Хроника событий
Версия для печати

Смольный ответил на Русский марш комитетом

12.11.2013
Источник информации: Городовой Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gorodovoy.spb.ru/rus/news/civil/786978.shtml



В Смольном появится новый комитет — по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Как стало известно «Фонтанке», постановление о его создании уже подписал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. В администрации говорят, что создание отдельного ведомства давно назрело, — межнациональные проблемы в городе налицо, да и федеральная власть требует сильнее хранить мир и согласие между народами. Важность комитета подчеркивается тем паче, что за создание его будет отвечать сам губернатор.

Постановление о создании комитета было подписано губернатором 11 ноября. Новая структура станет 35-м комитетом Смольного. Предполагается, что ведомству отойдут функции по гармонизации межнациональных и межэтнических отношений, вопросы взаимодействия диаспор и национальных объединений, развития толерантности и вопросы соблюдения мигрантами российского законодательства.

Впервые о создании нового ведомства губернатор Георгий Полтавченко заявил во время представления проекта бюджета на 2014 год в городском парламенте, отвечая на вопрос депутата эсера Алексея Кривенченко, предложившего «перевести деньги с провалившейся программы «Толерантность» на депортацию нелегалов.

Несмотря на то что по бюджетному кодексу сделать это невозможно, ведь вопрос выдворения полностью лежит на федеральных структурах, градоначальник признал, что депортировать стали больше — «просто потому, что мы смогли объединить усилия всех правоохранительных ведомств». Как следствие, заключил он, для успешной работы по борьбе с нелегалами необходима координация всех ветвей власти. Поэтому он подумывает о создании в рамках правительства структуры, которая бы отвечала за вопросы, связанные с миграционными проблемами и межнациональными отношениями. Свою идею он повторно озвучил на следующий день во время Молодежного конвента, проходившего в Смольном. Именно тогда стало ясно, что от создания нового ведомства губернатор не отступит.

Отметим, что информация о появлении комитета прошла на фоне сразу двух тенденций — снизу и сверху. Во-первых, Россия все еще отходит от событий в московском районе Бирюлево, где после убийства местного жителя москвичи пошли громить овощебазу. Продолжение этой ситуации в Петербурге известно.

Во-вторых, 22 октября президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, определяющий полномочия и ответственность региональных и муниципальных чиновников в сфере межнациональных отношений. Документ, в частности, позволяет отстранять их от занимаемых должностей при допущении конфликтов на национальной почве и «массового нарушения государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина».

Как рассказал «Фонтанке» глава комитета по внешним связям Александр Прохоренко, курирующий на данный момент в том числе и межнациональные отношения, о создании подобной структуры велось «довольно много разговоров». Кроме того, были прямые рекомендации федеральной власти регионам создавать некие отдельные структуры, на плечи которых ляжет забота о сохранении мира между представителями разных народов, культур и религий. Действительно, подобные комитеты есть во многих регионах России. В частности, в соседней Ленобласти функционирует комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Донором для полномочий комитета, скорее всего, станет как раз комитет по внешним связям, в ведении которого находятся такие программы, как «Толерантность» и «Миграция», а также «Дом национальностей». Уверен в том, что часть функций КВС отойдет новой структуре и его руководитель Прохоренко. «Я даже не сомневаюсь, что мы передадим часть функций. Сейчас в нашем комитете есть управление, которое в том числе занимается и вопросами межнациональных отношений (управление по координации государственных программ в сфере межнациональных отношений и по связям с соотечественниками за рубежом. — Прим. «Фонтанки»). Не исключено, что возглавить новую структуру придется нынешнему начальнику управления Вере Сахаровой. Впрочем, перейдут ли сотрудники КВС в новое ведомство, или оно полностью будет создаваться с нуля — пока не ясно.

Пока в Смольном не строят планы по срокам создания новой структуры. По логике вещей, комитет должен появиться уже после Нового года. Однако формирование ведомства потребует денег — на зарплату сотрудникам, поддержание подведомственных учреждений, программы и прочее. Так, на воссоздание комитета финансового контроля Смольному понадобилось 69 млн рублей. При этом второе чтение проекта бюджета на 2014 год состоится уже в эту среду. Все поправки ко второму чтению уже подготовлены, сверстаны и представлены на БФК ЗакСа. Третье чтение предполагает только технические изменения. Таким образом, выделить деньги администрация губернатора сможет только во время весенней корректировки бюджета. А это значит, что комитет вряд ли появится во плоти раньше лета 2014 года.

Если говорить о суммах, которыми сможет оперировать комитет, то, по предварительным расчетам, его бюджет будет сопоставим с бюджетом комитета по внешним связям (277,4 млн рублей). Так, структуре могут отойти полномочия по реализации программы «Толерантность» (88 млн рублей), «Миграция» (39,5 млн рублей) и содержание «Дома национальностей» (42,1 млн рублей). Итого порядка 160,4 млн рублей, выделенных только на поддержание нынешних проектов Смольного. Кроме того, комитету понадобятся расходы на содержание своего аппарата, помещений и прочего.

Как предполагают источники в Смольном, курировать комитет могут поручить вице-губернатору по туризму и внешним связям Олегу Маркову. В его аппарате не опровергли и не подтвердили эту информацию, заметив, что пока ничего не известно. В то же время не исключено, что такое важное ведомство могут подчинить напрямую губернатору, как это было с КГИОП. Тем более что ведомство отнесено к первой группе органов исполнительной власти, а создание комитета будет курировать лично губернатор.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...
Нижегородец Кирилл Тюлюков завоевал бронзовую медаль на всероссийском турнире по фехтованию «Аничков дворец». Об этом сообщает пресс-служба нижегородской федерации фехтования. Однодневный турнир состоялся в Санкт-Петербурге 3 сентября. ...
Назначены судьи, инспекторы и делегаты на матчи 10-го тура ФОНБЕТ-Первенства России по футболу, которые пройдут 27 августа. ...
14 августа около 14:00 в районе деревни Ищево, на автодороге «Кингисепп – Сланцы» в Ленинградской области сотрудники полиции остановили мужчину, который пешком шел в сторону Пскова, пишет Конкретно.ru. Он представился 53-летним гражданином Германии. При ...

Популярное

В Выборгском районе ключи от новых квартир получили работники села. ...
1 сентября в Ленинградской области открылась одна новая и 13 полностью обновленных школ. ...