Хроника событий
Версия для печати

Окно в Европу нашли в театре

30.11.2013
Источник информации: ИА Росбалт
Адрес новости: http://www.rosbalt.ru/piter/2013/11/30/1205869.html



Еще до официального наступления зимы в Петербурге завершился первый Зимний международный театральный фестиваль. С его помощью жителей Северной столицы пытались приучить к современной европейской сцене, а иностранных актеров и режиссеров – к тому, что выступать в городе на Неве совсем не страшно.


Судя по словам чиновников, идея провести в Петербурге настоящий европейский фестиваль зародилась именно в недрах Смольного. "Культурный" вице-губернатор Василий Кичеджи рассказал, что еще больше года назад лично ходил уговаривать режиссера Льва Додина стать художественным руководителем мероприятия, на проведение которого явно не собирались жалеть бюджетных средств. "В год в Петербурге проходит более 20 фестивалей, и мы решили, что хорошего не бывает много", — кратко объяснил чиновник происхождение идеи.


Сам Додин позже неоднократно подчеркивал, что не имел никакого отношения к задумке фестиваля и сначала не желал брать на себя какую-либо ответственность. "Мягко говоря, я не очень хотел этим заниматься. Это не моя прямая профессия: я не очень умею делать что-либо за пределами своего театра. Но на меня с этой идеей обрушились, и я не нашел в себе сил отказаться", — объяснил худрук МДТ.


Суть была не в том, чтобы устроить состязание между актерами или театрами. Зимний фестиваль должен был стать культурным мостом между Петербургом и Европой, к которой мы себя вроде причисляем, но это не всегда заметно. "Когда сумасшедшие языки говорят о нашей отдельности от Европы, необходимо напомнить, что Петербург является ее частью, и эти связи ни за что рвать нельзя. Хочется, чтобы известным европейским режиссерам было так же важно играть свои премьеры в Петербурге, как и в Лондоне, Париже или Мадриде", — отметил Додин на открытии фестиваля.


Режиссер рассказал, что сначала организаторы предполагали сделать фестиваль шедевров, но позже поняли, что в таком случае не удастся собрать полноценную программу. "Это нормально, что шедевров мало, ведь каждый из них – чудо. Поэтому решили сделать моментальный снимок лучшего, что есть в современном европейском театре, имея в виду, что уже 1 декабря, после завершения фестиваля, может появиться что-то новое", — отметил он.


В результате выбор Додина в качестве худрука оказался удачным и логичным. Он уговорил участвовать в фестивале театры, с режиссерами и руководителями которых давно был дружен. А открывать мероприятие позвал своих давних знакомых – пианисток Катю и Мариэль Лабек, которые даже согласились выступить бесплатно, чем чрезвычайно порадовали министра культуры РФ.


За две недели фестиваля петербуржцы смогли увидеть пять спектаклей, поставленных на сценах Парижа, Берлина, Гамбурга, Вены и Милана. Работы были на любой вкус: от вольного переложения моцартовской "Волшебной флейты" в постановке Питера Брука до "Смерти в Венеции" Томаса Остермайера и "Каждый умирает в одиночку" Люка Персеваля. Все эти имена давно известны ценителям. Что-то было воспринято петербургской публикой на ура, как "Внутренние голоса" итальянца Тони Сервилло. Что-то явно давалось сложнее, к примеру, "Счастливые дни Аранхуэса", поставленные Люком Бонди. Хотя последнего и называют "главным волшебником европейской сцены", но далеко не все зрители смогли досидеть весь спектакль до конца. Возможно, тому виной трудности перевода. Спектакли шли на иностранном языке и сопровождались субтитрами, но порой они явно не могли передать всю образность речи героев.


"Фестиваль был важен для петербуржцев, потому что наши представления об европейском театре очень сужены. Нам часто рассказывают о нем неправду, как и о европейском вообще", — отметил Додин на закрытии.


Однако форум не только должен был приучить петербуржцев к европейской сцене. Была и другая цель – дать понять европейцам, что в России совсем не страшно. "Иностранцы побаиваются приезжать в Россию в связи с некоторыми нашими инициативами и происшествиями. Думаю, о нашей репутации надо думать чуточку тщательнее", — сообщил Лев Додин. Он-то знал, как нелегко было уговорить определенных театральных деятелей сыграть в России. Некоторые актеры были искренне убеждены, что здесь опасно. Хотя на закрытии фестиваля его худрук с гордостью заявил, что свое мнение иностранцы поменяли. "Сегодня с пылу с жару они готовы приехать в следующий раз", — объявил Додин.


А итальянский режиссер Тони Сервилло уже был в Петербурге и изначально совсем не испытывал перед ним страха. "Россия не более опасна, чем другие страны Европы или США. Для тех, кто занимается театром, эта страна – вторая родина, в ней рождались самые великие реформы и самые великие артисты всех времен и народов. Мое поколение выросло на русских спектаклях, и мы отдаем себе отчет, на какой земле играем", — поделился Сервилло с корреспондентом "Росбалта".


Впрочем, вице-губернатор Василий Кичеджи, отметив успех фестиваля, упомянул и о некоторых "шероховатостях". Подробности чиновник не сообщил, но можно предположить, что речь идет о вандалах, которые оставили ругательные надписи на зданиях МДТ и Молодежного театра на Фонтанке. Это произошло после спектакля "Смерть в Венеции", показ которого режиссер Остермайер посвятил российскому гей-сообществу. Говорят, вандалы также подкинули к театру голову свиньи с надписью "Додин". Неизвестных недоброжелателей взялась искать полиция, но пока без особого успеха. Само театральное сообщество предпочло сделать вид, что ничего не случилось.


В целом первый опыт Зимнего фестиваля организаторы сочли весьма успешным: билеты на спектакли европейских театров, разлетелись, как горячие пирожки. Еще на открытии министр культуры РФ Владимир Мединский объявил, что все места проданы. Однако, несмотря на избыток зрителей, в метро почему-то продолжалась настойчивая реклама фестиваля.


Похоже, что Петербург обзаводится новой театральной традицией. И хотя Лев Додин в беседе с корреспондентом "Росбалта" сообщил, что пока не получал предложений возглавить фестиваль в следующем году и вообще об этой возможности не задумывался, очевидно, что продолжение следует.


Софья Мохова




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...
Нижегородец Кирилл Тюлюков завоевал бронзовую медаль на всероссийском турнире по фехтованию «Аничков дворец». Об этом сообщает пресс-служба нижегородской федерации фехтования. Однодневный турнир состоялся в Санкт-Петербурге 3 сентября. ...
Назначены судьи, инспекторы и делегаты на матчи 10-го тура ФОНБЕТ-Первенства России по футболу, которые пройдут 27 августа. ...
14 августа около 14:00 в районе деревни Ищево, на автодороге «Кингисепп – Сланцы» в Ленинградской области сотрудники полиции остановили мужчину, который пешком шел в сторону Пскова, пишет Конкретно.ru. Он представился 53-летним гражданином Германии. При ...

Популярное

В преддверии Международного Дня учителя на сцене Мариинского театра Ленинградская область чествует педагогов. Областные преподаватели удостоены отраслевых и региональных наград. ...
В связи с проведением в Санкт-Петербурге мероприятий в рамках 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза движение транспортных средств будет прекращено: - с 00.00 9 октября до 23.59 20 октября на парковке напротив главного фасада Московского ...
30 сентября Тихвин примет XVIII Открытый фестиваль духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине». ...