Официальные новости
Версия для печати

В Смольном состоялось совещание по развитию застроенной территории у Лиговского проспекта

02.03.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/107410/



2 марта под председательством вице-губернатора Игоря Албина прошло совещание по вопросу реализации проекта развития застроенной территории (РЗТ), ограниченной Лиговским пр., Расстанной ул., Прилукской ул., Тамбовской ул. во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга . В совещании приняли участие руководители Комитета по строительству, Комитета по градостроительству и архитектуре, Жилищного комитета, Комитета имущественных отношений, Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, других исполнительных органов власти, глава Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга Владимир Омельницкий, представители компании-инвестора ООО «СПб Реновация», а также инициативной группы граждан - жителей квартала реновации. Рассмотрены проблемные вопросы реализации проекта и меры по соблюдению требований законодательства и порядка проведения строительных работ.

Проект планировки территории (ППТ) указанного квартала РЗТ был утвержден постановлением Правительства Санкт-Петербурга в 2011 году. Здесь планируется строительство десяти многоквартирных домов общей жилой площадью 19 406 кв.м. В настоящее время ведется строительство четырех домов на 120 квартир общей жилой площадью 6 619 кв.м. Срок сдачи в эксплуатацию первых 2-х домов (2,3 корпуса) –II квартал 2018 г., еще 2-х домов (10,11 корпуса) – IV кв. 2018 г. На сегодня готовность 2 корпуса - 6%, 3 корпуса - 8%; 11 корпуса - 1%, на 10 корпусе начат вынос сетей из под пятна застройки.

В связи с началом строительных работ в органы власти стали поступать многочисленные обращения жителей по вопросам безопасности проживания в соседстве с активной стройкой, о шумовом воздействии, необходимости мониторинга состояния фундаментов и стен существующих зданий, попадающих в 30-ти метровую зону риска, жильцы также обеспокоены исчезновением зеленых насаждений из квартала и перспективой потерять места прогулок с детьми и домашними животными. Гражданам дали возможность высказать свои опасения и задать вопросы представителям органов власти о будущем квартала.

Сейчас в квартале проживает 1330 человек, с вводом новостроек число жильцов прирастет на 554 человека. При этом ППТ предусматривает дополнительно размещение только встроенно-пристроенного объекта дошкольного образования на 55 мест в новом многоквартирном доме третьего этапа РЗТ. Других социально значимых объектов строить не планируется. Между тем, как отметил глава Администрации Фрунзенского района Владимир Омельницкий, уже сейчас дефицит мест в детских садах для этой территории составляет 101, в школах – 221 мест.

Строительство подземных паркингов в новых домах также не покрывает расчетной потребности новоселов, особенно с учетом того, что застройщик объявил о преимущественно однокомнатных квартирах в новых домах.

На совещании также прозвучал вопрос о необходимости согласования архитектурно-градостроительного облика возводимых объектов, поскольку инвестор, не проходивший данную процедуру, представил архитектурные и фасадные решения, характерные для периферийных районов городской застройки, но отнюдь не для центра города. К тому же некоторые запланированные к сносу дома относятся к историческим постройкам или формируют уличный фронт застройки Растанной улицы, соответственно инвестор должен урегулировать все возникающие вопросы по линии КГИОП.

ООО «СПб Реновация», как было отмечено на совещании, опаздывает с реализацией программы РЗТ в этой части города на четыре года. К проекту возникло много вопросов как у органов власти, так и у граждан. Вице-губернатор Игорь Албин предложил Комитету по строительству переквалифицировать территорию, ограниченную Лиговским пр., Расстанной ул., Прилукской ул., Тамбовской ул., в «красную зону», то есть отнести ее в разряд проблемных территорий РЗТ.

По итогам совещания Комитету по строительству, КГА и профильным органам власти совместно с администрацией Фрунзенского района поручено провести анализ обеспеченности рассматриваемой территории объектами социальной инфраструктуры, парковочными местами, зонами зеленых насаждений и транспортной доступностью, исходя из новой редакции нормативов градостроительного проектирования. Компании «СПб Реновация» предложено пройти согласование архитектурно-градостроительного облика возводимых домов. Госстройнадзору Санкт-Петербурга – усилить контроль за ведением работ на стройплощадках, с учетом жалоб граждан на шумовое воздействие в ночное время.

Вице-губернатор призвал участников совещания активнее работать с гражданами, проживающими в квартале реновации, отвечая на возникающие у них вопросы и решая проблемы, сопровождающие строительство. Игорь Албин поручил до 12 марта провести встречу с жильцами квартала, после чего вновь собраться в Смольном с отчетом об исполнении данных сегодня поручений.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

В Ленинградской области в круглосуточном режиме ведётся мониторинг паводковой ситуации. ...
В Ленинградской области открыт первый детский хоспис. ...
Комплексная проверка оценила экологическую ситуацию во Всеволожском районе. ...
«Всеволожский агропромышленный техникум» получит обновленную материально-техническую базу в течение трех лет. ...

Популярное

Шуба является предметом роскоши. Натуральный мех украшает женщину, придает ей таинственной красоты и утонченности. Но, к сожалению, многие модели современных шуб катастрофически не приспособлены к городской жизни ...
С 10:00 27 марта до 30 марта 2018 года, в связи с проведением аварийных работ на канализационной сети у дома № 60 по Невскому проспекту, остановка «Станция метро „Гостиный двор“» на маршрутах автобусов №№ 3, 22, 27 и троллейбусов ...