Хроника событий
Версия для печати

Подозреваемый в хищении 4 млн директор гимназии обвинил следствие во лжи

25.11.2013
Источник информации: Городовой Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gorodovoy.spb.ru/rus/news/crime/787577.shtml



Директор Царскосельской гимназии искусств в Пушкине Михаил Окулов, который был признан виновным по делу о хищении 4 млн рублей, выделенных на реставрацию старинного органа, написал открытое письмо, в котором обвинил следствие в некомпетентности и заявил, что за уголовным делом стоят некие личности, недовольные его действиями при заключении госзаказов.

Напомним, по версии следствия, 16 августа 2011 года Окулов с ООО «Зона звука» заключил государственный контракт на сумму 4 млн 300 тыс. рублей по ремонту и реставрации органа, являющегося объектом культурно-исторической ценности XIX века, для указанной гимназии.

15 декабря 2011 года Окулов подписал Акт о приемке выполненных ООО «Зона звука» работ по указанному контракту, в то время как фактически работы в полном объеме выполнены не были, что повлекло причинение ущерба государству на сумму более 4 млн рублей.

Однако, по словам обвиняемого, за акты приемки работ отвечали сразу несколько должностных лиц, при этом ответственность следствие возложило только на него.

«Следствие проигнорировало то, что вся конкурсная документация по реставрации органа, начиная с ее подготовки, публикации объявления о конкурсе, заключения контракта, акта приемки выполненных работ был согласована с заместителем главы, начальником отдела культуры, отделом государственного заказа и юридическим отделом администрации. Что директор гимназии являлся лишь одним из 6 членов приемочной комиссии, и рядовым членом комиссии государственного заказчика гимназии (не председателем и даже не заместителем председателя). Что гимназия не имеет полномочий оплаты работ и услуг по государственным контрактам, поскольку такие решения и функции принимает и исполняет районная администрация в лице Главного распорядителя бюджетных средств. Однако следователь в силу неизвестных причин усматривает вину только одного человека, подпись которого абсолютна, равнозначна подписям других должностных лиц».

Помимо этого директор гимназии заявил о некомпетентности специалистов, проводивших экспертизу органа, а также отметил, что из-за халатности должностных лиц состояние музыкального инструмента резко ухудшилось.

«Но главное, сам факт «неисполнения в полном объеме работ по контракту», установлен только на основании «товароведческой-искусствоведческой экспертизы», к которой были привлечены эксперты, не обладающие необходимой кфалификацией или имеющие личную заинтересованность в этом деле. Специально вызванного из Германии представителя фирмы изготовителя SAUER, который приехал без переводчика, вообще не предупредили, что он участвует в следственных мероприятиях. Экспертное заключение пестрит словосочетаниями, как «один килограмм работ по металлическим трубам» или «двадцать метров работ по деревянным трубам», а эксперты обладают невероятным даром определения процентного соотношения олова и свинца на глаз, не используя, каких либо приборов. За это время следователь дважды запретил сборку органа (ведь это опровергло бы домыслы о некачественно проведенной реконструкции), и не предпринял никаких шагов, хотя бы для того, чтобы обеспечить нормальные условия его хранения. В результате состояние органа резко ухудшилось, но произошло это отнюдь не по вине гимназии или подрядчика».

В письме также не был оставлен без внимания факт наличия другого уголовного дела, которое было заведено на директора за махинации с трудовыми табелями. Напомним, что по версии следствия, мошенничество с учетом количества рабочих часов персонала, принесло мужчин дополнительные полмиллиона.

«В уголовном деле неожиданно появилось еще одно обвинение дела по статье 292 УК РФ должностной подлог. Якобы с февраля 2011 года по апрель 2013 года директор утверждал табели учета рабочего времени, в которых были указаны завышенные сведения об отработанном времени двух сотрудников (уборщицы и техника), которые фактически не работали. Криминал был обнаружен в том, что уборщица убирает утром, а техник чинит инструмент после занятий вечером, а не находятся на своих местах по 8 часов в день.

Следствие «логично» предположило, что их заработная плата за этот период в размере более 510 тыс. рублей была присвоена директором. Данные табели были отправлены на почерковедческую экспертизу, которая установила, что подписи на табелях выполнены не мной, а иным лицом. Но следователей и это не смутило: по их версии, подписи на табелях подделывались специально неустановленным лицом, а деньги все равно присваивал Окулов. Формулировка предъявленного мне обвинения по органу вообще смехотворна: «во избежание дисциплинарных взысканий за не исполнение бюджета, подписал акт приемки выполненных работ, зная, что работы выполнены не в полном объеме».

«Я уже неоднократно озвучивал ранее свою позицию, что само появление уголовного дела стало результатом действий одной из заинтересованных сторон, которая пыталась навязать гимназии контракт с зарубежным подрядчиком по цене в два раза превышающей реальную стоимость работ. Значительная часть указанной суммы должна была пойти на оплату зарубежных командировок «консультантам», осуществляющим экспертный надзор за ходом работ. Именно этим, на мой взгляд, и объясняется стремление устранить неугодного директора гимназии и признать, что реконструкция вообще не проводилась, что позволит провести новый конкурс, но уже на нужную сумму и с нужным подрядчиком», - подытожил обвиненный в мошенничестве директор.



Газета.СПб



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Северо-Запад» ввело в эксплуатацию после ремонта участки федеральной автомобильной дороги Р-23 Санкт-Петербург — Псков — Пустошка — Невель — граница с Белоруссией на подъездах к городу Луга в Ленинградской ...
Праздничное оформление Санкт-Петербурга к Новому году и Рождеству завершится к 1 декабря. Об этом на заседании городского правительства сообщил глава комитета по печати Сергей Серезлеев, передает «Росбалт». ...
Президент Российской Федерации Владимир Путин приветствовал студентов, собравшихся в Санкт-Петербурге на образовательный конвент «100-балльники - Российские интеллектуальные ресурсы». ...
В дни футбольных соревнований в радиусе двух километров от входа на стадион на Крестовском запретят продавать алкоголь. А во время «Алых парусов» реализацию спиртных напитков остановят во всех магазинах города.Предложение депутата «Единой ... ...

Популярное

В Ленинградской области завершена заготовка клубней картофеля на посевную 2018 года на треть регионов России. ...
Стенд Ленинградской области на международной выставке "YouthExpo" в Сочи стал «пилотной площадкой» проекта создания молодежных коворкинг-центров - открытого молодежного пространства и ресурсного добровольческого центра. ...