Официальные новости
Версия для печати

На «Санкт-Петербург Арене» в субботу побывали инвалиды- общественники

04.03.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/107518/



В субботу, 4 марта, стадион « Санкт-Петербург Арена» посетили представители движений "На коляске без барьеров", "Недоступная среда", "Красивый Петербург" и "Городские проекты". Некоторые из них уже приезжали на Крестовский остров в рамках тестовых мероприятий и сложили первое впечатление о доступности стадиона. Вице-губернатор Игорь Албин предложил общественникам в рамках субботнего визита рассказать об обнаруженных недочетах и представить предложения по их устранению.

«В прошлый раз мы приезжали на концерт на машине, оставляли ее на парковке, и у нас к лифту был организованный трансфер, специальные микроавтобусы, оборудованные подъемниками, куда можно было попасть на коляске и доехать сюда», - рассказала о первых визитах на арену в рамках тестовых мероприятий Наталья Камоленкова, передвигающаяся в инвалидной коляске. Теперь Наталья и ее спутник проделали тот же путь самостоятельно, беря на заметку изъяны навигации.

Инвалиды проверили, как можно попасть на арену с южной стороны, где расположены два лифта для маломобильных групп населения, прошли по стилобату, проверили обустроенные для инвалидов санузлы, поднялись к верхним трибунам под крышей стадиона. О своих впечатлениях рассказали вице-губернатору Игорю Албину.

Президент Санкт-Петербургской общественной организации инвалидов «На коляске без барьеров» Юлия Яганова, руководитель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански и координатор общественного движения «Недоступная среда» Василий Бондарев запоминали и записывали замечания коллег, готовясь их передать принимающей стороне в письменном виде.

Хорошо уже то, что мы все тут собрались, отмечали гости. Есть хорошая база, но элементов доступности все ещё нет. Нет никаких указателей ни для инвалидов по опорно-двигательной системе, ни для слепых, для их комфортной ориентации в пространстве.

Игорь Албин согласился: работы по навигации пока еще не выполнены, полноценная навигация, в том числе для инвалидов, появится до конца апреля, и она будет уже постоянной. Он предложил представителям проектировщика, КБ ВИПС, направить общественным организациям инвалидов проект навигации, чтобы они могли сделать свои замечания и уточнения до того, как приступят к соответствующим работам.

Всего на стадионе предусмотрено 560 мест для инвалидов из них 266 - для колясочников. Есть отдельно выделенная парковка для этой категории граждан в южной зоне, возле выкатного поля, и каждая из общих парковок тоже предусматривает несколько мест для этих целей. В зоне контроля доступа есть особые коридоры для прохода инвалидов. Уже стартовал процесс подготовки стюартов и волонтеров для мероприятий Кубка конфедераций 2017 и Чемпионата мира по футболу 2018. «Самое главное, чтобы работающие с инвалидами не боялись и не стеснялись общения с такими людьми, были во всех отношениях готовы к контактам», - волнуются инвалиды-общественники.

Они также подняли проблему доступности общественного транспорта. «С 2015 года весь общественный транспорт в городе закупается исходя из критерия низкопольности, то есть доступности для инвалидов. По нашим подсчетам, до конца 2018 года подвижной состав будет полностью низкопольным», заверил Игорь Албин.

Инициировавший встречу вице-губернатор выразил готовность взаимодействовать с городскими организациями инвалидов не только по вопросам адаптации стадиона. Он призвал их активнее вовлекаться в работу коллегий органов власти, изучать вопросы доступности социально значимых объектов от стадии технического задания на проектирование до ввода в эксплуатацию, войти в состав приемочных комиссий. Игорь Албин также поделился своими ощущениями от доступности городской среды, которые он почерпнул, когда принимал в гостях свою мать, инвалида-колясочника.

«Вы принимали участие в тестовых мероприятиях, пришли сегодня с проверкой, следующая задача – проехать от входных ворот: Московского вокзала и Пулково, чтобы проверить насколько удобно добираться до стадиона приезжим», - предложил активистам-колясочникам Игорь Албин.

Он поблагодарил участников субботнего тест-визита за конструктивный настрой и внесенные предложения и пообещал, что среди зрителей первых футбольных матчей на новой арене обязательно будут инвалиды-колясочники.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Новые технологии предоставляют людям множество возможностей и каждый старается извлечь из них максимум, в том числе и те, кто увлекается азартными играми. ...