Хроника событий
Версия для печати

Украсили ли Пулково авиакатастрофы

29.11.2013
Источник информации: Городовой Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gorodovoy.spb.ru/rus/news/civil/787759.shtml



Открытие нового терминала Пулково, которое намечено на 4 декабря, оказалось омрачено художественным скандалом. ООО «Воздушные ворота Северной столицы» украсило интерьер зоны вылета четырьмя скульптурами ангелов с крыльями самолетов: их купили у галереи «Эрарта» за 160 тысяч евро. Блогеры обеспокоены - раньше, когда эти произведения демонстрировались на выставках, на крыльях были номера самолетов, которые когда-то потерпели катастрофу. Автор уверяет — общественность перепутала два разных проекта с двумя разными концепциями.

Открытие нового терминала Пулково намечено на 4 декабря. В зоне регистрации на первых пассажиров будут взирать четыре скульптуры из пластика, установленные на козырьках вспомогательных помещений. Скульптуры представляют собой ангелов, у которых вместо привычных крыльев из перьев – крылья самолетов различных модификаций, с детальной имитацией внешнего вида двигателей. Согласно данным сайта госзаказа, эти произведения обошлись ООО «Воздушные ворота Северной столицы», в управлении  которого находится Пулково, в 160 тысяч евро.

Автор скульптур – известный, с некоторых пор петербургский, художник Дмитрий Шорин. В ноябре 2012 года они были представлены на выставке в известной галерее «Эрарта», у которой аэропорт впоследствии и приобрел произведения. Как сообщает пресс-служба «Эрарты», всего в этом проекте, под названием I believe in angels, 12 скульптур: помимо Петербурга они уже демонстрировались в Венеции, Нью-Йорке, Лондоне и Цюрихе. «Скульптуры можно назвать своеобразным воплощением мечты о летающем человеке, которой болели Леонардо да Винчи и русские футуристы и за которой, уже в наше время, последовал Феликс Баумгартнер», – говорится в сообщении галереи.

Однако в Интернете несложно найти слова самого автора несколько о другой концепции. В интервью порталу Hecho A Mano Дмитрий Шорин рассказывал об идее крылатых ангелов: «Изначально это был социальный проект. Хотелось показать человеческий фактор, разгильдяйство, которое у нас есть во всем. Техника же очень часто ни при чем, она подводит крайне редко. Мне хотелось показать это на примере авиационных трагедий. Крылья на скульптурах соответствуют полностью борту и модификации самолета. Размер крыльев по отношению к размерам тел девушек пропорционально равен размеру оригинальных крыльев по отношению к длине фюзеляжа. Девушки сидят в жанровых позах: кто-то за чашкой кофе, кто-то читает, кто-то в позе йоги. Это такие легкомысленные ангелы, которые должны были сберечь самолет с людьми, но они не сберегли, потому что были заняты тем, что не чуждо любому человеку. И из-за такого человеческого фактора этот самолет потерпел крушение».

Но и это еще не все. На выставках – например, в Цюрихе – на крыльях ряда скульптур были номера, утверждают в блогах. Несложный поиск в Интернете действительно показывает, что речь идет о номерах самолетов, которые когда-то потерпели крушение. При этом крылья ангела полностью соответствуют модификации воздушного судна.

Однако на скульптурах, которые закуплены Пулково, номеров нет. Например, они отсутствуют у ангела с надписью «СССР» на красном крыле, хотя в том же Цюрихе на аналогичной скульптуре был номер 67290. Когда-то его носил самолет Л-410М, который в 1982 году врезался в гору под Геленджиком. Погибли 18 человек.

Нет номера и у ангела, который, подняв руки, как будто делает шаг вперед. А на крылья аналогичного были нанесены цифры 651АА. Речь идет о «Боинге-757» American Airlines, который разбился при заходе на посадку в 1992 году в Колумбии (погибли 169 человек). Наконец, украсит Пулково и скульптура, похожая на которую была посвящена жертвам происшествия с аэробусом «А321» компании Airblue: в 2010 году он врезался в предгорья Гималаев в Исламабаде, число жертв – 152 человека.

Директор по развитию ООО «Воздушные ворота Северной столицы» Дмитрий Руденко заявил «Фонтанке», что, приобретая эти скульптуры, аэропорт ничего не знал о том, чему они были посвящены изначально. «Никаких номеров на них не было. В процессе отбора мы проводили опросы, очень многим эти скульптуры нравились. Мы показывали их ведущим специалистам по современному искусству. "Эрарта" подавала нам эти работы так же, как сейчас описывает их в пресс-релизе», – говорит он. Напомним, что галерея называет их «воплощением мечты о летающем человеке».

В самой «Эрарте» нашему изданию сообщили, что эта концепция была указана во всех кураторских текстах и официальных пресс-релизах, другой идеологии у выставки не было. На вопрос, были ли номера раньше и куда они исчезли, в галерее ответили: «На скульптурах в Пулково номеров нет».

«На этих скульптурах нет и не должно быть никаких номеров! Все путают два разных проекта! Беда просто», - заявил «Фонтанке» сам художник.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...
Нижегородец Кирилл Тюлюков завоевал бронзовую медаль на всероссийском турнире по фехтованию «Аничков дворец». Об этом сообщает пресс-служба нижегородской федерации фехтования. Однодневный турнир состоялся в Санкт-Петербурге 3 сентября. ...
Назначены судьи, инспекторы и делегаты на матчи 10-го тура ФОНБЕТ-Первенства России по футболу, которые пройдут 27 августа. ...
14 августа около 14:00 в районе деревни Ищево, на автодороге «Кингисепп – Сланцы» в Ленинградской области сотрудники полиции остановили мужчину, который пешком шел в сторону Пскова, пишет Конкретно.ru. Он представился 53-летним гражданином Германии. При ...

Популярное

Предложения Главы Республики Коми по развитию Воркутинской опорной зоны[1] и арктической зоны Российской Федерации включены в протокол заседания Президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Совещание прошло сегодня в ...
Валовый региональный продукт Ленинградской области к 2020 году превысит 1 трлн рублей, инвестиции в основной капитал ежегодно будут выше 338 млрд рублей, средняя зарплата превысит 47 тысяч рублей. ...