Хроника событий
Версия для печати

Собор-музей или музей-собор? - Парламентарии о передаче Исаакия Русской Православной церкви

14.02.2017
Источник информации: Новости Федерации
Адрес новости: http://regions.ru/news/2599579/



В Санкт-Петербурге не утихают общественные страсти вокруг вопроса о передаче Исаакиевского собора Русской Православной церкви. В минувшее воскресенье в городе на Неве прошла акция граждан, несогласных с передачей Исаакия в пользование РПЦ. Свыше тысячи человек окружили собор плотным живым кольцом. Мероприятие проходило в формате встречи с депутатами Законодательного собрания, пишут "Известия" . Скопление людей было достаточно серьезным — местами оно затрудняло проход по тротуарам и переход дороги.

В этот же день чуть ранее у Исаакиевского собора прошел Крестный ход, собравший сторонников возвращения собора РПЦ. В церемонии принял участие депутат Госдумы Виталий Милонов, добавляет газета.

Власти Санкт-Петербурга решили передать Исаакиевский собор РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет. При этом музейно-просветительские функции Исаакия и его юридический статус будет сохранен — его владельцем останется город.

Несмотря на продолжающуюся бурную дискуссию вокруг судьбы собора, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда не считает, что в обществе произошел раскол. Он также не верит, что в Санкт-Петербурге будет проведен референдум о статусе собора.

"Я бы сказал, что подобный референдум является экзотическим способом исполнения федерального закона. Если он будет проведен, то никакого правового поля у нас вообще не останется", — приводит его слова "Росбалт" .

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как бы Вы прокомментировали ситуацию, касающуюся статуса Исаакиевского собора? Каким путем должен решаться этот вопрос?


Читайте также: Храм и музей: Мнения священнослужителей



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Выбирая между компьютером и ноутбуком, часто отдается предпочтение как раз второму варианту. Это и понятно, потому что мобильный комп все же более выгодный. ...
Массаж спины имеет немало плюсов. Об этом знает каждый. Но есть важное условие – массаж должен проводить только профессионал ...
При возведении любого объекта никак не обойтись без строительного оборудования ...
Какой российский город больше всего привлекает внимание как путешественников, так и туристов? Здесь за пальму первенства борются Москва с Санкт-Петербургом. ...

Популярное

Искусственный снег встречается повсеместно, он необходим для украшения, создания соответствующего антуража ...
В большинстве случаев понадобится проставить штамп апостиль (при условии, что иностранное государство подписало Гаагское соглашение). Дополнительно придется осуществить перевод всех документов на официальный язык страны, в которой заключается брак. ...