Официальные новости
Версия для печати

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению отчитался по итогам деятельности за 2014 год и обозначил планы на ближайшую перспективу

21.04.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ingen/news/63963/



22 апреля Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению проведена Коллегия по итогам деятельности ведомства, ГУПов отрасли в 2014 году и задачам на 2015 год. В работе коллегии приняли участие главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу В.А.Миненко, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга И.В.Иванова, Т.Я.Захаренкова, И.И.Комолова, С.Н.Никешин, руководители предприятий отрасли, представители отраслевых профессиональных объединений и общественности. В режиме видеоконференцсвязи в заседании участвовал вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Н.Албин.

С основным докладом выступил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению А.С.Бондарчук. Он остановился на состоянии законодательства в сфере ведомственных полномочий, динамике потребления коммунальных ресурсов, показателях износа основных фондов, финансово-экономических показателях развития энергетики Санкт-Петербурга , кадровом потенциале отрасли и других вопросах.

Прозвучало, в частности, что в 2014 году объем фактической валовой выручки на производство, распределение электроэнергии, газа, воды, а также тепла составил 116 млрд рублей, и таким образом, доля энергетики в прогнозном значении валового внутреннего регионального продукта Санкт-Петербурга за 2014 год составит 4%.

Объем капитальных вложений отрасли с учетом  мультипликативного эффекта от капитальных вложений позволил в 2014 году приобрести товаров, работ, услуг, а также привлечь в основные фонды около 58 млрд рублей и обеспечить занятость более 130 тысяч человек.

Первый заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению О.В. Колесникова выступила с докладом по реализации Адресной инвестиционной программы (АИП) в целях обеспечения развития инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга .

Адресная инвестиционная программа в 2015 году составляет 65%  от ведомственной структуры расходов Комитета. Общий лимит финансирования на 2015 год составляет 11 544,9 млн. рублей.

При формировании АИП 2015-2017 годов в связи с внесением изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, применены новые правила предоставления бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства:

- передача полномочий государственного заказчика государственным унитарным предприятиям.

- предоставление бюджетных субсидий государственным предприятиям.

Для реализации полномочий Комитетом обеспечена возможность  работы в новых условиях - заключены Соглашения о передаче полномочий ГУПам.

Комитетом сформированы адресные пообъектные перечни, которые согласованы с 8 Комитетами Правительства Санкт-Петербурга и утверждены распоряжениями Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, что позволило своевременно сформировать план закупок.

Основную долю закупок планируется завершить до июня 2015 года и определить подрядчиков по всем объектам.

Адресная инвестиционная программа предусматривает выполнение работ по:

- развитию и функционированию систем водоснабжения и водоотведения. Общий лимит финансирования – 4,2 млрд. рублей.

- теплоснабжению. Общий лимит финансирования – 3,5 млрд. рублей.

- газоснабжению. Общий лимит финансирования – 698 млн. рублей.

- Уличному освещению. Общий лимит финансирования – 1,4 млрд. рублей.

В связи с сокращением расходов бюджета Санкт-Петербурга , объем средств по Адресной инвестиционной программе планируется уменьшить на 1,7 млрд. руб., после чего он составит 9,8 млрд. руб. или 62,7% к предыдущему году.

Сокращение расходов АИП-2015 производилось, прежде всего, за счет объектов, строительство которых планировалось начать во 2-м полугодии, по которым нет проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу.

В рамках реализации АИП проводится работа по замещению импортных материалов и оборудования на отечественные аналоги.

На основании распоряжения Правительства РФ и распоряжения Правительства Санкт-Петербурга разработан план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Санкт-Петербурге в 2015 году и на 2016-2017 годы.

В соответствии с планом:

- создана рабочая группа по вопросам реализации мероприятий по импортозамещению, локализации и мерам поддержки петербургских и российских производителей оборудования для энергетического комплекса.

- проводится работа по мониторингу рынка отечественных производителей, по результатам которого составлен базовый перечень материалов и оборудования Российского производства, чья продукция на сегодняшний день применяется или планируется к применению на предприятиях топливно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга . Перечень размещен на сайте Комитета и доступен для использования заказчиками и подрядными организациями.

Рабочей группой проведены ознакомительные выезды на производство: ООО «АДЛ» (г. Москва), ООО «Броен» (Московская область), «Угрешского завода трубопроводной арматуры» (Московская обл.), ООО «Ленполиграфмаш» ( Санкт-Петербург ) по результатам продукция предприятий включена в каталоги импортозамещения.

В 2014 году приобретение импортного оборудования на подведомственных предприятих составляло от 5% до 30%. В рамках принятых мер закупки импортного оборудования составят до 2-5%.

В 1 квартале закуплено в рамках импортозамещения оборудования и материалов на общую 276,1 млн.руб.

В ходе мониторинга цен установлено, что рост цен на отечественное оборудование составляет от 6% до 30%. А уровень цен на основное оборудование импортного производства по сравнению с 2014 годом увеличился более чем в 1,5 раза.

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга » при реализации проектов использовалось до 30% оборудования импортного производства. В качестве примера Ольга Васильевна привела проект по реконструкции Главной водопроводной станции, в котором изначально было предусмотрено около 82% импортного оборудования.

Проработка вопроса по корректировке проекта реконструкции станции с учетом импортозамещения показала, что имеется возможность полного отказа от импортного оборудования и его замена, в том числе и высокотехнологическим оборудованием таким как: система озонирования воды, оборудование электролизного производства гипохлорита натрия, система дозирования реагентов и контрольно-измерительная аппаратура.

По предварительным расчетам экономия от применения оборудования российского производства при реализации проекта реконструкции Главной водопроводной станции составит более 20% от первоначальной стоимости.

8 апреля Водоканал провел Первую техническую выставка-семинар по вопросам импортозамещения. В выставке приняли участие 176 представителей российских предприятий. Предприятия смогли представить выпускаемую ими продукцию как непосредственно на выставке, так и в виде презентаций.

По результатам Технической выставки-семинара компаний ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга » заключены Соглашения о сотрудничестве и принято решение об организации подобных мероприятий на постоянной основе.

Все закупки на подведомственных предприятиях по приобретению импортной продукции при отсутствии отечественных аналогов в настоящее время обоснованы решениями технических советов предприятий и выносятся на Научно-технический совет Комитета.  



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...