Официальные новости
Версия для печати

«Балтийский СПГ» получил добро

18.04.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://lenobl.ru/news20731.html



Межведомственная комиссия по размещению производительных сил на территории Ленинградской области одобрила размещение завода «Балтийский СПГ» в районе порта Усть-Луга.

Проект завода по производству сжиженного природного газа был представлен сегодня на межведомственной комиссии по размещению производительных сил (МВК). Участники комиссии приняли решение о согласовании размещения завода «Балтийский СПГ» на участке площадью 364 гектар севернее границ морского торгового порта Усть-Луга.

«Проект «Балтийский СПГ» имеет особое значение для Ленинградской области и страны. Его реализация положительно повлияет не только на отрасль, но и на смежные производства, и в целом "разогреет" экономику региона», — отметил вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности, председатель МВК Дмитрий Ялов.

Решение о строительстве завода в районе морского торгового порта Усть-Луга было принято руководством компании ОАО «Газпром» в январе 2015 года. Его мощность – 10 млн тонн СПГ в год с возможностью расширения до 15 млн тонн в год. Газ на завод будет поступать из Единой системы газоснабжения России. Ввод в эксплуатацию первой линии завода запланирован на четвертый квартал 2020 года. Проект «Балтийский СПГ» будет реализован на принципах проектного финансирования. Исполнитель работ – ООО «Газпром СПГ Санкт-Петербург».

Генеральный директор ООО «Газпром СПГ Санкт-Петербург» Сергей Густов сообщил, что для реализации проекта необходимо строительство газопровода от Волхова до Усть-Луги протяженностью около 360 километров.

Разработчики обоснования инвестиций – проектный институт ОАО «Гипроспецгаз» сообщили, что на период строительства завода будут заняты около 6 тысяч человек, при выходе на полную мощность завода – более 600 человек. На строительстве газопровода будут трудиться около 2,7 тысяч человек. Проект отвечает всем экологическим нормам.

Справка.

Меморандум о сотрудничестве при реализации проекта по строительству на территории Ленинградской области завода по производству сжиженного природного газа был подписан председателем Правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером и губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко в 2013 году в рамках Петербургского международного экономического форума.

Это первый СПГ-проект в Балтийском регионе и крупнейший в Европе. Целевыми рынками сбыта для проекта «Балтийский СПГ» являются, в первую очередь, страны Европы и Латинской Америки.

В январе этого года в ходе рабочей встречи Александра Дрозденко и Алексея Миллера обсуждалось строительство газовой трубы высокого давления от Волхова через южную часть Ленинградской области до индустриальной зоны в Усть-Луге, где разместится Балтийский СПГ. Губернатором дано указание правительству Ленинградской области о подготовке необходимой документации для резервирования земель под государственные нужды – для последующего строительства газопровода.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области,
Людмила Петрова,
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...