Официальные новости
Версия для печати

Балтийское море в интересах 100 миллионов человек

21.03.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ecology/news/108722/



Санкт-Петербург на ближайшие три дня стал центром обсуждения экологических проблем региона Балтийского моря.

Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная открытию XVIII Международного форума «День Балтийского моря». Участниками пресс-конференции стали: Иван Серебрицкий, заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, Дмитрий Франк-Каменецкий, представитель ХЕЛКОМ, Николай Филиппов, генеральный директор ГУП «СФ «Минерал», Эдуард Подгайский, эксперт «Коалиция Чистая Балтика», Владислав Минин, руководитель Межрегиональной общественной организации «Общество содействия устойчивому развитию сельских территорий», Рустам Сагитов, руководитель организации «Балтийский Фонд природы».

Форум стартует 22 марта. На него уже зарегистрировались более 600 участников, в том числе порядка 70 иностранных делегаций. Самая большая делегация приедет из Финляндии. В программе форума принимают участие некоммерческие организации, предприятия, общественные организации, представители исполнительных и законодательных органов власти, в том числе Министерства природных ресурсов и экологии России.

 «Это мероприятие – одно из крупнейших для организации ХЕЛКОМ. Форум на протяжении многих лет дает уникальную возможность встречи на одной площадке высококлассных специалистов, экспертов, представителей организаций, власти для того, чтобы определить приоритеты в дальнейшей работе», – подчеркнул представитель ХЕЛКОМ Дмитрий Франк-Каменецкий.

 Среди приоритетных проблем, в решении которых сегодня нуждается Балтийское море, была названа эвтрофикация и морской мусор, о котором будут говорить также в рамках G20.

 Участники пресс-конференции напомнили, что Балтийское море в исторической перспективе достаточно молодой водоем, существующий порядка 10 тысяч лет.

«Балтика - это еще не море и уже не озеро, соленость его в 7 раз ниже солености моря. В нем неуютно чувствуют себя организмы и пресноводные, и земноводные. Это экологически уязвимый водоем. Воздействие на него велико в связи с индустриальным развитием регионов Балтики, с многочисленным размещением портов, строительством трубопроводов», - отметил руководитель организации «Балтийский Фонд природы» Рустам Сагитов.

В рамках форума 22 марта эксперты обсудят следующие темы: «Цели устойчивого развития и экологические цели ООН в Европейской стратегии для региона Балтийского моря», «Экологические аспекты Стратегии для Северо-Запада РФ в свете Года Экологии в России», «Отчет ХЕЛКОМ о состоянии Балтийского моря (ХОЛАС II), направленный на поддержку морской политики и морского пространственного планирования», «Региональный план по Балтийскому морю – вклад Балтийских стран в борьбу с глобальной угрозой биоразнообразию», «Отчетность по фармацевтическим препаратам – совместная работа по решению возникающих проблем», «НордСтрим 2: Новый газопровод по дну Балтийского моря для обеспечения безопасности поставок» и другие.

Тема реализации «Генеральной схемы берегозащиты Санкт-Петербурга » также будет представлена в рамках пленарного заседания форума.

Участники пресс-конференции напомнили, что «День Балтийского моря» в разные годы дал старт многим реализованным проектам, в том числе строительству Юго-Западных очистных сооружений в Петербурге



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Искусственный снег встречается повсеместно, он необходим для украшения, создания соответствующего антуража ...
В большинстве случаев понадобится проставить штамп апостиль (при условии, что иностранное государство подписало Гаагское соглашение). Дополнительно придется осуществить перевод всех документов на официальный язык страны, в которой заключается брак. ...