Официальные новости
Версия для печати

Особняк Е.Ф. Молво признан памятником регионального значения

11.04.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/110171/



В соответствии с распоряжением КГИОП от 05.04.2017 года «Особняк Е.Ф. Молво» (Галерная ул.,  д. 75, лит. А) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Участок, на котором распложен дом №75 по Галерной улице, был застроен уже к 1738 году. В этот период здесь существовали каменный прямоугольный в плане дом с ризалитом со стороны набережной и три дворовые постройки. За более чем вековой период с момента своей застройки участок сменил нескольких владельцев. Среди них Андрей Гендриков, принадлежавший к роду Марты Скавронской (императрицы Екатерины I), купец барон Александр Ралль, Купеческое общество. В 1824 году одну из квартир снимал художник-портретист Орест Адамович Кипренский.

В 1863 году хозяином дома становится Александр Фёдорович Рыжев. При нём перестраиваются два флигеля вдоль восточной границы участка. Дом по-прежнему остаётся двухэтажным, лицевой фасад за более чем сто тридцать лет почти не изменился.

В 1880 году участок перешёл к жене потомственного почетного гражданина Петербурга Екатерине Фёдоровне Молво.

Для новой владелицы в том же году выполнен проект кардинальной перестройки лицевого дома и незначительные перепланировки примыкающих к нему флигелей.

Проектом предусматривались надстройка мансардного этажа, устройство второго входа со стороны Английской набережной, перепланировка первого и второго этажей, разбивка зимнего сада. Проект был осуществлен с небольшими отклонениями.

Спустя 10 лет в 1891 году весь участок у Екатерины Фёдоровны купил действительный статский советник банкир Александр Фёдорович Масловский. До 1919 года в доме жила его дочь Ольга.

В советское время особняк на Английской набережной 72, был национализирован. К 1946 году в лицевом доме утрачен зимний сад (его помещение обращено в жилое), стеклянная стена заложена кирпичом и оштукатурена, лестница, ведущая в зимний сад, демонтирована.

В 1963 году произведен капитальный ремонт здания с разборкой флигеля в центре двора и пристроек. Часть восточного дворового флигеля и дом по Галерной улице были надстроены четвертым этажом, а также построен новый четырёхэтажный флигель.

Лицевой фасад дома по Английской набережной сохранил исторический объем на момент перестройки 1880 года, кирпичные сводчатые перекрытия и частично исторические плоские бетонные перекрытия.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...

Популярное

Новые технологии предоставляют людям множество возможностей и каждый старается извлечь из них максимум, в том числе и те, кто увлекается азартными играми. ...