Официальные новости
Версия для печати

В Смольном представили актуализированную версию Стратегии развития Санкт-Петербурга

14.02.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_econom/news/106400/



Сегодня, 14 февраля, в рамках заседания Правительства Санкт-Петербурга председатель КЭПиСП Елена Ульянова представила актуализированную версию Стратегии развития Санкт-Петербурга .

Елена Ульянова напомнила, что необходимость актуализации главного городского стратегического документа обусловлена принятием в 2015 году Закона Санкт-Петербурга «О стратегическом планировании в Санкт-Петербурге », а также изменением макроэкономической ситуации.

Комитет по экономической политике и стратегическому планированию  Санкт-Петербурга как координатор реализации Стратегии в течение 2016 года провел работу по корректировке целевых показателей и уточнению приоритетов социально-экономического развития города с учетом предложений исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга , представителей научного и бизнес-сообщества и международных консультантов.

В соответствии с требованиями Закона «О стратегическом планировании в Санкт-Петербурге », сообщила Елена Ульянова, изменена структура документа. В частности, актуализированная версия дополнена ожидаемыми результатами реализации, сроками и этапами реализации, информацией о государственных программах, индикаторами устойчивого развития.

При этом, как отметила председатель КЭПиСП, по ряду разделов в течение марта будут вноситься изменения с учетом официальной статистической информации за 2016 год и сводного отчета о ходе реализации и оценке эффективности реализации государственных программ Санкт-Петербурга за 2016 год.

Согласно актуализированной версии главного городского стратегического документа, в качестве основного сценария долгосрочного социально-экономического развития Санкт-Петербурга принят целевой сценарий, при этом миссия города в новой редакции Стратегии определена следующим образом: « Санкт-Петербург – флагман преобразований и центр компетенций Российской Федерации».

В актуализированной Стратегии Санкт-Петербурга сформулированы 3 приоритета развития: «Экономика знаний»; «Город равных возможностей»; «Открытый город».

4 стратегических направления, сообщила председатель КЭПиСП, остаются прежними – развитие человеческого капитала, повышение качества городской среды, обеспечение устойчивого экономического роста, обеспечение эффективности управления и развитие гражданского общества.

В то же время по сравнению с принятой в мае 2014 года Стратегией-2030 подготовленный проект Стратегии Санкт-Петербурга дополнен 2 новыми целями: «Развитие сферы туризма» и «Развитие международного и межрегионального сотрудничества Санкт-Петербурга с зарубежными странами и субъектами Российской Федерации».

Представив актуализированную систему целей Стратегии (http://cedipt.gov.spb.ru/media/uploads/userfiles/2017/02/14/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_14.02.2017_%D0%9E_%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%B8.pdf), Елена Ульянова остановилась на ожидаемых результатах ее реализации по каждому из приоритетов развития.

Так, в рамках реализации приоритета «Экономика знаний» КЭПиСП ожидает увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики до 45% от ВРП; доли инвестиций в основной капитал – до 22% от ВРП.

«Производительность труда за период реализации Стратегии увеличится не менее чем в 1,5 раза в среднем по экономике, и до 2,5 раз в отдельных сегментах экономики» , - сообщила председатель КЭПиСП.

В рамках реализации приоритета «Город равных возможностей» ожидаемая продолжительность жизни при рождении прогнозируется на уровне 80 лет, а обеспеченность населения каждого района города объектами регионального значения –100% от норматива.

Санкт-Петербург как «Открытый город» в соответствии с актуализированной Стратегией будет принимать не менее 11 миллионов туристов в год и входить в первую пятерку в рейтингах привлекательности городов России.

Реализация Стратегии будет осуществляться в 3 этапа:

  • 1 этап – 2018-2020 годы: приоритетным является увеличение доходов консолидированного бюджета Санкт-Петербурга ;
  • 2 этап – 2021-2025 годы: основные ресурсы должны направляться на решение задачи повышения эффективности жизнедеятельности;
  • 3 этап – 2026-2030 годы: приоритетными являются вопросы личностного развития и повышения уровня консолидации гражданского общества.
  • «Распределение целей Стратегии по этапам отражает устанавливаемый принцип определения приоритетов распределения бюджетных средств, но не исключает одновременную реализацию всех целей и задач на каждом из этапов Стратегии при наличии источников финансирования», - подчеркнула Елена Ульянова.

    Представляя структура финансирования стратегических направлений за счет бюджета Санкт-Петербурга , председатель КЭПиСП пояснила, что значительная доля бюджетных средств будет направлена на развитие человеческого капитала и повышение качества городской среды, в то время, как для решения задач по направлениям «Обеспечение устойчивого экономического роста» и «Эффективность управления» могут быть использованы организационные меры и внебюджетные источники финансирования.

    В завершении своего доклада Елена Ульянова обозначила дальнейшие мероприятия Комитета в раках актуализации Стратегии: в марте 2017 года – общественные обсуждения проекта Стратегии, в мае – согласование с Министерством экономического развития и в июне – представление Стратегии в статусе нормативно-правового документа в Законодательное собрание Санкт-Петербурга .



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

В 2018 году по дополнительной общеобразовательной программе «Добро пожаловать в Ленинградскую область» пройдут обучение 10 групп детей-мигрантов младшего и среднего школьного возраста. ...
Более 100 видеокамер проследят за безопасностью тренировочной базы для проведения Чемпионата мира по футболу в Рощино. ...
На совещании по обеспечению правопорядка в Ленинградской области глава региона Александр Дрозденко обратился к прокуратуре и иным контролирующим органам о проведении принципиальных и качественных проверок объектов в преддверии летней оздоровительной ...
Ленинградский областной университет им. А.С. Пушкина стал первой региональной площадкой регионального этапа конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее». ...

Популярное

Шуба является предметом роскоши. Натуральный мех украшает женщину, придает ей таинственной красоты и утонченности. Но, к сожалению, многие модели современных шуб катастрофически не приспособлены к городской жизни ...
С 10:00 27 марта до 30 марта 2018 года, в связи с проведением аварийных работ на канализационной сети у дома № 60 по Невскому проспекту, остановка «Станция метро „Гостиный двор“» на маршрутах автобусов №№ 3, 22, 27 и троллейбусов ...