Хроника событий
Версия для печати

Полтавченко призвал диаспоры ответить за своих

27.11.2013
Источник информации: Городовой Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gorodovoy.spb.ru/rus/news/politics/787649.shtml



Власти Петербурга признали: межнациональная обстановка в городе крайне нестабильна и только ухудшается, количество преступлений, совершенных мигрантами, растет, петербуржцы реагируют на них все хуже и хуже, программа "Толерантность" не работает. Губернатор Северной столицы созвал представителей диаспор, чтобы призвать их активизироваться и не допустить Бирюлево в Петербурге.

Губернатор Георгий Полтавченко, назначенный Владимиром Путиным в числе глав регионов и местных властей ответственным за межнациональные конфликты, организовал 26 ноября совещание в Смольном. В числе участников оказались главы правоохранительных органов, представители национальных диаспор, несколько руководителей комитетов, вице-губернатор Игорь Дивинский, депутаты.

Начал Полтавченко с размышлений о Петербурге и событиях, происходивших не так давно как в стране, так и в самом городе. "Мы живем в многонациональном городе, однако жители его видят в иностранных рабочих источник преступности. Ксенофобные настроения привели к определенным событиям, например, 4 ноября (произошли погромы на Удельном рынке и убийство выходца из Узбекистана у станции метро "Рыбацкое". - Прим. ред.)", - отметил губернатор.

Глава города сослался на СМИ, которые пишут, что мигрантский труд - сродни рабскому. "Трудно от рабов требовать соблюдения правил", - грустно заметил губернатор.

Произнеся вступительную речь, он предложил высказаться собравшимся диаспорам. Желающих оказалось немного: лишь представитель "Афганского центра" Моххамед Наим-Голь пожаловался на депутата Виталия Милонова, который, по его словам, лишь разжигает ксенофобию своими высказываниями, что может еще сильнее ухудшить ситуацию. Впрочем, разбираться с частными жалобами Полтавченко не стал, посоветовав обратиться афганцам к правоохранителям, а вслед передал слово прокурору города Сергею Литвиненко.

Представитель надзорного ведомства в своем выступлении также не был оптимистичен. "Никто не будет громить свою квартиру и вести себя неподобающим образом у себя на Родине",- обратился он к диаспорам. Затем привел неутешительную статистику: на 50% увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных иностранными гражданами. Добавил статистики глава ГУ МВД по Петербургу и области Сергей Умнов: 10% всех преступлений в этом году совершены мигрантами, среди них 39 убийств, 24 изнасилования. По данным представителя СК Александра Клауса, каждое 4-е убийство совершается гражданами других стран, каждое 5-е половое преступление в отношении несовершеннолетних совершено мигрантами.

При этом в отношении самих мигрантов количество преступлений увеличилось лишь на 2%. Зачастую в этой статистике - кража сумок и кошельков у граждан европейских стран.

Представители правоохранительных органов почти в один голос заявили: диаспоры не справляются с ситуацией и не контролируют своих соплеменников. А Умнов и вовсе предложил ввести экономическую ответственность, согласно которой диаспоры должны были бы ответить за преступления мигрантов, которые не смогли предотвратить.

Сами представители диаспор в ответ пожаловались, что у них нет достаточных полномочий, а также предложили создать центры юридической помощи для иностранных граждан, число которых в последнее время все растет.

Председатель узбекской общины Равшин Курбанов сообщил, что в городе множество лиц, которые ложно называют себя представителями диаспор, на самом деле объединяя лишь несколько человек, и делают это ради политического пиара. Кроме того, он предложил взаимодействовать с властями в тех случаях, когда незаконных мигрантов выдворяют из страны: "После судебного решения мы можем связаться с их родственниками, которые смогут помочь им добраться до дома",- добавил Курбанов.

Председатель азербайджанской автономии Вагиф Мамишев призвал диаспоры объединяться вокруг культурных объектов и ценностей, в частности использовать СМИ. Как выяснилось, в принципе диаспоры как общественные организации нацелены по своим уставам в первую очередь на культуру. "Мы не должны заниматься тем, чем занимаются правоохранительные органы. У нас такой же уровень задач, как и у любого другого жителя города",- заявил представитель таджикской диаспоры.

Впрочем, Полтавченко сообщил, что увеличить полномочия диаспор Смольный не сможет. За этим глава города предложил обратиться к странам, выходцев которых общины представляют. Также он посоветовал диаспорам встречать мигрантов в аэропортах и на вокзалах. "Каждый рейс из ближней Азии встречают некие криминальные элементы, уводящие за собой по 20-30 человек. Поставить бы вместо них своего человека, который бы мог помочь и подсказать им на их языке",- отметил Полтавченко.

Доходчиво он объяснил собравшимся, и отчего в Россию едут трудовые мигранты. "Едут, потому что думают - русские работать не умеют - пьяницы и бездельники. Это не так! Русские люди, к которым я себя отношу, за 1000 лет построили огромное государство. Если бы эти бездельники и пьяницы не работали, не было бы этого всего", - заявил губернатор.

Также с критикой по наболевшему вопросу выступил председатель комитета по внешним связям Александр Прохоренко. Он отметил, что с существующей проблемой нужно бороться вовсе не многомиллионной программой "Толерантность", а другими методами. Полтавченко вновь поддержал коллегу, добавив, что недоволен информированием мигрантов. Оказалось, что за полгода на специальную горячую линию для помощи иностранным гражданам позвонило чуть более 1000 человек, при этом не все представители диаспор знали о ее существовании. "А почему реклама курсов по языку для мигрантов написана на русском языке? Все рынки забиты объявлениями сомнительного характера на родных им языках",- добавил Полтавченко.

Завершил градоначальник встречу призывом к представителям национальных общин. Губернатор пообещал проверить все диаспоры и, если они не имеют силы, прекратить их связи со Смольным. Юридическая же консультация для мигрантов действительно может появиться через некоторое время, главное - найти переводчиков (для работы на горячей линии с трудом нашли узбека с регистрацией). Спрашивать, пообещал Полтавченко, будет со всех, чтобы не допустить повторения событий в Бирюлево.

"Нужно доставить до всех месседж, что до 1991 года мы жили в одной стране. Да и вообще, наш город очень толерантный и со временем делает из людей почти ангелов, остальных - отметает", - заверил губернатор.

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...
Нижегородец Кирилл Тюлюков завоевал бронзовую медаль на всероссийском турнире по фехтованию «Аничков дворец». Об этом сообщает пресс-служба нижегородской федерации фехтования. Однодневный турнир состоялся в Санкт-Петербурге 3 сентября. ...
Назначены судьи, инспекторы и делегаты на матчи 10-го тура ФОНБЕТ-Первенства России по футболу, которые пройдут 27 августа. ...
14 августа около 14:00 в районе деревни Ищево, на автодороге «Кингисепп – Сланцы» в Ленинградской области сотрудники полиции остановили мужчину, который пешком шел в сторону Пскова, пишет Конкретно.ru. Он представился 53-летним гражданином Германии. При ...

Популярное

Предложения Главы Республики Коми по развитию Воркутинской опорной зоны[1] и арктической зоны Российской Федерации включены в протокол заседания Президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Совещание прошло сегодня в ...
Валовый региональный продукт Ленинградской области к 2020 году превысит 1 трлн рублей, инвестиции в основной капитал ежегодно будут выше 338 млрд рублей, средняя зарплата превысит 47 тысяч рублей. ...