Официальные новости
Версия для печати

Правительством города актуализирована Стратегия-2030

14.02.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/press/government_meeting/106385/



На заседании городского правительства рассмотрены итоги реализации проекта по актуализации Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербург до 2030 года.

По словам председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елены Ульяновой, необходимость актуализации Стратегии связана как с изменением макроэкономической ситуации, так и с принятием закона «О стратегическом планировании в Санкт-Петербурге ». В рамках подготовки проекта были использованы исследования и рекомендации международных компаний «ПрайсвотерхаусКуперс» и «Мак-Кинзи».

Стратегией определена миссия города: « Санкт-Петербург – флагман преобразований и центр компетенций Российской Федерации». Сформулированы три приоритета развития Северной столицы: «Экономика знаний», «Город равных возможностей», «Открытый город». Документ содержит четыре главных направления социально-экономической политики города и 19 наиболее значимых целей. Стратегические направления остаются прежними – развитие человеческого капитала, повышение качества городской среды, обеспечение устойчивого экономического роста, обеспечение эффективности управления и развитие гражданского общества.

Согласно Стратегии, у Санкт-Петербурга имеется ряд важнейших конкурентных преимуществ. В их числе –  высокая концентрация образовательных и научных учреждений, наличие большого числа высококвалифицированных специалистов, а также многоотраслевая структура экономики города, способная обеспечить благоприятную среду для внедрения результатов научных исследований и инновационных продуктов на их основе. Кроме того, к числу конкурентных преимуществ города относятся более высокие, чем в среднем по России, темпы экономического роста.

Ставится задача дальнейшего устойчивого роста городской экономики при сохранении ее диверсифицированной структуры и увеличении эффективности использования ресурсов. В том числе за счет развития малого и среднего бизнеса, совершенствования системы государственной поддержки, включая гибкую систему налоговых льгот. Успешное экономическое развитие Санкт-Петербурга в значительной степени будет обеспечиваться за счет развития перспективных для города сегментов экономики с высокой добавленной стоимостью: фармацевтической промышленности, производства высокотехнологичной медицинской техники и медицинских изделий, отрасли информационных технологий, радиоэлектронной промышленности, отрасли креативных индустрий.

Ожидаемые результаты реализации Стратегии характеризуются достижением целевых показателей и индикаторов устойчивого развития города. Так, среднегодовой индекс физического объема ВРП должен составить к 2030 году 105%. Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики – 45% от ВРП. Доля инновационной продукции в общем объеме продукции в обрабатывающих производствах – не менее 30%. При этом доля инвестиций в основной капитал должна составить 22% от ВРП, а доля иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций – не менее 16%. Производительность труда за период реализации Стратегии должна увеличиться не менее чем в 1,5 раза в среднем по экономике, и до 2, 5 раз – в отдельных ее сегментах.

Санкт-Петербург в обозримом будущем – регион с устойчивой динамикой роста численности населения, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни. Ожидаемая продолжительность жизни петербуржцев – 80 лет. Стратегия преследует своей главной целью сделать Санкт-Петербург самым комфортным в стране мегаполисом, обладающим привлекательным деловым и инвестиционным климатом и развитой системой внешних и внутренних коммуникаций, образцом высокоразвитого современного европейского города.

Губернатор Георгий Полтавченко отметил, что в ходе разработки проекта актуализации Стратегии-2030 Правительством города, Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию была проделана большая работа. Ее необходимо и дальше продолжать в рамках Плана реализации Стратегии.        

В марте 2017 года будут организованы общественные обсуждения проекта Стратегии. Кроме того, в соответствии с требованиями законодательства, проект будет направлен на согласование в Министерство экономического развития. Представление Стратегии в статусе нормативно-правового документа в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга запланировано на июнь 2017 года.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Многим людям часто приходится сталкиваться в жизни с несправедливостью и обманом. А бывает и так, что кого-то правоохранительные органы ...
Азартные игроки интернета не только получают удовольствие от процесса, но и зарабатывают деньги. Но чтобы получать хорошие деньги в онлайн казино нужно соблюдать многие советы ...