Официальные новости
Версия для печати

Сенатор Гамбурга выступил с лекцией об интеграции в школьном образовании на фоне кризиса беженцев

10.04.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/educ/news/110164/



Сенатор Гамбурга господин Тис Рабе, находящийся с официальным визитом в рамках Недели Германии в Санкт-Петербурге , выступил в понедельник в Академии постдипломного педагогического образования с лекцией «Успешная интеграция в школьном образовании на фоне кризиса беженцев».

Генеральный консул ФРГ в Санкт-Петербурге госпожа Эльтье Адерхольд, предваряя выступление сенатора, рассказала о том, что причины миграции могут быть различны. Это не только войны, но и экологические проблемы, природные катаклизмы и многое другое. В Гамбурге сейчас проживают более 30 тысяч беженцев. Этот ресурс может быть использован во благо людей и страны.

Господин Тис Рабе обратил внимание на общие черты, исторически присущие России и Германии, и рассказал слушателям о подходах к миграционной политике в своём родном Гамбурге, городе, побратимом которого вот уже скоро 60 лет является Санкт-Петербург .

То, что Германия принимает мигрантов, является не только гуманным жестом, отметил сенатор: «Умные образованные люди могут развивать государство. Это источник процветания, успеха, новой экономической силы страны».

Одной из проблем многих земель Германии является недостаток человеческих ресурсов. Иммиграция может стать одним из решений этой проблемы, но её нужно правильно организовать.

Основой миграционной политики является успешное решение интеграционных вопросов в образовании и на рынке труда.

Сейчас 50% первоклассников Гамбурга имеют так называемый миграционный фон – либо они сами, либо их родители родом из другой страны. Есть школы, и это сенатор отметил как большую сложность, где 90% учеников – выходцы из других стран.

Есть ряд вопросов, на которые ещё ответа не найдено. Например, каково соотношение между толерантностью, свободой жить в рамках своей родной культуры и правилами, которые необходимо соблюдать?

Сейчас учитель в Германии становится больше воспитателем, чем это было раньше. Тис Рабе привёл такой пример: дети, которые приехали из центральной Африки привыкли мусор просто выбрасывать на улицу, а в Германии принята система раздельного сбора, пять контейнеров для различного вида мусора. И именно учителю необходимо объяснить и привить новым жителям правила поведения и общежития.

Среди решений интеграции в школьном образовании – продление школьного дня. Теперь многие школы работают не до часу дня, как это было ещё несколько лет назад, а до четырёх, что даёт возможность детям больше общаться и изучать немецкий язык. Правда, эта мера не очень работает, если дети в основном иностранцы.

Для того, чтобы дети быстрее изучали язык и приходили в школу с хорошим знанием немецкого, с родителей не берут плату за детский сад, а так же открывается приём в дошкольные классы с пяти лет. Проводится подготовка учителей, чтобы они могли преподавать немецкий как иностранный.

Ведётся работа по сокращению бюрократических преград. Совместно с Евросоюзом обучаются мигранты-тьюторы, чтобы они могли в свою очередь помогать своим землякам ориентироваться в местных документах.

Одной из проблем господин Тис Рабе считает в немалом количестве мигрантов, приехавших из бедных регионов и не имеющих образования. А ведь от заинтересованности родителей в том, чтобы их дети учились, зависит успешность детей не только в школе, но и на рынке труда.

«По опросам, многие мигранты хотят жить в Германии, чтобы получить высшее образование, стать инженерами, врачами. Но их образования явно недостаточно для этого», - отметил сенатор. Он пояснил, что для молодых людей, которым уже поздно по возрасту учиться в школе есть другой путь. Здесь делается ставка на дуальную профессиональную подготовку.

Самое главное в миграционной политике – отношение общества. «Возможно, если бы мы не ожидали от мигрантов 60-х (именно тогда появился термин «гастарбайтер», т.е. гость-работник), что они уедут, то всё могло бы сложиться несколько иначе», - резюмировал господин Тис Рабе.

По окончании лекции состоялся обмен мнениями по теме выступления. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Искусственный снег встречается повсеместно, он необходим для украшения, создания соответствующего антуража ...
В большинстве случаев понадобится проставить штамп апостиль (при условии, что иностранное государство подписало Гаагское соглашение). Дополнительно придется осуществить перевод всех документов на официальный язык страны, в которой заключается брак. ...