Официальные новости
Версия для печати

Старой Ладоге – внимание министерства культуры

22.05.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news20884.html



3 июня на координационном совете в Минкульте будет рассмотрен вопрос о включении в федеральную целевую программу (ФЦП) культурно-туристского кластера в селе Старая Ладога.  Об этом сегодня в Доме правительства на семинаре по созданию этого кластера сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев.
 

«Это очень важный для Президента и нас проект, его реализация пока идет не так быстро, как нам хотелось бы, поэтому практические семинары, подобные этому – лучший способ выработать рекомендации для этого туристского проекта. Мы надеемся, что проект войдет в ФЦП, и с 2016 года сможем финансировать его из федерального бюджета», — рассказал Николай Королев.

Возрождение Старой Ладоги и реставрация памятников были инициированы губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. По его инициативе крепость Старая Ладога в 2012 году была передана в собственность Ленинградской области. Стабильное финансирование реставрационных работ на объекте позволит полностью завершить восстановление крепости, что станет хорошим подарком к ее 900-летию в 2016 году.

Работы по созданию туристского кластера в селе «Старая Ладога» ведутся во исполнение указа Президента РФ от 9 сентября 2012 года № Пр-2426 по вопросу формированию на базе Старой Ладоги общенационального проекта, способного объединить наиболее интересные и привлекательные историко-культурные центры Северо-Западного федерального округа.
 
Справка.

Историко-культурное наследие Старой Ладоги представлено более чем 100 памятниками VIII – XIX вв., из них: 75 объектов культурного наследия федерального значения (в том числе 55 объектов археологического наследия), 38 объект культурного наследия регионального значения.

К наиболее значимым объектам культурного наследия в селе Старая Ладога относятся ансамбли крепости «Старая Ладога», Никольского и Успенского монастырей. Кроме того, представляет интерес и сохранившаяся рядовая застройка Старой Ладоги, создающая неповторимый дух древнего города. Большинство зданий являются объектами культурного наследия регионального значения.

В 2014 году проводились ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия «Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника» - «Крепость «Старая Ладога» (Стрелочная башня, Северо-западное прясло, Северо- восточное прясло, Юго – западное прясло, Церковь Георгия XII в.).

В соответствии с «Организационно-финансовым планом федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы) на 2014 год» выполнены  ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия федерального значения Успенского и Никольского монастырей.

В 2015 году заключен государственный контракт между комитетом по культуре Ленинградской области и ООО «Строительная культура» на выполнение ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия «Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника» - «Крепость «Старая Ладога» (Стрелочная башня, Северо-западное прясло, Северо- восточное прясло, Юго-западное прясло. Церковь Георгия XIIв., Тайничная башня, Раскатная башня) село Старая Ладога Волховского района Ленинградской области. Срок выполнения работ согласно государственному контракту не позднее 1 ноября 2015 года.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
Альбина Исмаилова
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...