Официальные новости
Версия для печати

Специалисты по мониторингу атмосферного воздуха обсудили перспективы развития отрасли

28.02.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ecology/news/107232/



В Санкт-Петербурге в Год экологии состоялась двухдневная встреча специалистов по мониторингу атмосферного воздуха. Участниками мероприятия стали представители российских городов,  Германии, Финляндии, Японии.

Основной целью мероприятия стала выработка предложений по модернизации системы мониторинга воздуха в России, в том числе на законодательном уровне, которые будут сведены в резолюцию и направлены в адрес министерства природных ресурсов и экологии.

 «На сегодняшний день политика Министерства приводных ресурсов направлена на то, чтобы субъекты нашей страны активно включались в работу по мониторингу воздуха, воды, почв, зеленых насаждений. Далеко не во всех регионах эти системы есть. Наша встреча стала колоссальным вкладом в обмен опытом между российскими и зарубежными коллегами», - сказал в рамках пресс-конференции по итогам встречи заместитель председателя Комитета Иван Серебрицкий.

Сегодня специалистов по мониторингу воздуха наиболее остро волнует отсутствие механизмов воздействия на предприятия, которые вносят существенный вклад в загрязнение атмосферы.

«К сожалению, у нас в законодательстве нет документа, который позволил бы принимать данные мониторинга как легитимные. Сегодня наказывать предприятие - загрязнителя можно, если нарушение выявлено на источнике выброса. И только это является основанием. В законодательстве необходимо прописать все шаги для субъекта в этом вопросе», – подчеркнула директор управления государственного контроля ГБУ Республики Башкортостан "Управление государственного аналитического контроля" Валентина Сафарова.

Директор института проблем мониторинга окружающей среды, заместитель генерального директора ФГБУ "НПО "Тайфун" Владимир Булгаков рассказал о том, что ведется разработка изменений в законодательство, которые обяжут российские предприятия вести локальный мониторинг.

 «На Западе предприятия самостоятельно выполняют мониторинг окружающей среды, за свой счет и в режиме on-line. Данные поступают в единую информационную систему.  У нас этого еще нет», - отметил Владимир Булгаков.

Представитель ФГБУ "Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н.Сысина" Мигмар Пинигин говорил о том, что сегодня разработаны документы, которые помогут наконец-то ввести запах как критерий в нормативные документы.

«Во всем мире считается, что запах нельзя рассматривать как фактор, который может нести вред здоровью. Но по формулировке ВОЗ здоровье - это не только отсутствие заболеваний или нарушение каких-либо функций, это еще и фактор социального благополучия. И вот с точки зрения социального благополучия запах оценить сложно. Он не несет непосредственного вреда, но может вызывать отрицательное психологическое отношение и возбуждать негативные эмоции населения. Это сложная проблема, которая не решена. Но мы подготовили предложения по тому, как можно дать оценку запаху», – рассказал Мигмар Пинигин.

Участники встречи подняли вопрос подготовки кадров в области мониторинга. По словам директора Института непрерывного образования СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Тараса Кустова, вуз не только готовит специалистов на кафедре защиты окружающей среды, но и предлагает школьникам осваивать азы мониторинга на базе технопарка в Кудрово, где создана экогислаборатория.

Подведомственное комитету по природопользованию предприятие «Минерал» также готовится к запуску образовательного проекта для обучения специалистов в области мониторинга.

Отвечая на вопрос о состоянии воздуха в Санкт-Петербурге , заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий сказал о том, что основной вклад в загрязнение воздуха в Петербурге вносят предприятия энергетического комплекса, автотранспорт и водный транспорт. Но превышений уровня среднегодовых значений предельно-допустимых концентраций в городе за последние 10 лет не фиксировалось. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

26 апреля – одна из самых скорбных дат в нашем календаре. Авария на Чернобыльской АЭС навсегда разделила историю освоения мирного атома на «до» и «после» этой страшной техногенной катастрофы. ...
В Ленинградской области начались мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. ...
Ленинградская область получила квоту на вылов 1 500 тонн корюшки. ...
В Ленинградской области стартует четвертый Всероссийский конкурс личных достижений в изучении компьютерной грамотности взрослыми пользователями «Спасибо Интернету- 2018». ...

Популярное

Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга (далее - Инспекция) во исполнение поручения вице-губернатора Санкт-Петербурга Бондаренко Н.Л. проведён анализ обращений граждан, поступивших в Инспекцию за февраль 2018 года. Всего за февраль 2018 года ...
За 2017 год Ленинградская область сократила расходы на содержание органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации. ...