Хроника событий
Версия для печати

Майские выходные: ледоколы, цирк, съемки в кино, эмбарго, планета Бродского

01.05.2015
Источник информации: ИА Росбалт
Адрес новости: http://www.rosbalt.ru/piter/2015/04/30/1394588.html



В майские выходные каждый найдет, как весело и с пользой провести время. Петербуржцы смогут побывать на ледоколах "Иван Крузенштерн" и "Красин", сняться в кино, посмотреть Парад Победы, побывать на выставке военной техники под открытым небом, поучаствовать в первомайском шествии, познакомиться с бременскими музыкантами, увидеть своими глазами последствия эмбарго на одноименной выставке. И это далеко не полный список мероприятий, которые следует посетить.


Пройти маршем по Невскому проспекту


Первого мая в Северной столице пройдет уже традиционный марш по Невскому проспекту. Пожалуй, увидеть на одной улице сразу столько активистов всевозможных движений вам вряд ли посчастливится в какой-то другой день года. Судите сами — представители профсоюзных организаций, "партии власти", системные и несистемные оппозиционеры, экологи, феминистки, активисты ЛГБТ-организаций, зоозащитники, участники монстраций со всевозможными плакатами, кричалками, а некоторые — в ярких нарядах — пройдут по самому центру города, который на короткое время (примерно с 10:00) сделают пешеходным. Можно примкнуть к понравившейся группе или же просто понаблюдать за невообразимым парадом.



После этого смело отправляйтесь на первомайскую монстрацию, которая пройдет в парке им. Бабушкина в 13:00. "Приветствуются нестандартные образы и костюмы, лозунги и плакаты. Никакой политики, религии и сквернословия – только творчество, только абсурд!" — отмечают организаторы.


Познакомиться с Бременскими музыкантами


Всей семьей можно отправиться в цирк на представление странствующих артистов из Европы. Они приедут на фестиваль“Траектории Монгольфьеров”, который пройдет с 1 по 11 мая в "Ленэкспо".


Швейцарский театр “Николь и Мартин” покажет сказки братьев Гримм: "Бременские музыканты", "Ганзель и Гретель", "Девушка — безручка" и "Сказка о рыбаке и рыбке". Выступление будет сопровождаться акробатическими и жонглерскими приемами, игрой на музыкальных инструментах и активным участием в происходящем зрителей.


Театр-цирк “Монгольфьери” поставит спектакль-пантомиму с цирковыми трюками и жонглированием “Рио-Рита”, а также “Сказку о рыбаке и рыбке” по мотивам Пушкина, “Пилотов” по произведению Рональда Даля и “Байки про балалайки” — моноспектакль от человека-оркестра, шоу-инструменталиста, Дениса Новожилова.


На фестивале гостей ждут всевозможные развлечения — прыжки на батутах, катание на пони, игры, мастер-классы и выступления бродячих артистов.



Впрочем, это будет не единственная цирковая площадка в эти выходные. Так, до 4 мая в Петербурге выступает Cirque du Soleil со своим шоу Quidam. Оно проходит в Ледовом Дворце. Название шоу с латинского переводится как "некто". В отличие от других постановок, Quidam рассказывает о реальном мире, населенном обычными людьми с их ежедневными заботами. “Шоу исследует темы неизбежного одиночества в толпе и равнодушия окружающих, среди которых могут оказаться даже очень близкие люди”, — рассказывают организаторы.


Своими глазами увидеть Эмбарго


Теперь последствия эмбарго можно не только ощутить по скудному ассортименту сыра в магазинах и взвинченным ценам на рыбу, но и увидеть на выставке “#ЭМБАРГО”, где будет представлена продовольственная живопись.


Художники Михаил и Настасья Мишинские экспериментируют с жанром натюрморта, пытаясь осмыслить события последних месяцев. Местом для проведения выставки стало помещение закрытого по экономическим причинам дорогого ресторана.



“Процесс подготовки выставки был засекречен, я не могу рассказать, что собой представляют эти работы. Петербуржцы придут к нам и сами могут понять, что значит “эмбарго” в том контексте, в котором мы его видим. Это живопись на тему натюрморта, но мы представляем натюрморт в другом виде, нежели в том, в котором они обычно представлены”, — отметил Михаил Мишинский.


Выставка работает 1 и 2 мая с 12:00 до 19:00 на Невском, 92.


Забраться на борт ледоколов “Красин” и “Иван Крузенштерн”


На Фестивале ледоколов со 2 по 3 мая любой желающий может совершенно бесплатно побывать на суднах ”Москва” “Иван Крузенштерн”, “Капитан Сорокин”, “Красин”. Для гостей проведут экскурсии. Кроме того, в акватории Невы состоятся масштабные исторические реконструкции, которые покажут драматичные и героические страницы истории освоения Арктики и Полярных конвоев периода Великой отечественной войны.


На Английской набережной откроется экспозиция посвященная освоению арктического шельфа и перспективам развития Заполярья. На набережной Лейтенандта Шмидта появится несколько развлекательных зон — одна будет посвящена культуре народов Арктики, другая — подвигу моряков Полярных конвоев 41-45 гг, третья — истории полярных экспедиций. В конце каждого дня на главной сцене Фестиваля пройдут рок-концерты.



3 мая, в день закрытия мероприятия, ледоколы и ледокольные буксиры исполнят морской вальс.


Сыграть в настольные игры
 
В честь 250-летия Эрмитажа в Главном штабе 4 мая с 12:00 до 22:00 пройдет фестиваль настольных игр. Совершенно бесплатно можно будет сыграть в “Диксит”, “Активисти”, “Элиос” и множество других игр. В программе также детективные квесты “Убийство в мотеле”, “Канун рождества”, “Пропавшие в космосе” и “Не стоит тревожить духов”.
 
Гости сыграют в интеллектуальные игры с ведущим игроком "Что? Где? Когда?" Михаилом Скипским, поучаствуют в квестах по заданию Эрмитажа, послушают концерт джаз-соул певицы Эми Питерс и полюбуются картинами Сергея Шмыкова, созданными из горы Кубиков Рубика.


На фестивале будет также зона игр на английском языке и зона для детей.
 
Отправиться на планету Бродского
 
Эксклюзивные фотографии, архивные фотоснимки, которые расскажут о детстве и юношестве поэта Иосифа Бродского, о его становлении как литератора и его жизни до эмиграции будут представлены на выставке “Планета Бродского” в Артцентре. Экспозиция приурочена к 75-летию автора, она откроется 7 мая. Все события, о которых рассказывают фотографии, нашли и отражение в творчестве лауреата Нобелевской премии по литературе.

Зрители также увидят фотографии Юза Алешковского, Владимира Герасимова, Сергея Довлатова, Михаила Барышникова, Мстислава Растроповича и многих других.


“Кроме отражения жизни поэта, выставка "Планета Бродского" дает посетителю возможность полностью погрузиться в иную эпоху. Этому поспособствуют аутентичная атмосфера и соответствующее звуковое сопровождение”, — отмечают организаторы.



Посетить фронтовой кинотеатр “Победа”
 
В БКЗ “Октябрьский” 8 мая состоится большой праздничный концерт для ветеранов "Салют, Победа!". В фойе будет играть оркестр ЗВО, для гостей устроят танцплощадки. В концерте примут участие народные артисты России Людмила Сенчина, Александр Розенбаум, Александр Малинин, Надежда Бабкина, группа "Любэ" и другие.
 
А у стен Петропавловской крепости в этот день в 12:00 развернутся откроются "Ленинградская милиция в годы Великой Отечественной войны" и "Ленинградская милиция в годы блокады". Они проработают до 11 мая. Под открытым небом появится городок-музей, в котором соберут более 70 единиц воссозданной и оригинальной военной техники. Посетители увидят подлинные исторические автомобили, мотоциклы и легкую бронетехнику, которые примут участие в шествии колонны ветеранов 9 мая.


Кроме того, откроется фронтовой кинотеатр "Победа", в котором будет проходить трансляция военной хроники. Также будут выставлены боевые знамена частей и соединений Красной армии, партизанских отрядов. Организаторы воссоздадут линию блиндажей и опорных пунктов артиллерийского стрелкового взвода. Демонстрировать стрелковое и артиллерийское вооружение, средства связи и предметы быта будут курсанты, переодетые в форму времен войны. У стен Петропавловки организуют "полевой госпиталь", а рядом — "полевую кухню".
 
Сняться в кино и побывать на Параде Победы
 
По Дворцовой площади впервые с середины XX века пройдет тяжелая гусеничная техника. Однако военные преследуют исключительно мирные цели — 9 мая в 10:00 начнется Парад победы. В нем и примут участие около 100 единиц сухопутных войск ЗВО — танки, комплексы "Искандер", бронетранспортеры, "Тигры" и т. д. Проедет по Дворцовой площади и боевая техника времен Великой Отечественной войны – танк Победы Т-34-85, бронеавтомобили, знаменитые "Катюши" и "Полуторки".
 
А в воды Невы выпустят 13 боевых кораблей Балтийского флота.


На улице Марата в 16:00 соберутся участники акции “Бессмертный полк”. Они пройдут по невскому проспекту с транспарантами, на которых будут изображены портреты солдат ВОВ. Колонна начнет движение в 17.30.
 
В Александровском парке в этот день состоятся грандиозные киносъемки — с 12:00 до 18:00 специалисты “Ленфильма” создадут там обстановку съемочной площадки военного времени. Они откроют костюмерные и гримерные цеха, на специальной площадке проведут кастинги, а всем желающим раздадут сценарий будущего фильма. Атмосферу праздника дополнят стилизованные торговые тележки с мороженым, пирожками и газированной водой. "Премьерный" показ картины состоится на большом видеоэкране в 18:00.
 
В этот же день на Дворцовой площади, начиная с 17:00, пройдет множество интерактивных программ, в ходе которых выступят звезды эстрады. Среди прочего откроется интерактивная выставка Музея телефонов с демонстрацией средств связи военной поры. А в 18:00 начнется праздничный концерт, в финале которого в небо взмоют пять тысяч воздушных шаров.

Подробнее о культурной жизни Северной столицы читайте на сайте "Петербургский авангард".






Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Каждый человек ежедневно сталкивается с потребностью использования моющих средств. Они нужны для мытья посуды, в период проведения влажной или генеральной уборки. ...
В последнее время игровые автоматы стали востребованными среди определенного круга людей. Конечно, они смогли оценить все качество игровой системы и уже смогли получить выгоду. ...
Рынок жилья не затихает никогда, причем, независимо от экономической, политической ситуации. Особенно актуально это для городов-миллионников, наподобие столицы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и некоторых других. ...
В зданиях с печным или каминным отоплением, в момент использования для отопления дров, угля на дымоходе образуется своеобразное отложение. ...