Официальные новости
Версия для печати

Игорь Албин встретился с градозащитной группой Александра Сокурова

14.03.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/108158/



13 марта в Смольном прошла встреча вице-губернатора Игоря Албина с градозащитниками. В ней приняли участие кинорежиссер и известный петербургский градозащитник Александр Сокуров, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов, директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, другие градозащитники, а также председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров и начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Леонид Кулаков.

Основной темой обсуждения стало исполнение поручений и договоренностей, достигнутых в ходе предыдущей встречи, состоявшейся 8 декабря 2016 года и затронувшей ключевые проблемы, волнующие градозащитников. Одна из них – признание аварийными и подлежащими сносу или реконструкции жилых и нежилых зданий. С октября 2011 года городской межведомственной комиссией такие решения приняты в отношении 26 многоквартирных домов, расположенных в зонах охраны объектов культурного наследия. Перечень объектов был представлен градозащитникам. Однако их, как было отмечено на встрече, интересует также судьба исторических зданий, попадающих в разряд аварийных. Игорь Албин, идя навстречу пожеланиям градозащитников, передал группе Александра Сокурова адресный перечень из более чем 800 признанных аварийными объектов на территории Санкт-Петербурга .

Александр Кононов обратил внимание на ситуацию с домом А.Крутикова (11-я Красноармейская ул., 7) – с 2012 года это здание расселено и, будучи не законсервированным, разрушается в ожидании решений по дальнейшему использованию. Председатель КГИОП Сергей Макаров сообщил, что объект внесен Администрацией Адмиралтейского района и Жилищным комитетом в программу «Молодежи - доступное жилье» и в 2017 году должны быть подготовлены документы для передачи здания  оператору программы.

Градозащитники считают, что это историческое здание и подобные ему аварийные объекты могут просто не дожить до появления инвесторов или выделения бюджетных средств на их ремонт. Они предложили вице-губернатору на примере дома А.Крутикова отработать пилотный проект консервации аварийных исторических зданий. Игорь Албин поддержал эту инициативу.

С момента предыдущей встречи были устранены замечания к работе дежурного телефона Службы госстройнадзора Санкт-Петербурга , разработана инструкция о порядке действий должностных лиц в случаях экстренных обращений граждан в нерабочее время, выходные и праздничные дни с информацией о сносе или демонтаже исторических зданий, объектов культурного наследия. В развитие темы вице-губернатор предложил привлечь сотрудников полиции общественной безопасности к охране объектов, которые волнуют градозащитников, включив их в маршруты патрулирования. Соответствующее обращение будет направлено в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Группа А.Сокурова вновь подняла вопрос о целесообразности расширить состав рабочей группы при Совете по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга , а наиболее сложные вопросы выносить на рассмотрение самого Совета. Участники встречи обратились к судьбе здания на Петроградской наб., 24 и здания медсанчасти № 1 завода им. М.И. Калинина на ул. Одоевского, 10, лит. А – в обоих случаях экспертиза оспаривалась членами Ассоциации экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы, объединяющей 95% аттестованных экспертов Санкт-Петербурга . Александр Карпов предложил особо одиозные примеры проведенных экспертиз по историческим зданиям и объектам культурного наследия направлять в Минкультуры России с тем, чтобы федеральное ведомство принимало решение о лишении аттестации эксперта, чьё мнение ошибочно. «Тогда каждый будет знать, чем рискует, и будет неповадно другим экспертам», - сказал директор Центра экспертиз ЭКОМ. Игорь Албин поддержал такую позицию, отметив, что следующий шаг – это уголовное преследование экспертов за умышленно ложные экспертизы, которые приводят к потере городом исторического наследия.

«Конфликт экспертиз нежелателен, но если такое происходит, необходимо открытое обсуждение на рабочей группе и на Совете по сохранению наследия. Наша задача – сохранить объекты», – подытожил вице-губернатор, согласившись с градозащитниками, что «презумпция сохранения объекта» должна главенствовать в общей работе.

На встрече были подняты проблемные вопросы, касающиеся дома №3 по ул. Ремесленной, дома №4 на ул. Восстания, зданий по ул. Тележной (д. 21, лит. А; д. 23; д. 25-27, лит. А; д. 29, лиг. А, Г).

По итогам встречи будет подготовлен согласованный сторонами протокол решений.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Искусственный снег встречается повсеместно, он необходим для украшения, создания соответствующего антуража ...
В большинстве случаев понадобится проставить штамп апостиль (при условии, что иностранное государство подписало Гаагское соглашение). Дополнительно придется осуществить перевод всех документов на официальный язык страны, в которой заключается брак. ...