Официальные новости
Версия для печати

КЭПиСП: по целевому сценарию среднегодовой рост ВРП составит до 5% к 2035 году

14.02.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_econom/news/106397/



Сегодня, 14 февраля, на заседании Правительства Санкт-Петербурга председатель КЭПиСП Елена Ульянова представила разработанный Комитетом прогноз социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года.

Как сообщила Елена Ульянова, Комитетом были сформированы три сценария социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года: базовый сценарий, сценарий базовый «плюс» и целевой сценарий.

Базовый сценарий предполагает умеренное восстановление роста экономики Санкт-Петербурга : около 3% в год.

По сценарию Базовый «плюс» рост ВРП прогнозируется на уровне не менее 3% в год с увеличением до 4,6% к 2035 году.

По оценке КЭПиСП по целевому сценарию ожидается, что среднегодовой рост ВРП составит от 2,3% в период 2017-2020 годов до 5% к 2035 году.

« Данное предположение исходит из того, что основной прирост обеспечат приоритетные сегменты экономики. Например, среднегодовой рост в фармацевтической промышленности прогнозируется на уровне 6%, в сфере информационных технологий и научных исследований – 10%, в туризме – более 8% за счет реализуемых мер поддержки », - пояснила Елена Ульянова.

Председатель КЭПиСП в ходе своего выступления отметила, что к 2035 году ожидается существенное изменение отраслевой структуры ВРП. Так, снизится доля обрабатывающей промышленности и строительства. В то же время прогнозируется рост удельного веса фармацевтической промышленности, машиностроения и туризма. Кроме того, ожидается увеличение вклада в формирование ВРП «экономики знаний»: доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей к 2035 году составит 45%.

Как сообщила Елена Ульянова, среднегодовой темп роста инвестиций по целевому варианту составит 107% в период с 2020 по 2025 годы и более 8% к 2035 году.

По оценке Комитета по экономической политике в прогнозный период ожидается снижение ИПЦ до 103,5% в год.

Численность населения по целевому сценарию составит 6,2 млн человек к 2030 году и 6,6 млн человек к 2035 году, при этом, подчеркнула Елена Ульянова, рост численности только на 30% будет обеспечен естественным приростом населения.

По прогнозу КЭПиСП увеличение производительности труда и замедление инфляционных процессов приведут к тому, что среднегодовой темп роста номинальной заработной платы составит более 5%, реальной – более 1% в среднем по экономике.

Особое внимание Елена Ульянова уделила вопросу обеспечения жителей Санкт-Петербурга объектами регионального значения.

С учетом предоставленных Комитетом финансов данных по планируемым средствам адресной инвестиционной программы КЭПиСП были выделены «фиксированные» статьи, (не подлежащие перераспределению, например, на развитие метрополитена, жилищное и коммунальное строительство и др.). Бюджетные средства, оставшиеся после выделения «фиксированных» статей, распределялись Комитетом между объектами регионального значения исходя из прогнозируемой потребности и социальной значимости объектов.

Так, в период с 2020 года по 2025 год во всех сценариях приоритет отдавался детским садам и школам, объектам здравоохранения.

Используемый подход, отметила Елена Ульянова, приводит к существенному изменению структуры адресной инвестиционной программы. Например, расходы по объектам образования в структуре АИП существенно увеличиваются с 7% (2018-2019 годы) до 39% (2020-2025 годы) с последующим снижением до 15% по базовому сценарию и до 29% в целевом к 2035 году.

Как сообщила председатель КЭПиСП, в целевом сценарии прогноза также заложены средства, необходимые для реализации Стратегии развития Санкт-Петербурга до 2030 года.

«Предполагается, что источником финансирования данной потребности могут быть дополнительные налоговые и неналоговые доходы бюджета, средства федеральных программ, а также привлеченное заемное финансирование» , - отметила Елена Ульянова, добавив, что в случае отсутствия возможности финансирования в период 2018-2019 годов, соответствующие мероприятия могут быть перенесены на следующие этапы реализации Стратегии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...