Официальные новости
Версия для печати

Игорь Албин: Импортозамещение стимулирует городскую экономику

16.02.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/106564/



Исполнительные органы власти, курируемые вице-губернатором И.Н.Албиным, подводят итоги работы по импортозамещению в 2016 году и формируют планы по расширению контактов с петербургскими и отечественными производителями в рамках закупочных кампаний.

Закупки импортной продукции для нужд комитетов и подведомственных им организаций осуществляются в исключительных случаях, только после получения одобрения научно-технических советов, при отсутствии отечественных аналогов и с обоснованием невозможности замены импортного оборудования отечественным.

Так, в 2016 году проведено 18 заседаний научно-технического совета Комитета по энергетике и инженерному обеспечению (КЭИО), рассмотрено 11 закупок импортного оборудования для подведомственных ГУПов, а также согласовано применение импортного оборудования на стадии проектирования строительства, выполняемого СПб ГКУ «Управление заказчика». Актуализирован каталог отечественного оборудования и материалов для предприятий инженерно-энергетического комплекса, который размещен на сайте КЭИО, а также порядок включения в него. В настоящее время в каталоге представлена информация о 180 российских производителях оборудования и материалов, из них информация о 30 добавлена в 2016 году.

Доля импортного оборудования в общем объеме проводимых ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга » закупок составляет 1,5% от общего объема закупок. При этом доля петербургских производителей в общем объеме закупаемого отечественного основного оборудования для систем водоснабжения и водоотведения превышает 87%. Доля  применяемого российского оборудования при реконструкции и строительстве  сетей водоснабжения и водоотведения к концу 2016 года составила 95,7%. В настоящее время трубы, фитинги, фасонные и соединительные части, а также запорная арматура закупаются исключительно отечественного производства.

Активное взаимодействие «Водоканала» с петербургской компанией ЗАО «Безопасные Технологии» позволило решить вопрос импортозамещения основных элементов и нестандартного оборудования печи в рамках реализации проекта по реконструкции завода сжигания осадка на Центральной станции аэрации. В результате проведенной работы увеличена степень локализации российского оборудования и снижена доля импортного оборудования с 50% до 30%. Инновационным внедрением ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга » в ходе реализации проекта «Строительство канализационных очистных сооружений (КОС) в пос. Молодежное» станет применение мембранных биореакторов для очистки стоков. Мембрана, которую планируется использовать на КОС, изготавливается на производстве в г. Королев, открытом шведской компанией ОАО «Альфа Лаваль Поток».

ГУП «ТЭК СПб» закупает у отечественных производителей около 98,2% от общего объема закупок. Доля петербургских производителей в общем объеме закупаемого отечественного оборудования – 67%. К 2017 году планируется снижение доли импортного оборудования и материалов до 0,5%. Перспективными категориями оборудования и приборов для импортозамещения остаются: запорная арматура, насосное оборудование, оборудование КИПиА, химические реактивы и посуда, лабораторное оборудование и приборы.

На новом официальном портале ГУП «ТЭК СПб», который в ближайшее время будет запущен в тестовую эксплуатацию, импортозамещению посвящен отдельный раздел. В рамках портала потенциальные поставщики и подрядчики, представители малого и среднего бизнеса, смогут заполнить онлайн-заявку «Предложения по импортозамещению» и познакомить ГУП «ТЭК СПб» со своей продукцией и услугами, предложить их к применению. 

Кроме того, ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга » в рамках работы с вузами подготовил предложения по темам курсовых (8 тем) и выпускных квалификационных работ (16 тем), которые будут разрабатываться в 2017 учебном году студентами высших и средних профессиональных образовательных учреждений. Темы работ включают задания по обеспечению импортозамещения на предприятии.

СПб ГУП «Ленсвет» в своей деятельности закупает импортное оборудование только для поддержания горения приборов. При этом 65% закупаемого у российских производителей оборудования приобретается у производителей города.

Примечательна работа по импортозамещению в ГУП «Петербургский метрополитен». На станции метро «Приморская» в январе 2017 года начались тестовые испытания современного осветительного прибора для наклонного хода эскалатора, разработанного постоянным резидентом петербургского Центра Импортозамещения - ООО «НаноЭкоПром». В светильнике применены сложные светохнические решения, на основании которых построена модель освещения, позволяющая обеспечить требуемую нормативами освещенность не только на балюстраде наклонного спуска, но и на ступенях эскалатора. По сравнению с традиционными моделями новый светильник  травмобезопасен, имеет повышенную вандалоустойчивость и, что немаловажно, потребляет в три раза меньше электроэнергии в сравнении с традиционными источниками освещения. На станции «Приморская» в первую очередь испытываются светотехнические характеристики прибора. Финальный дизайн светильников будет доработан с учетом архитектурных особенностей каждой конкретной станции метрополитена.

Органы власти и подведомственные им предприятия и организации готовятся принять участие в Конференции «От импортозамещения к инновациям и экономике знаний», которая состоится 29 марта 2017 года на площадке Санкт-Петербургского горного университета. В ходе конференции состоится пленарное заседание, к участию в котором приглашены представители профильных министерств Российской Федерации, органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и других субъектов РФ, ведущие городские энергетические, транспортные, строительные и инженерные компании, общественные организации и объединения, производители оборудования и материалов для предприятий блока жизнеобеспечения, а также представители высших учебных заведений Санкт-Петербурга .

«Импортозамещение, на которое нас ориентирует руководство страны и Губернатор Г.С.Полтавченко, стимулирует городскую экономику и позволяет рачительнее расходовать бюджетные средства в рамках госзаказа. Экономический эффект от импортозамещения только в инженерно-энергетическом комплексе Санкт-Петербурга за 2016 года оценивается более чем в 340 млн рублей, в совокупности по городскому хозяйству – до миллиарда рублей. Импортозамещение становится реальным драйвером экономики знаний. Наша работа в этом направлении будет усиливаться, вне зависимости от степени жесткости внешних санкций», – прокомментировал тему вице-губернатор Игорь Албин. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

В 2018 году на педагогические специальности в высшие учебные заведения подали документы 170 выпускников из Ленинградской области. ...
За первые шесть месяцев 2018 года биржа труда Ленинградской области трудоустроила свыше 10 тысяч соискателей. ...
В Гатчине завершено медицинское оснащение нового перинатального центра. ...
Во Всеволожском районе Ленинградской области открылся первый в регионе центр для занятий популярным видом экстремального спорта — вейкбордингом. ...

Популярное

Самый технологичный ледокол в России, построенный выборгскими судостроителями, отправляется на дежурство в Арктику. ...
В Ленинградской области снят запрет на посещение лесов. ...