Официальные новости
Версия для печати

В Санкт-Петербурге обсудили перспективы газификации Северо-Западного региона

22.02.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ingen/news/107009/



Сегодня, 22 февраля в Санкт-Петербурге под руководством заместителя Министра энергетики Российской Федерации Кирилла Молодцова прошло первое заседание рабочей группы по мониторингу реализации межрегиональных и региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций в Российской Федерации.

Рабочая группа, в состав которой вошли более ста представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, компаний, представителей научного и экспертного сообщества, была образована Минэнерго России в феврале текущего года в целях мониторинга реализации региональных программ газификации и предоставления сводной информации в Правительство РФ. Основной темой первого заседания стала реализация программ газификации в субъектах Северо-Западного Федерального округа.

В ходе мероприятия Кирилл Молодцов отметил, что средний уровень газификации природным газом в Российской Федерации по состоянию на 1 января 2017 года составил 67,2%, в том числе в городах и поселках городского типа – 70,9%, в сельской местности – 57,1%.

«Сложившаяся практика газификации субъектов Российской Федерации во взаимодействии с ПАО «Газпром» продемонстрировала высокие результаты и позволила с 2005 по 2016 год повысить уровень газификации с 53,3 до 67,2 %. Вместе с тем Правительством Российской Федерации создаются условия по привлечению дополнительных инвестиций, в том числе посредством программного подхода к реализации задач по газификации», - сказал заместитель Министра.

Говоря о газификации субъектов РФ в Северо-Западном Федеральном округе, Кирилл Молодцов сообщил, что уровень газификации природным газом СЗФО достиг 58,5%. «Максимальные показатели газификации зафиксированы в Калининградской области, Ненецком автономном округе и Санкт-Петербурге , где уровень газификации выше 80%. Наименьший уровень газификации в Республике Карелия (6,6%) и в Архангельской области (11,9%), Мурманская область природным газом не газифицирована. При этом по СЗФО к 2020 году планируется достичь уровня газификации 60,2%, в среднем увеличив показатель по субъектам на 2%. Суммарно по субъектам Северо-Западного федерального округа к 2020 году планируется построить газопроводы к 352 населенным пунктам, перевести на природный газ 247 котельных, газифицировать более 83 тыс. квартир и домовладений», - поделился прогнозами заместитель главы энергетического ведомства.

С докладом о реализации программы газификации Санкт-Петербурга и разработке региональной программы «Газификация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Санкт-Петербурга на 2017-2021 годы» выступил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.

В 2004 году в Санкт-Петербурге была начата реализация масштабной программы газификации пригородных районов города. Было выполнено строительство 1,7 тыс. км межпоселковых, распределительных и отводящих газопроводов к 22 тыс. частным и многоквартирным жилым домам, где отсутствовало централизованное газоснабжение. Эта социальная программа реализована в 7 пригородных районах города: Приморском, Выборгском, Курортном, Петродворцовом, Колпинском, Пушкинском, Красносельском. В настоящее время газификация пригородных районов города практически завершена.

В целях определения основных направлений дальнейшего развития газораспределительной системы Санкт-Петербурга в соответствии с Порядком разработки и реализации программ газификации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2016 № 903, разработана Региональная программа газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Санкт-Петербурга на 2017-2021 годы.

Одним из целевых показателей Региональной программы является объем потребления природного газа. В 2016 году суммарное потребление природного газа Санкт-Петербургом составило 11,8 млрд. куб. м. К 2021 году ожидается прирост потребления природного газа до 12,8 млрд. куб. м. при условии развития крупных производственных зон, статус которых закреплен Генеральным планом Санкт-Петербурга и Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга .

Реализация программы позволит к 2021 году повысить уровень газификации природным газом жилищного фонда, подлежащего газификации до 97,3%. В настоящее время программа согласована исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга и направлена на юридическую экспертизу в Администрацию Губернатора Санкт-Петербурга . Утверждение программы запланировано на март 2017 года, после чего она будет представлена в Минэнерго РФ.

Справка:

Транспортировка и подача природного газа в Санкт-Петербург осуществляется через 18 газораспределительных станций высокого давления, 600 газорегуляторных пунктов и установок по многоступенчатой системе распределительных газопроводов протяженностью более 7,7 тыс. км. Природный газ является основным видом топлива для энергетики Санкт-Петербурга , его объем в топливном балансе города составляет 99%. Все основные энергоисточники – 16 тепло-электроцентралей и 708 котельных Санкт-Петербурга работают на природном газе.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Искусственный снег встречается повсеместно, он необходим для украшения, создания соответствующего антуража ...
В большинстве случаев понадобится проставить штамп апостиль (при условии, что иностранное государство подписало Гаагское соглашение). Дополнительно придется осуществить перевод всех документов на официальный язык страны, в которой заключается брак. ...