Официальные новости
Версия для печати

Здание первого в России высшего технического учебного заведения для женщин признано региональным памятником

15.02.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/106477/



В соответствии с распоряжением КГИОП от 10.02.2017 г. «Дом Н.Ф. Целибеева. Здесь в 1906-1918 гг. размещалось первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин – Санкт-Петербургские Женские Политехнические курсы, преобразованные в 1915 г. в Петроградский Женский политехнический институт» (Серпуховская ул., д. 2/68, лит. А) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Здание было построено в конце 1840-х – начале 1850-х годов. В 1903 году его приобрёл богатый домовладелец, подполковник Николай Фёдорович Целибеев. При нём по проекту архитектора Александра Ширшова происходит перестройка восточного дворового флигеля, надстройка мансарды, появляется новая каменная лестница, изменяются уровни межэтажных перекрытий. Первые этажи приспосабливаются под магазины.

Дом Целибеева, 1905-1906 гг.

В 1905 году по инициативе группы ученых при поддержке Общества по изысканию средств для технического образования женщин было учреждено первое в стране высшее учебное заведение для технического образования женщин — Санкт-Петербургские Женские политехнические курсы.

В электромеханической лаборатории, 1912 г.

Обучение на курсах велось по нескольким специальностям на архитектурном, инженерно-строительном, электротехническом и химическом отделениях с учебными планами применительно к учебным планам Института гражданских инженеров, Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств, Института инженеров путей сообщения, Санкт-Петербургского технологического и Политехнического институтов.

Первый выпуск женщин-инженеров состоялся в 1912 году. В это время на курсах обучались около 800 слушательниц. Во время летних каникул слушательницы старших курсов проходили практику на заводах, стройках, технических предприятиях.

В классе электромеханической чертежной проф. Г.Ф. Деппа, 1912 г.

В 1915 году курсы были преобразованы в Петроградский Женский политехнический институт. Устав института был утвержден в конце сентября 1915 года министром народного просвещения графом П.Н. Игнатьевым. Институт так же, как и курсы, был разделен на четыре факультета: архитектурный, инженерно-строительный, электромеханический и химический.

Преподавательский персонал и лица, принимавшие участие в учреждении Женского политехнического института, 1912 г.

В 1918 году Петроградский Женский политехнический институт был преобразован во Второй Петроградский политехнический институт в ведении Народного комиссариата по просвещению. С этого момента он был открыт также для мужчин, но вскоре слит с более крупными учебными заведениями.

После переезда Женского Политехнического института дом, расположенный на углу Загородного проспекта и Серпуховской улицы, был передан Рабфаку Технологического института под общежитие.

В послевоенный период истории дом использовался под коммунальное жилье (32 квартиры).

В 2001 году был выполнен рабочий проект реконструкции дома, который не был реализован.

В апреле 2010 Дом Целибеева признан аварийным и расселён. Управляющей компании были направлены предписания КГИОП о необходимости провести первоочередные противоаварийные работы в связи с неудовлетворительным состоянием лицевых фасадов.

 





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Новые технологии предоставляют людям множество возможностей и каждый старается извлечь из них максимум, в том числе и те, кто увлекается азартными играми. ...