Праздничное оформление Санкт-Петербурга к Новому году и Рождеству завершится к 1 декабря. Об этом на заседании городского правительства сообщил глава комитета по печати Сергей Серезлеев, передает «Росбалт». ...
Президент Российской Федерации Владимир Путин приветствовал студентов, собравшихся в Санкт-Петербурге на образовательный конвент «100-балльники - Российские интеллектуальные ресурсы». ...
В дни футбольных соревнований в радиусе двух километров от входа на стадион на Крестовском запретят продавать алкоголь. А во время «Алых парусов» реализацию спиртных напитков остановят во всех магазинах города.Предложение депутата «Единой ... ...

Популярное

В Ленинградской области завершена заготовка клубней картофеля на посевную 2018 года на треть регионов России. ...
Стенд Ленинградской области на международной выставке "YouthExpo" в Сочи стал «пилотной площадкой» проекта создания молодежных коворкинг-центров - открытого молодежного пространства и ресурсного добровольческого центра. ...