Официальные новости
Версия для печати

Игорь Албин провел встречу с членами «Союзпетростроя»

28.02.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/107195/



28 февраля, в день 22-летия Санкт-Петербургского Союза строительных компаний "Союзпетрострой", на стадионе в западной части Крестовского острова состоялось общее собрание и встреча представителей объединения с вице-губернатором Игорем Албиным и руководителями отраслевых органов государственной власти города. Предваряя собрание, вице-губернатор вручил руководителю "Союзпетростроя" Льву Каплану Почетную грамоту Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи и многолетний добросовестный труд и Почетный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом », которым он награжден распоряжением Губернатора Санкт-Петербурга .

В ходе мероприятия обсуждены вопросы взаимодействия крупных застройщиков с малым и средним бизнесом, вовлеченность малых и средних предприятий в систему государственного заказа и бюджетных строек, качество проектных и строительных работ, снижение административных барьеров при согласовании проектной документации на всех стадиях проектирования и другие темы.

«Мы можем предложить рынку субподряд, готовы подставить плечо по любым работам. Мы хотим, чтобы членам "Союзпетростроя" поручили строительство определенного объекта, и мы гарантируем, что сделаем всё, что нужно, будь это аварийные дома, детские учреждения или другие объекты», - предложил во вступительном слове Лев Каплан. Выступавшие далее его коллеги также выразили готовность активнее строить в городе. Генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест №5» Вадим Мовчанюк с сожалением отметил: «Нас 15 лет назад было около 525 компаний, сейчас осталось работать всего 125 членов "Союзпетростроя". Динамика неутешительная, и она должна настораживать власти города. Доля малого и среднего бизнеса в мире составляет порядка 65-70%, без малого и среднего бизнеса не будет роста экономики».

Члены "Союзпетростроя" помимо проблематики малого и среднего бизнеса поднимали проблемы, затрагивающие строительный комплекс в целом.

Директор ООО «Конфидент» Петр Кузнецов высказал с трибуны мероприятия мысль о том, что маржинальность компаний строительного сектора мала, всего 3,5%, а потенциал отечественной строительной отрасли, оцениваемый как способность создать сложные, уникальные объекты, серьезно ослаблен. «Если мы не хотим отстать надолго, нам необходимо запускать программу «Инновационное развитие строительной области», - предложил он. Генеральный директор ОАО «Трест ГРИИ» Александр Асеев обратил внимание, что на рынке Петербурга работает 331 организация, выполняющая инженерные изыскания, объемы работ падают, а цены на изыскания необоснованно снижаются. Остро стоит вопрос качества изысканий.

Отвечая на прозвучавшие выступления, Игорь Албин рассказал о своем видении приоритетов развития отрасли: кадровой политике, привлечении инвестиций, развитии конкуренции, совершенствовании нормативно-правовой базы в строительстве. Он отметил, что городом уже сейчас предпринимаются шаги, призванные решить озвученные на собрании проблемы:

- формируется открытый городской фонд инженерных изысканий, сделанных с привлечением бюджетной системы;

- стимулируется применение энергоэффективных материалов, технологий, оборудования;

- формируется общедоступный реестр инвестиционных обязательств на портале Градостроительной деятельности (КГА);

- создается реестр проектов повторного применения, проектов-аналогов, спецтехусловий;

- вводится новый раздел «Эксплуатация» в проектной документации.

«Набор этих простых и понятных действий поможет нам навести порядок с повышением эффективности капитальных вложений. Мы понимаем, что выходить на торги без рабочей документации – безумие, и сегодня органы власти на бюджетных объектах ставят наличие рабочей документации условием выхода на бюджетную стройку. Это экономит время и средства», – подчеркнул вице-губернатор.

Он предложил руководителям органов власти тоже выступить на собрании.

Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев сообщил участникам мероприятия о том, что комитетом подготовлены новые Нормативы градостроительного проектирования, которые проходят последние согласования и до конца марта будут утверждены. С начала марта пройдут публичные слушания по изменениям в Правила землепользования и застройки, их планируется утвердить в начале июля, после чего начнется корректировка ПЗЗ, связанная с параметрами высотности и функционального зонирования. Подготовлены изменения в Градостроительный кодекс в части согласования архитектурного облика объектов. Составлены «температурные карты» обеспеченности территорий города социальной инфраструктурой, которые выявили нарастающий дефицит мест в детских садах и школах.

Председатель КГИОП Сергей Макаров рассказал о новациях законодательства по охранным зонам вокруг объектов культурного наследия, председатель КРТИ Сергей Харлашкин проинформировал о развитии транспортной инфраструктуры города.

В заключение Игорь Албин поблагодарил руководство и членов "Союзпетростроя" за полезное общение и пообещал участникам собрания, что по каждому прозвучавшему замечанию и предложению органами власти будут даны ответы. Вице-губернатор предложил по итогам первого квартала для новой встречи собраться на одном из объектов метростроения города.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Искусственный снег встречается повсеместно, он необходим для украшения, создания соответствующего антуража ...
В большинстве случаев понадобится проставить штамп апостиль (при условии, что иностранное государство подписало Гаагское соглашение). Дополнительно придется осуществить перевод всех документов на официальный язык страны, в которой заключается брак. ...