Хроника событий
Версия для печати

«Игора» топит «Красное озеро»

08.11.2013
Источник информации: Городовой Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gorodovoy.spb.ru/rus/news/economy/786844.shtml



Крупнейший в Ленобласти горнолыжный курорт «Красное озеро» меняет собственника нетривиальным способом. Владельцы – холдинг «Троярд» – готовы продать его с молотка за 700 миллионов рублей. Компания зашла в тупик и исчерпала возможности для развития здравницы, считают на рынке. Не последнюю роль в этом сыграл любимый президентом Путиным курорт «Игора». Чтобы «Красное озеро» сравнилось со склонами соседней Финляндии, в него нужно вложить, как минимум, два миллиарда рублей.

Холдинг «Троярд» собирается расстаться с горнолыжным курортом «Красное озеро» в Приозерском районе Ленобласти. Базу, расположенную в 90 километрах от Петербурга, недалеко от поселка Коробицыно, реализует Российский аукционный дом за 700 миллионов рублей. «Торги назначены на 19 декабря. Аукцион пройдет по голландской схеме – на понижение цены. Начальная цена продажи – 700 миллионов рублей, цена отсечения – 350 миллионов», – сообщают в РАД. Здесь добавляют, что оценкой лота занимался сам собственник, и специалисты аукционного дома с ней «внутренне согласились». «Стоимость, очевидно, базируется на текущем доходе от курорта», – высказывают предположение в Colliers International в Санкт-Петербурге.

– Объект можно назвать по-своему уникальным. На моей памяти в России ни один горнолыжный курорт не поступал в открытую продажу и тем более не был реализован на аукционе, – отмечает представитель РАД Андрей Мусатов. По его словам, поиски структуры, которой можно напрямую продать площадку, стартовали зимой 2013 года, но успехом не увенчались. – Это и привело к тому, что лот будет предложен с молотка. Именно на понижение станем торговать, надеясь привлечь более широкий круг претендентов.

Покупателю достанутся 100% долей в подконтрольной холдингу «Троярд» компании ЗАО «ТВЭЛ-Курорт». Собственником обеих структур, как говорят источники на рынке, является бизнесмен Александр Гордин. Ему также принадлежат производство бетонных изделий «Меликонполар» и строительная компания с аналогичным названием.

Помимо склона длиной 1050 метров и с перепадами высотой от 65 до 120 метров, победитель аукциона получит доступ к пяти участкам земли у поселка Коробицыно. Их общая площадь составляет 110 гектаров, территория находится у ЗАО «ТВЭЛ-Курорт» в долгосрочной аренде – до 2055 года. На ней можно выгодно построить малоэтажное жилье, предполагают в РАД. Среди других объектов, подконтрольных ЗАО «ТВЭЛ-Курорт», трехзвездочная гостиница на 26 мест, 16 коттеджей вместимостью 2 - 11 человек с сауной (все вместе они рассчитаны на 172 места), SPA-центр, кафе, ресторан, магазин и автомобильная парковка.

Причины продажи курорта официально не озвучиваются. «Объекту нужны инвестиции. Они могут прийти в любой форме. Нас удовлетворит не только полная продажа: возможно заключение договора с соинвесторами», – пояснил в разговоре с «Фонтанкой» Александр Гордин.  Развивать «Красное озеро» можно бесконечно, считает он. К примеру, сегодня требуется увеличить количество трасс до 25 (сейчас их, по данным РАД, 14), а общую длину дорожек – до 15 километров. Если Гордин не полностью потеряет контроль над активом, ему хотелось бы сделать площадку похожей на финские аналоги, например курорт Химос недалеко от города Ямси.

Ранее предприниматель заявлял, что вложения в преобразования за первые пять лет могут составить 2,1 миллиарда рублей, а за следующие три года – еще 8 миллиардов. «Вероятно, курортом заинтересуется крупная компания, которая сможет использовать его как для внутренних требований, так и в качестве площадки, предоставляемой туристам», – считает бизнесмен.

Некоторые игроки рынка сомневаются, что покупатели найдутся. «Горнолыжные активы сегодня никого не интересуют. Они медленно окупаются. Порой все, что зарабатываешь, уходит на содержание бизнеса. Управление курортом связано со многими факторами риска, главный из них – погодные условия. Чтобы владеть курортом, нужна большая мотивация, и не только финансовая», – полагает гендиректор расположенного неподалеку от Красного Села курорта «Туттари-парк» Александр Вайткус.

Другие участники рекреационной сферы добавляют, что в последние два года «Красное озеро» испытывало проблемы. «Руководство менялось постоянно, и нельзя сказать, чтобы становилось лучше. Дошло до того, что посетители начали жаловаться на сложности с техобслуживанием», – говорит один из специалистов. В администрации другого курорта, расположенного на севере Ленобласти, добавляют: «”Красное озеро” в последнее время пробовало разные пути развития – презентовало себя и как курорт, и как санаторий, и как базу отдыха, и как место для проведения корпоративов. Но, видимо, его руководители единственно верной дороги не нашли. Возможно, здесь сказался недостаток специалистов».

Согласно данным информационной системы «СПАРК», ЗАО «ТВЭЛ-Курорт» в 2012 году продемонстрировало убыток в 3,6 миллиона рублей, в 2011-м – заработало 4,6 миллиона. Александр Гордин подчеркивает, что потери нельзя назвать показательными – они связаны с тем, что в прошлом году компания инвестировала крупную сумму в модернизацию канатной дороги.

Заметим, что всего в Ленобласти расположено 10 горнолыжных курортов. Их публика – семьи со средним и высоким достатком. Они предпочитают короткий горнолыжный отдых в выходные более длительным поездкам в Финляндию.

«Красное озеро»  основано в 1999 году и презентует себя как площадка с «самой большой протяженностью склона в Центральной России» и «единственный курорт» в этом регионе, «полноценно функционирующий в летнее время». Эксперты горнолыжного дела, однако, отмечают, что эта информация была верна еще несколько лет назад, но сейчас не до конца соответствует действительности.

Компании Александра Гордина вовсю наступает на пятки курорт «Игора», открытый в 2005 году рядом с поселком Сосново Приозерского района Ленобласти. Его инвесторами выступили структуры, близкие к личному другу Путина Юрию Ковальчуку, – ОАО «Согаз», ОАО «Акционерный банк "Россия"», ЗАО «Северсталь-групп» и фонд «Центр стратегических разработок "Северо-Запад"». Неудивительно, что здесь любят кататься такие вип-персоны, как президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев.

– «Игора» – более клиентоориентированная, у нее очень активный маркетинг и отличное медобслуживание. Она становится однозначным лидером рынка, – подчеркивает руководитель портала «Санкт-ПетербургSkiе горные лыжи» Даниил Воронов. – Протяженность склона и высота перепада здесь почти соответствуют параметрам «Красного озера».

Среди других конкурентов «Красного озера» – курорты «Снежный» и «Золотая долина», также расположенные близ Коробицыно.

«Чтобы “Красное озеро” могло более успешно конкурировать с аналогичными площадками, расположенными как в Ленинградской области, так и за границей, необходимо значительное усиление инфраструктуры за счет расширения круглогодичных услуг, – советует заместитель директора департамента консалтинга Colliers International в Санкт-Петербурге Евгения Тучкова. – Рестораны различного формата, оздоровительные и SPA центры, бассейны с разнообразными парными, детский развлекательный центр и кинотеатр повысили бы привлекательность проекта и могли бы генерировать круглогодичный поток посетителей».

Софья Вертипорох,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...
Нижегородец Кирилл Тюлюков завоевал бронзовую медаль на всероссийском турнире по фехтованию «Аничков дворец». Об этом сообщает пресс-служба нижегородской федерации фехтования. Однодневный турнир состоялся в Санкт-Петербурге 3 сентября. ...
Назначены судьи, инспекторы и делегаты на матчи 10-го тура ФОНБЕТ-Первенства России по футболу, которые пройдут 27 августа. ...
14 августа около 14:00 в районе деревни Ищево, на автодороге «Кингисепп – Сланцы» в Ленинградской области сотрудники полиции остановили мужчину, который пешком шел в сторону Пскова, пишет Конкретно.ru. Он представился 53-летним гражданином Германии. При ...

Популярное

В Выборгском районе ключи от новых квартир получили работники села. ...
23 августа в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности прошло заседание Межведомственной рабочей группы по надзору за исполнением законодательства об охране окружающей среды. В заседании приняли ...