Официальные новости
Версия для печати

Кластеры — залог экономического роста Ленинградской области

27.02.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news23395.html



В регионе появятся четыре новых кластера.

4 из 11 кластерных инициатив, реализуемых в Ленинградской области, в ближайшее время станут полноценными кластерами. В настоящее время областное правительство совместно с предприятиями региона ведет работу по созданию нефтегазохимического, лесопромышленного, машиностроительного кластеров и  кластера пищевой промышленности.

Об этом в рамках панельной дискуссии «Промышленные кластеры: региональный аспект» на полях Российского инвестиционного форума «Сочи-2017» сообщил губернатор региона Александр Дрозденко. Он подчеркнул, что эти отрасли традиционно занимают лидирующие позиции в экономике региона и привлекательны для инвесторов.

«В 2016 году объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в промышленности Ленинградской области составил без малого 980 млрд рублей, что в действующих ценах на 10,2% выше 2015 года. Мы уверены, что одним из условий роста экономики региона стало развитие кластеров», — сказал Александр Дрозденко.

Говоря о вновь создаваемых кластерах, он отметил, что в нефтегазохимической промышленности региона задействовано более 17,4 тыс. человек. Объем отгрузки товаров предприятиями химической и нефтехимической промышленности за прошлый год составил более 300,9 млрд рублей, а общий объем инвестиций в основной капитал предприятий - 25,2 млрд рублей. Центрами развития кластера смогут стать такие предприятия как «КИНЕФ», «Новатек Усть-Луга» и «Балтийский СПГ».

Ядром машиностроительного кластера выступит «Тихвинский вагоностроительный завод». Предприятие-гигант, выпускающее тысячи современных вагонов-цистерн,  планирует локализовать в регионе производство компонентов, которые на сегодняшний день закупаются за рубежом. Компания заинтересована в сотрудничестве с действующими производителями области, а также новыми инвесторами.

Справка.

На сегодняшний день в Ленинградской области создано 2 кластера (инновационный кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий и автомобильный кластер) и реализуется 11 кластерных инициатив. 

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...