Официальные новости
Версия для печати

Органы власти вырабатывают единую правовую позицию в условиях законодательных новаций градостроительства

02.03.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/107347/



1 марта в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось совещание по вопросам выработки единой правовой позиции уполномоченных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при применении отдельных положений Градостроительного кодекса РФ в редакции, вступившей в силу 01.01.2017, и Закона Санкт-Петербурга от 24.12.2008 № 820-7«О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга , режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон» в редакции, вступившей в силу 15.01.2017. В совещании приняли участие руководители Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, Юридического комитета Администрации Губернатора Санкт-Петербурга , Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга .

В 2016 году в Градкодекс РФ и отдельные законодательные акты были внесены изменения в части совершенствования регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий. Так, согласно части 8.1 статьи 45 ГрК РФ порядок подготовки и утверждения проекта планировки территории в отношении территорий исторических поселений федерального и регионального значения устанавливается соответственно Правительством РФ, законами или иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. На сегодняшний день в отношении Санкт-Петербурга ни границы территории исторического поселения федерального значения, ни предмет его охраны не утверждены. Также не утверждены в отношении Петербурга: перечень исторических поселений регионального значения, границы территории исторического поселения регионального значения, предмет охраны указанного исторического поселения, требования к градостроительным регламентам в указанных границах.

На совещании рассмотрена позиция органов власти о порядке подготовки проектов планировки территории в Санкт-Петербурге до утверждения документов, предусмотренных федеральным законодательством для исторических поселений федерального или регионального значения. Игорь Албин нацелил коллег на необходимость проведения консультаций с федеральными органами исполнительной власти и органами, осуществляющими надзор за соблюдением законодательства, действующего на территории РФ, с тем чтобы «не останавливать развитие городских территорий ввиду правового вакуума».

Ещё одна правовая новация затрагивает зоны с особыми условиями использования территорий. В настоящее время градостроительные регламенты в границах таких зон (объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга ) не установлены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Их надлежит установить в составе Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга . Проект изменений в ПЗЗ подготовлен и проходит процедуру согласования с органами власти. Вице-губернатор Игорь Албин поставил на особый контроль график подготовки градостроительных регламентов в границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия с целью их утверждения до 5 июля 2017 года.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Искусственный снег встречается повсеместно, он необходим для украшения, создания соответствующего антуража ...
В большинстве случаев понадобится проставить штамп апостиль (при условии, что иностранное государство подписало Гаагское соглашение). Дополнительно придется осуществить перевод всех документов на официальный язык страны, в которой заключается брак. ...