Официальные новости
Версия для печати

Музей боевой славы – своими руками

27.04.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news20790.html



Пенсионерка из деревни Монастырьки Валентина Бабкина собрала экспозицию памяти воинов, погибших на территории Кингисеппского района Ленинградской области.

Экспозиция стала частью частного «Музея коренных народов Водской пятины» и разместилась в оборудованном железном гараже рядом с исторической избой 1898 года. Именную часть экспозиции составляют предметы, переданные Валентине Федоровне в дар ветеранами Великой Отечественной войны и их близкими – фотографии, газетные вырезки, письма с фронта, котелок и фляга погибшего уроженца села Котлы и платье жительницы Кингисеппа, оборонявшей Ленинград и Киев. У входа стоит полевая буржуйка, а в музейных витринах разложены найденные земляками и членами поисковых отрядов саперная лопата, каска, немецкая кружка «манерка» 1937 года, фрагмент хвостовой мины и множество других свидетельств военного времени.

Открытие, приуроченное хозяйкой музея к 70-летию Победы, стало «народным» благодаря активному участию земляков Валентины Бабкиной – они пели песни, читали стихи, рассказывали семейные истории.

Справка.

Частный краеведческий «Музей коренных народов Водской пятины» создан в деревне Монастырьки усилиями местной жительницы Валентины Бабкиной и открыт для всех желающих с 2013 года. В исторической постройке – водском доме, состоящем из двух изб – представлены собранные ею с помощью жителей соседних деревень артефакты водского, ижорского и русского народов, издавна селившихся в этих местах – мебель, домашняя утварь, текстиль и фотографии.

Считается, что название деревни произошло от построенной неподалеку в начале XVII века и разрушенной с приходом шведов Елисеевой пустыни, история и точное месторасположение которой в настоящий момент исследуются.

***

Пятина – административно-территориальная единица, применявшаяся в Новгородской Руси. Соответственно, Водская пятина – часть новгородских земель, получившая своё название по проживающему в ней народу.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области,
Ирина Матвиенко,
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...