Официальные новости
Версия для печати

В Санкт-Петербурге обсудили перспективы газификации Северо-Западного региона

22.02.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ingen/news/107009/



Сегодня, 22 февраля в Санкт-Петербурге под руководством заместителя Министра энергетики Российской Федерации Кирилла Молодцова прошло первое заседание рабочей группы по мониторингу реализации межрегиональных и региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций в Российской Федерации.

Рабочая группа, в состав которой вошли более ста представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, компаний, представителей научного и экспертного сообщества, была образована Минэнерго России в феврале текущего года в целях мониторинга реализации региональных программ газификации и предоставления сводной информации в Правительство РФ. Основной темой первого заседания стала реализация программ газификации в субъектах Северо-Западного Федерального округа.

В ходе мероприятия Кирилл Молодцов отметил, что средний уровень газификации природным газом в Российской Федерации по состоянию на 1 января 2017 года составил 67,2%, в том числе в городах и поселках городского типа – 70,9%, в сельской местности – 57,1%.

«Сложившаяся практика газификации субъектов Российской Федерации во взаимодействии с ПАО «Газпром» продемонстрировала высокие результаты и позволила с 2005 по 2016 год повысить уровень газификации с 53,3 до 67,2 %. Вместе с тем Правительством Российской Федерации создаются условия по привлечению дополнительных инвестиций, в том числе посредством программного подхода к реализации задач по газификации», - сказал заместитель Министра.

Говоря о газификации субъектов РФ в Северо-Западном Федеральном округе, Кирилл Молодцов сообщил, что уровень газификации природным газом СЗФО достиг 58,5%. «Максимальные показатели газификации зафиксированы в Калининградской области, Ненецком автономном округе и Санкт-Петербурге , где уровень газификации выше 80%. Наименьший уровень газификации в Республике Карелия (6,6%) и в Архангельской области (11,9%), Мурманская область природным газом не газифицирована. При этом по СЗФО к 2020 году планируется достичь уровня газификации 60,2%, в среднем увеличив показатель по субъектам на 2%. Суммарно по субъектам Северо-Западного федерального округа к 2020 году планируется построить газопроводы к 352 населенным пунктам, перевести на природный газ 247 котельных, газифицировать более 83 тыс. квартир и домовладений», - поделился прогнозами заместитель главы энергетического ведомства.

С докладом о реализации программы газификации Санкт-Петербурга и разработке региональной программы «Газификация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Санкт-Петербурга на 2017-2021 годы» выступил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.

В 2004 году в Санкт-Петербурге была начата реализация масштабной программы газификации пригородных районов города. Было выполнено строительство 1,7 тыс. км межпоселковых, распределительных и отводящих газопроводов к 22 тыс. частным и многоквартирным жилым домам, где отсутствовало централизованное газоснабжение. Эта социальная программа реализована в 7 пригородных районах города: Приморском, Выборгском, Курортном, Петродворцовом, Колпинском, Пушкинском, Красносельском. В настоящее время газификация пригородных районов города практически завершена.

В целях определения основных направлений дальнейшего развития газораспределительной системы Санкт-Петербурга в соответствии с Порядком разработки и реализации программ газификации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2016 № 903, разработана Региональная программа газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Санкт-Петербурга на 2017-2021 годы.

Одним из целевых показателей Региональной программы является объем потребления природного газа. В 2016 году суммарное потребление природного газа Санкт-Петербургом составило 11,8 млрд. куб. м. К 2021 году ожидается прирост потребления природного газа до 12,8 млрд. куб. м. при условии развития крупных производственных зон, статус которых закреплен Генеральным планом Санкт-Петербурга и Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга .

Реализация программы позволит к 2021 году повысить уровень газификации природным газом жилищного фонда, подлежащего газификации до 97,3%. В настоящее время программа согласована исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга и направлена на юридическую экспертизу в Администрацию Губернатора Санкт-Петербурга . Утверждение программы запланировано на март 2017 года, после чего она будет представлена в Минэнерго РФ.

Справка:

Транспортировка и подача природного газа в Санкт-Петербург осуществляется через 18 газораспределительных станций высокого давления, 600 газорегуляторных пунктов и установок по многоступенчатой системе распределительных газопроводов протяженностью более 7,7 тыс. км. Природный газ является основным видом топлива для энергетики Санкт-Петербурга , его объем в топливном балансе города составляет 99%. Все основные энергоисточники – 16 тепло-электроцентралей и 708 котельных Санкт-Петербурга работают на природном газе.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

В День татарской культуры в Доме дружбы Ленинградской области состоялось торжественное открытие интерактивного музея. ...
По итогам весеннего благоустройства самые активные города и поселения Ленинградской области получат призы. ...
Муниципальным образованиям Ленинградской области распределили субсидии на обеспечениея безаварийной работы систем водоснабжения и водоотведения. ...
Гатчина, Выборг и Сосновый Бор претендуют на победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. ...

Популярное

Шуба является предметом роскоши. Натуральный мех украшает женщину, придает ей таинственной красоты и утонченности. Но, к сожалению, многие модели современных шуб катастрофически не приспособлены к городской жизни ...
С 10:00 27 марта до 30 марта 2018 года, в связи с проведением аварийных работ на канализационной сети у дома № 60 по Невскому проспекту, остановка «Станция метро „Гостиный двор“» на маршрутах автобусов №№ 3, 22, 27 и троллейбусов ...