Официальные новости
Версия для печати

Игорь Албин встретился с градозащитной группой Александра Сокурова

14.03.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/108158/



13 марта в Смольном прошла встреча вице-губернатора Игоря Албина с градозащитниками. В ней приняли участие кинорежиссер и известный петербургский градозащитник Александр Сокуров, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов, директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, другие градозащитники, а также председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров и начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Леонид Кулаков.

Основной темой обсуждения стало исполнение поручений и договоренностей, достигнутых в ходе предыдущей встречи, состоявшейся 8 декабря 2016 года и затронувшей ключевые проблемы, волнующие градозащитников. Одна из них – признание аварийными и подлежащими сносу или реконструкции жилых и нежилых зданий. С октября 2011 года городской межведомственной комиссией такие решения приняты в отношении 26 многоквартирных домов, расположенных в зонах охраны объектов культурного наследия. Перечень объектов был представлен градозащитникам. Однако их, как было отмечено на встрече, интересует также судьба исторических зданий, попадающих в разряд аварийных. Игорь Албин, идя навстречу пожеланиям градозащитников, передал группе Александра Сокурова адресный перечень из более чем 800 признанных аварийными объектов на территории Санкт-Петербурга .

Александр Кононов обратил внимание на ситуацию с домом А.Крутикова (11-я Красноармейская ул., 7) – с 2012 года это здание расселено и, будучи не законсервированным, разрушается в ожидании решений по дальнейшему использованию. Председатель КГИОП Сергей Макаров сообщил, что объект внесен Администрацией Адмиралтейского района и Жилищным комитетом в программу «Молодежи - доступное жилье» и в 2017 году должны быть подготовлены документы для передачи здания  оператору программы.

Градозащитники считают, что это историческое здание и подобные ему аварийные объекты могут просто не дожить до появления инвесторов или выделения бюджетных средств на их ремонт. Они предложили вице-губернатору на примере дома А.Крутикова отработать пилотный проект консервации аварийных исторических зданий. Игорь Албин поддержал эту инициативу.

С момента предыдущей встречи были устранены замечания к работе дежурного телефона Службы госстройнадзора Санкт-Петербурга , разработана инструкция о порядке действий должностных лиц в случаях экстренных обращений граждан в нерабочее время, выходные и праздничные дни с информацией о сносе или демонтаже исторических зданий, объектов культурного наследия. В развитие темы вице-губернатор предложил привлечь сотрудников полиции общественной безопасности к охране объектов, которые волнуют градозащитников, включив их в маршруты патрулирования. Соответствующее обращение будет направлено в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Группа А.Сокурова вновь подняла вопрос о целесообразности расширить состав рабочей группы при Совете по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга , а наиболее сложные вопросы выносить на рассмотрение самого Совета. Участники встречи обратились к судьбе здания на Петроградской наб., 24 и здания медсанчасти № 1 завода им. М.И. Калинина на ул. Одоевского, 10, лит. А – в обоих случаях экспертиза оспаривалась членами Ассоциации экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы, объединяющей 95% аттестованных экспертов Санкт-Петербурга . Александр Карпов предложил особо одиозные примеры проведенных экспертиз по историческим зданиям и объектам культурного наследия направлять в Минкультуры России с тем, чтобы федеральное ведомство принимало решение о лишении аттестации эксперта, чьё мнение ошибочно. «Тогда каждый будет знать, чем рискует, и будет неповадно другим экспертам», - сказал директор Центра экспертиз ЭКОМ. Игорь Албин поддержал такую позицию, отметив, что следующий шаг – это уголовное преследование экспертов за умышленно ложные экспертизы, которые приводят к потере городом исторического наследия.

«Конфликт экспертиз нежелателен, но если такое происходит, необходимо открытое обсуждение на рабочей группе и на Совете по сохранению наследия. Наша задача – сохранить объекты», – подытожил вице-губернатор, согласившись с градозащитниками, что «презумпция сохранения объекта» должна главенствовать в общей работе.

На встрече были подняты проблемные вопросы, касающиеся дома №3 по ул. Ремесленной, дома №4 на ул. Восстания, зданий по ул. Тележной (д. 21, лит. А; д. 23; д. 25-27, лит. А; д. 29, лиг. А, Г).

По итогам встречи будет подготовлен согласованный сторонами протокол решений.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

В 2018 году на педагогические специальности в высшие учебные заведения подали документы 170 выпускников из Ленинградской области. ...
За первые шесть месяцев 2018 года биржа труда Ленинградской области трудоустроила свыше 10 тысяч соискателей. ...
В Гатчине завершено медицинское оснащение нового перинатального центра. ...
Во Всеволожском районе Ленинградской области открылся первый в регионе центр для занятий популярным видом экстремального спорта — вейкбордингом. ...

Популярное

Самый технологичный ледокол в России, построенный выборгскими судостроителями, отправляется на дежурство в Арктику. ...
В доме правительства Ленинградской области открылась фотовыставка «Я проверил сахар крови! А Вы?». ...