Официальные новости
Версия для печати

Некролог. Филипп Григорьевич Рутберг (22.09.1931 – 12.04.2015)

18.04.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/press/governor/63304/



12 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге на 84 году жизни скончался академик РАН, директор Института электрофизики и электроэнергетики РАН Филипп Григорьевич Рутберг.

Выдающийся ученый, автор важнейших научных открытий, он посвятил свою жизнь развитию отечественной науки, занимаясь важнейшими фундаментальными и прикладными исследованиями в области  энергетических плазменных технологий и возобновляемых источников энергии. Он создал новое направление в физике и технике низкотемпературной плазмы, в области мощных импульсных и стационарных газовых разрядов в газовых потоках в газах высокого и сверхвысокого давления.

Труды Ф.Г.Рутберга легли в основу уникальной технологии получения электроэнергии экологически чистым способом. Обладатель Государственных премий СССР и Российской Федерации, лауреат международной премии «Глобальная энергия», он внес значительный вклад в научно-практические исследования в области электрофизики. Под руководством академика Рутберга были разработаны установки и уникальное оборудование для газификации и пиролиза различных веществ.

Много сил и внимания Филипп Григорьевич уделял воспитанию молодого поколения и подготовке кадров для отечественной науки. Талант организатора позволил создать, сохранить и дать импульс к развитию Института  электрофизики и электроэнергетики РАН. Благодаря усилиям Ф.Г.Рутберга в Институт пришли талантливые научные кадры, которые и сегодня ведут работу над комплексом научно-исследовательских и прикладных  работ в области электрофизики. Своим трудом он заслужил непререкаемый авторитет в научно-педагогическом сообществе Санкт-Петербурга и России.

Не стало выдающегося ученого современной России, талантливого педагога и организатора, мудрого наставника, доброго, отзывчивого и целеустремленного человека. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Филиппа Григорьевича Рутберга.

 

Г.С.Полтавченко, В.С.Макаров, А.Н.Говорунов, В.В.Кириллов, А.С.Максимов, А.В.Воронцов, члены Научно-технического совета при Правительстве Санкт-Петербурга

 

Гражданская панихида состоится  15 апреля 2015 года  в 11.00  в здании Президиума Санкт-Петербургского Научного Центра  по адресу: Университетская наб., дом 5.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...