Официальные новости
Версия для печати

Реконструкцию завода по сжиганию осадка на Центральной станции аэрации обсудили на общественных слушаниях

03.03.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ingen/news/107502/



3 марта в администрации МО «Морские ворота» на Канонерском острове состоялись общественные слушания, посвященные реконструкции комплекса обработки осадка со строительством двух линий сжигания на Центральной станции аэрации (ЦСА), которая расположена на острове Белом.

В ходе заседаний специалисты Водоканала подробно представили собравшимся информацию о необходимости данной реконструкции, а также ответили на все интересующие жителей вопросы.

Система водоотведения Санкт-Петербурга включает в себя более 8 тыс. км сетей, около 250 км коллекторов, насосные станции, 13 комплексов канализационных очистных сооружений, а также три завода по сжиганию осадка (ЗСО).

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге эксплуатируются 3 завода по сжиганию осадка – на крупнейших очистных сооружениях: Центральной станции аэрации, Северной станции аэрации и Юго-Западных очистных сооружениях.

Раньше – до строительства заводов – Водоканал был вынужден вывозить осадок, образующийся в процессе очистки сточных вод, на специальные полигоны, которые занимали значительные по размерам территории. Без внедрения метода сжигания для утилизации осадка потребовалось бы отчуждать территории под новые полигоны и усугублять экологическую ситуацию. В результате в 1997 году был построен первый завод по сжиганию осадка – на Центральной станции аэрации. Затем еще два завода – на Северной станции аэрации и на Юго-Западных очистных сооружениях.  В результате с 2007 года в Петербурге весь осадок сточных вод сжигается, а не складируется на полигонах.

Прежде чем принять решение о технологии, Водоканал изучил мировой опыт: сегодня именно сжигание является самым современным и экологически безопасным способом утилизации осадка сточных вод. После сжигания образуется инертная безопасная зола. В Европе и США практически все крупнейшие мегаполисы (Берлин, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт, Париж, Вена, Лондон, Манчестер и т.д.) утилизируют свой осадок именно путем сжигания. Один из последних примеров внедрения технологии сжигания – ввод в эксплуатацию завода по сжиганию осадка сточных вод в г. Цюрих (Швейцария) в 2015 году. При сжигании объем осадка уменьшается в 10 раз, а в образующейся золе отсутствуют патогенная микрофлора. Также, используя тепло дымовых газов от процесса сжигания, можно вырабатывать дополнительную тепловую и электроэнергию.

На всех заводах по сжиганию осадка в Петербурге внедрена  трехступенчатая система очистки дымовых газов, которая полностью удовлетворяет требованиям российских нормативов и директиве ЕС. Система газоочистки занимает 80% площади каждого из заводов. Система газоочистки оснащена приборами онлайн-контроля, по показаниям которых диспетчер может оперативно внести корректировку в технологический процесс газоочистки. Кроме того, в 2005 году Водоканал внедрил еще одну уникальную систему контроля за дымовыми газами, разработанную петербургскими учеными. Это биомониторинг: воздухом с примесью дыма, выходящего из трубы завода, дышат моллюски – африканские улитки, а датчики, прикрепленные к панцирям животных, передают диспетчерам сведения об их самочувствии. Таким образом, специалисты получают комплексную информацию о влиянии дымовых газов на живой организм.

Необходимость реконструкции печей для сжигания осадка на Центральной станции аэрации вызвана тем, что оборудование завода значительно изношено, так как эксплуатируется уже почти 20 лет. В связи с высоким уровнем износа оборудования, приведенная производительность печей сжигания снизилась.

Оценив сложившуюся ситуацию, было принято решение для обеспечения 100% сжигания осадка сточных вод города и предотвращения вывоза осадка на полигон провести реконструкцию систем завода на ЦСА со строительства двух новых печей (при этом две старые печи из четырех имеющихся будут выведены из эксплуатации).

Разработанный проект содержит целый ряд инновационных решений - как в области экологии, так и в области энергосбережения. Так, реализация проекта позволит частично обеспечить комплекс обработки осадка собственной электроэнергией и всю станцию аэрации – собственной тепловой энергией. За счет внедрения сушки уменьшается объем сжигаемого осадка, а значит, печи будут более компактные и уменьшится объем газоочистки. Кроме того, новые печи позволят значительно сократить тепловой сброс в окружающую среду (до 80%) и почти вдвое уменьшить потребление природного газа.

Всем желающим предоставлена возможность ознакомиться с материалами проекта, в том числе по оценке влияния новых линий сжигания на окружающую среду, разработанными ГУП «Ленгипроинжпроект». Материалы находятся в свободном доступе в здании администрации МО «Морские ворота» по адресу: Канонерский о-в, д. 8 а.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Многим людям часто приходится сталкиваться в жизни с несправедливостью и обманом. А бывает и так, что кого-то правоохранительные органы ...
Азартные игроки интернета не только получают удовольствие от процесса, но и зарабатывают деньги. Но чтобы получать хорошие деньги в онлайн казино нужно соблюдать многие советы ...