Официальные новости | ![]() |
Сегодня, 14 февраля, на заседании Правительства Санкт-Петербурга председатель КЭПиСП Елена Ульянова представила разработанный Комитетом прогноз социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года.
Как сообщила Елена Ульянова, Комитетом были сформированы три сценария социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года: базовый сценарий, сценарий базовый «плюс» и целевой сценарий.
Базовый сценарий предполагает умеренное восстановление роста экономики Санкт-Петербурга : около 3% в год.
По сценарию Базовый «плюс» рост ВРП прогнозируется на уровне не менее 3% в год с увеличением до 4,6% к 2035 году.
По оценке КЭПиСП по целевому сценарию ожидается, что среднегодовой рост ВРП составит от 2,3% в период 2017-2020 годов до 5% к 2035 году.
« Данное предположение исходит из того, что основной прирост обеспечат приоритетные сегменты экономики. Например, среднегодовой рост в фармацевтической промышленности прогнозируется на уровне 6%, в сфере информационных технологий и научных исследований – 10%, в туризме – более 8% за счет реализуемых мер поддержки », - пояснила Елена Ульянова.
Председатель КЭПиСП в ходе своего выступления отметила, что к 2035 году ожидается существенное изменение отраслевой структуры ВРП. Так, снизится доля обрабатывающей промышленности и строительства. В то же время прогнозируется рост удельного веса фармацевтической промышленности, машиностроения и туризма. Кроме того, ожидается увеличение вклада в формирование ВРП «экономики знаний»: доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей к 2035 году составит 45%.
Как сообщила Елена Ульянова, среднегодовой темп роста инвестиций по целевому варианту составит 107% в период с 2020 по 2025 годы и более 8% к 2035 году.
По оценке Комитета по экономической политике в прогнозный период ожидается снижение ИПЦ до 103,5% в год.
Численность населения по целевому сценарию составит 6,2 млн человек к 2030 году и 6,6 млн человек к 2035 году, при этом, подчеркнула Елена Ульянова, рост численности только на 30% будет обеспечен естественным приростом населения.
По прогнозу КЭПиСП увеличение производительности труда и замедление инфляционных процессов приведут к тому, что среднегодовой темп роста номинальной заработной платы составит более 5%, реальной – более 1% в среднем по экономике.
Особое внимание Елена Ульянова уделила вопросу обеспечения жителей Санкт-Петербурга объектами регионального значения.
С учетом предоставленных Комитетом финансов данных по планируемым средствам адресной инвестиционной программы КЭПиСП были выделены «фиксированные» статьи, (не подлежащие перераспределению, например, на развитие метрополитена, жилищное и коммунальное строительство и др.). Бюджетные средства, оставшиеся после выделения «фиксированных» статей, распределялись Комитетом между объектами регионального значения исходя из прогнозируемой потребности и социальной значимости объектов.
Так, в период с 2020 года по 2025 год во всех сценариях приоритет отдавался детским садам и школам, объектам здравоохранения.
Используемый подход, отметила Елена Ульянова, приводит к существенному изменению структуры адресной инвестиционной программы. Например, расходы по объектам образования в структуре АИП существенно увеличиваются с 7% (2018-2019 годы) до 39% (2020-2025 годы) с последующим снижением до 15% по базовому сценарию и до 29% в целевом к 2035 году.
Как сообщила председатель КЭПиСП, в целевом сценарии прогноза также заложены средства, необходимые для реализации Стратегии развития Санкт-Петербурга до 2030 года.
«Предполагается, что источником финансирования данной потребности могут быть дополнительные налоговые и неналоговые доходы бюджета, средства федеральных программ, а также привлеченное заемное финансирование» , - отметила Елена Ульянова, добавив, что в случае отсутствия возможности финансирования в период 2018-2019 годов, соответствующие мероприятия могут быть перенесены на следующие этапы реализации Стратегии.
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com
![]() Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ... |
![]() Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ... |
![]() Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ... |