Хроника событий
Версия для печати

Петербуржцы так и не усыновили детей, которых не отдали американцам

07.11.2013
Источник информации: Городовой Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gorodovoy.spb.ru/rus/news/civil/786787.shtml



После того, как был принят закон о запрете на усыновление российских детей гражданами США, большинство из 33 петербургских сирот, которых не отдали приемным американским родителям, так и не обрели семью. По данным комитета Смольного по социальной политике, до вступления в силу принятого в декабре прошлого года Федерального закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", запрещающего усыновление гражданами США российских детей, у этих детей уже были потенциальные родители-американцы, пишет "Московский комсомолец".

В итоге по состоянию на конец октября нынешнего года из 33 детей петербуржцы усыновили только одного ребенка. Еще один - отправился в семью граждан Великобритании. Под опеку переданы три ребенка, еще один - возвращен в биологическую семью. Все остальные остались в детдомах.

Уполномоченный по правам ребенка в Северной столице Светлана Агапитова еще в январе этого года обратилась в Министерство образования и науки РФ с просьбой посодействовать в усыновлении этих детей, но федеральные чиновники остались глухи к воззваниям омбудсмена, сославшись на силу "закона Димы Яковлева".

Напомним, резонансная норма, запрещающая гражданам США усыновлять российских сирот, вступила в силу 1 января 2013г. и стала ответом на американский "акт Магнитского" (запрещающий въезд в США чиновникам, по версии американской стороны, причастных к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского). Закон вызвал широкий общественный резонанс. Еще в декабре прошлого года на пресс-конференции Владимира Путина сотрудница "Новой газеты" Диана Хачатрян сообщила президенту, что издание за два дня собрало более 100 тыс. подписей против "закона Димы Яковлева", однако депутаты Госдумы закон все-таки приняли.

Весной этого года несостоявшиеся американские родители российских сирот написали открытое письмо с обращением к В.Путину. Они просили сделать исключение из "закона Димы Яковлева" и разрешить им закончить процесс усыновления, забрав детей в США, документы на которых находятся в процессе оформления.

"Мы не можем усыновить детей, с которыми имели счастье познакомиться. Вы - наша единственная надежда в нахождении возможности воссоединения с детьми, которых мы полюбили", - цитировал письмо "Московский комсомолец". Кроме обращения к президенту РФ, несостоявшиеся усыновители обратились каждый к своему возможному ребенку: "Пожалуйста, помни, что мы никогда не перестанем любить тебя. Мы продолжаем надеяться и молиться, что президент Путин найдет пути и возможности, чтобы мы стали с тобой одной семьей", - пишут они. "Мы помним, что обещали забрать тебя домой, и будем делать все возможное, чтобы сдержать обещание. Каждое утро, просыпаясь, мы молимся и просим Бога том, чтобы именно сегодня это случилось", - заключают авторы. Под текстом открытого письма оставили свои подписи 55 семей. О реакции администрации президента на это письмо ничего неизвестно.

Кстати, с подобными просьбами к российским властям обращались не только жители США, но и некоторых европейских стран, которые так и не смогли завершить усыновление сирот по другому громкому закону РФ, который лишает права на усыновление граждан тех стран, в которых разрешены однополые браки. В частности, шведские власти передали недавно послу РФ письмо, в котором просят, чтобы шведским семьям, уже начавшим процесс оформления усыновления 13 детей из России (в числе которых есть и петербуржцы), дали возможным довести его до конца и забрать детей в Швецию.

Практика международных усыновлений для граждан стран, где разрешены однополые браки и у которых при этом отсутствуют договоры с Россией об усыновлении, была прекращена в сентябре этого года. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов пояснял, что почти в каждой из этих стран существует возможность переустройства детей в новые семьи, притом что во многих из них разрешены однополые браки.

Отметим, в настоящее время в Петербурге официально насчитывается более 13,5 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На воспитании в семьях находятся еще 10 тыс. детей, под опекой или попечительством - 5 тыс., под опекой или попечительством по договору о приемной семье - 1,3 тыс., усыновлены 3,5 тыс. детей.

РБК



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Северо-Запад» ввело в эксплуатацию после ремонта участки федеральной автомобильной дороги Р-23 Санкт-Петербург — Псков — Пустошка — Невель — граница с Белоруссией на подъездах к городу Луга в Ленинградской ...
Праздничное оформление Санкт-Петербурга к Новому году и Рождеству завершится к 1 декабря. Об этом на заседании городского правительства сообщил глава комитета по печати Сергей Серезлеев, передает «Росбалт». ...
Президент Российской Федерации Владимир Путин приветствовал студентов, собравшихся в Санкт-Петербурге на образовательный конвент «100-балльники - Российские интеллектуальные ресурсы». ...
В дни футбольных соревнований в радиусе двух километров от входа на стадион на Крестовском запретят продавать алкоголь. А во время «Алых парусов» реализацию спиртных напитков остановят во всех магазинах города.Предложение депутата «Единой ... ...

Популярное

Подведены итоги конкурса на право замещения вакантной должности директора ГБУ Ленинградской области «Ленинградское областное учреждение кадастровой оценки». ...
Глава Республики Коми сегодня принял участие в XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в городе Сочи. Руководитель региона посетил множество презентационных площадок, в том числе Республик Коми и Чувашия, Ненецкого автономного округа, ...