Хроника событий
Версия для печати

Петербургский смертник мог воевать в Сирии за ИГ

12.04.2017
Источник информации: МТРК 'Мир'
Адрес новости: http://mir24.tv/news/incidentes/15954721



Зарубежные СМИ сегодня опубликовали новые подробности теракта в метро Санкт-Петербурга. О чем именно речь, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

В турецком издании «Яни Акыт» - статья с громким заголовком «Турция выслала, Россия - проспала».

«Россиянин кыргызстанского происхождения Джалилов 17 декабря 2016 года был депортирован из Турции. В стамбульском аэропорту Ататюрка, откуда он выезжал, его внесли в черный список нежелательных лиц и запретили въезд в Турцию в течение пяти лет», - пишет журналист Фарук Арслан.

По информации издания, Джалилов отправился в Турцию отдыхать - так он указал в документах. Сейчас это проверяет Генеральное консульство России. Но многие эксперты уверены, поездка предполагаемого террориста-смертника в республику имела отнюдь не мирные цели.

«Там он познакомился с идеологией ИГИЛ (запрещена в РФ), потом он был депортирован. Судя по всему, он воевал в Сирии, приходил в Турцию и там каким-то образом отдыхал, может быть лечился, потом уходил обратно», - прокомментировал политолог, востоковед Александр Сотниченко.

Джалилова подозревают в самоподрыве в Петербургском метро. 3 апреля на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» около 14:40 произошел взрыв. Жертвами теракта стали 13 человек, более 50 пассажиров пострадали. В тот же день в петербургской подземке удалось обезвредить еще одно самодельное взрывное устройство.

Сегодня глава Национального антитеррористического комитета Александр Бортников заявил, что в миграционной сфере необходимо навести жесткий порядок. В прошлом году силовикам удалось предотвратить 16 терактов в разных городах России, угроза новых преступлений остается.

«Для предотвращения проникновения боевиков в Российскую Федерацию требуется предусмотреть дополнительные меры пограничного режима», - заявил Александр Бортников.

Черный понедельник

После теракта в Петербурге задержали шестерых предполагаемых пособников Джалилова. Еще двоих - в Москве.

Также на скамью подсудимых попали восемь вербовщиков. Все они, по словам директора ФСБ, - члены законспирированных террористических ячеек. У подозреваемых изъяли солидный арсенал оружия.

Турцию, откуда приехал Джалилов, эксперты давно называют перевалочным пунктом для боевиков из Сирии. Поэтому в качестве превентивной меры скоро чартерные рейсы в страну из России могут отменить. На это намекнули в Росавиации.

Турция активно высылает подозреваемых в терроризме после взрывов в Стамбуле. К ним, кстати, был причастен выходец из Средней Азии. После трагедии Турция депортировала многих предполагаемых экстремистов, среди них был и Джалилов. Примечательно, что в интернете он ничем не выдавал исламистских воззрений. У него совершенно обычная страничка, никаких лозунгов или видеозаписей с мест боев.

Подробнее в сюжете Взрыв в метро Санкт-Петербурга
Безопасность на транспорте в праздники обеспечат 16 тысяч полицейских
По следам смертника: новые данные о петербургском террористе



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Массаж спины имеет немало плюсов. Об этом знает каждый. Но есть важное условие – массаж должен проводить только профессионал ...
При возведении любого объекта никак не обойтись без строительного оборудования ...
Какой российский город больше всего привлекает внимание как путешественников, так и туристов? Здесь за пальму первенства борются Москва с Санкт-Петербургом. ...
Хорошая новость для всех поклонников автомобиля Chevrolet. В городе Санкт-Петербурге открывается новый дилерский центр, который позволит всем поклонникам марки приобрести бюджетные и более эксклюзивные модели ...

Популярное

Искусственный снег встречается повсеместно, он необходим для украшения, создания соответствующего антуража ...
В большинстве случаев понадобится проставить штамп апостиль (при условии, что иностранное государство подписало Гаагское соглашение). Дополнительно придется осуществить перевод всех документов на официальный язык страны, в которой заключается брак. ...