Официальные новости
Версия для печати

Старосты будут поддержаны на федеральном уровне

18.04.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://lenobl.ru/news20729.html



Об этом заявил председатель Государствнной Думы РФ Сергей Нарышкин на совещании с главами администраций муниципальных образований и старостами населенных пунктов Ленинградской области в Сосновом Бору.

Сергей Нарышкин отметил, что Ленинградская область — один из пионеров в вопросе работы с институтом старост, и этот опыт может быть распространен на другие субъекты Российской Федерации.

«Сельские старосты могут быть введены в 131 федеральный закон в качестве самостоятельной формы реализации местного самоуправления», — отметил п редседатель комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев. Этот вопрос обсуждался недавно и на парламентских слушаниях.

Успешная практика обусловлена последовательной работой правительства Ленинградской области на протяжении многих лет, — подчеркнул пе рвый вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев. «Принятый по инициативе губернатора Александра Дрозденко областной закон, направленный на активизацию сельского населения в решении вопросов местного значения, позволил придать институту старост комплексное значение. Во-первых, с его появлением инициативы граждан получили реальную финансовую поддержку; во-вторых, институт старост на селе сложился в эффективный институт управления, активно взаимодействующий с классическими формами МСУ; в-третьих, общественные советы вместе со старостами стали базисом становления гражданского общества в поселениях, формируя авторитетное ядро местного актива. Результаты этой работы положительно оцениваются сельскими жителями, и эта оценка для нас является самой важной», — отметил Константин Патраев.

Опыт Ленинградской области обсудят на одном из ближайших заседаний Совета по местному самоуправлению при председателе Государственной Думы с участием представителей государственной и муниципальной власти и старост 47-го региона.

Справка.

Государственная поддержка института старост в Ленинградской области осуществляется в рамках областного закона № 95 от 14 декабря 2012 года «О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления».

Закон, получивший название «закона тысячи добрых дел», стимулировал вовлечение жителей сельских населенных пунктов в решение вопросов местного значения и за 2,5 года обеспечил реализацию более 2 тысяч мероприятий.

На поддержку инициатив старост из областного бюджета в 2013 году было выделено 70 млн рублей, в 2014 – 140 млн рублей, а на 2015-й и далее на 2016 и 2017 годы – уже 210 млн рублей. Реализация областных субсидий идет на условиях софинансирования с местными бюджетами. Муниципальные образования вкладывают в реализацию проектов граждан от 10 до 100 % средств из местных бюджетов. Деньги идут на благоустройство детских и спортивных площадок, ремонт грунтовых дорог, уличного освещения и систем водоснабжения, на организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора и целый ряд других направлений.

Сейчас в регионе ведется работа по подготовке мер государственной поддержки инициатив граждан в административных центрах поселений – проект областного закона «О содействии развитию на части территорий населенных пунктов Ленинградской области, являющихся административными центрами, иных форм местного самоуправления» принят Законодательным собранием Ленинградской области в первом чтении 25 марта 2015 года.

Работу по поддержке старост курирует комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru

Фото с мероприятия




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...