Официальные новости
Версия для печати

Петербург и Австрия продолжат сотрудничество в сфере образования

16.02.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/educ/news/106497/



15 февраля в рамках визита делегации Комитета по образованию Санкт-Петербурга в Австрию состоялась встреча в Федеральном Министерстве образования Австрии с руководителем управления международных связей и культуры Ханспетером Хубером. Стороны обсудили промежуточные итоги реализации совместных проектов «Экологическая школа - экологический сертификат» и «Молодые педагоги».

В ходе дискуссии было отмечено, что опыт Санкт-Петербурга в области формирования экологической культуры учащихся представляется успешным благодаря системному подходу к решению задач защиты окружающей среды и устойчивого развития, определенных ЮНЕСКО. Количество участников проекта «Экологическая школа - экологический сертификат» в Санкт-Петербурге за последний год увеличилось более чем в два раза  - теперь в работе задействовано более 100 учреждений и свыше 5 тысяч детей и взрослых. Экологические сертификаты составляют школы, детские сады и учреждения дополнительного образования. Для австрийской стороны включение дошкольников в систему экологической сертификации - ближайшая, но все-таки пока еще перспектива. И здесь, безусловно, есть основания для совместной дальнейшей работы. Кроме этого, взаимодействие сторон будет направлено на совершенствование системы оценки качества деятельности школ-участников проекта и их общественное обсуждение, на распространение лучших практик внешней и внутренней экологической экспертизы.

Не менее важным для развития образования является проект «Молодые педагоги», который касается поддержки и сопровождения молодых педагогов. В проекте участвуют Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования и педагогические университеты Санкт-Петербурга и Вены. При этом существует потребность в прямом обмене опытом по вопросу развития системы поддержки молодых педагогов, внедренной в Санкт-Петербурге . Эта поддержка включает в себя экономические и методические аспекты. Опыт Санкт-Петербурга , как отметила австрийская сторона, безусловно востребован с точки зрения разнообразия форм, механизмов сопровождения и поддержки молодых учителей, в том числе, в немецкоговорящих странах-партнерах Австрии - Германии, Швейцарии. Стороны выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в развитии форм поддержки начинающих учителей в профессиональной адаптации и личностно-профессиональной самоактуализации.

В рамках рабочей поездки петербургская делегация также посетила Федеральную профильную школу Полгарштрассе, которая уже имеет экологический сертификат. Участники делегации познакомились с опытом работы учреждения в области формирования экологической культуры. На встрече состоялся обмен мнениями об особенностях разработки современных программ, направленных на формирование экологической культуры учащихся.

Подводя итоги визита в Австрию, председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева подчеркнула, что состоявшиеся переговоры являются значительным вкладом в расширение международного сотрудничества в сфере образования, а реализуемые совместно проекты получили новый толчок к дальнейшему развитию.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Искусственный снег встречается повсеместно, он необходим для украшения, создания соответствующего антуража ...
В большинстве случаев понадобится проставить штамп апостиль (при условии, что иностранное государство подписало Гаагское соглашение). Дополнительно придется осуществить перевод всех документов на официальный язык страны, в которой заключается брак. ...