Официальные новости
Версия для печати

Состоялось заседание Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга

11.04.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/110240/



10 апреля под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось заседание Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга . В заседании приняли участие первый заместитель председателя Совета, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров, заместитель председателя Совета, ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук Михаил Мильчик, руководители ведущих петербургских музеев и профессиональных сообществ города, представители общественных движений, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Александр Ваймер и Максим Резник. На заседании рассмотрены предложения по совершенствованию работы Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга .

Председатель КГИОП Сергей Макаров представил собравшимся доклад о результатах деятельности рабочей группы, со списком принятых в 2016 г. решений о включении и отказе во включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге насчитывается 2975 выявленных объектов культурного наследия.

Сергей Макаров пояснил собравшимся, что на протяжении многих десятилетий КГИОП формировал перечень выявленных объектов культурного наследия, главной целью которого являлась временная защита зданий, которые теоретически могут представлять историко-культурную ценность. Статус выявленного объекта в то время был единственным законным инструментом защиты зданий на период их исследования. Однако законодательство в сфере охраны культурного наследия по сравнению с 2001 г. претерпело значительные изменения. В настоящее время в большинстве случаев, когда у объекта не оказывается ценностных характеристик, обосновывающих целесообразность его включения в Реестр в качестве памятника, историческое здание остается на территории охранных зон, границы и режимы которых утвержденных Законом Санкт-Петербурга № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия…». Последние редакции данного закона значительно ужесточили режимы охраны исторических зданий и обеспечивают их полноценную защиту.

Участники заседания обсудили регламент работы и возможности расширения состава рабочей группы Совета.

В соответствии с положением, утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 1371 от 30.07.2004 «О Совете по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга », Совет может создавать секции, рабочие и экспертные группы. На основании решения Совета от 25.09.2008 создана рабочая группа для рассмотрения вопросов о включении выявленных объектов культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

В течение 2016 г. состоялось 15 заседаний рабочей группы Совета, рассмотрены 143 государственные историко-культурные экспертизы.

В 2016 г. КГИОП издано 87 распоряжений о включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации 139 объектов культурного наследия и 20 распоряжений об отказе во включении. В течение 2015 г. КГИОП подготовлено 39 распоряжений о включении объектов в Реестр и шесть распоряжений – об отказе во включении. Увеличение числа распоряжений связано с увеличением количества экспертиз, рассмотренных КГИОП в 2016 г. по сравнению с предыдущими периодами.

Вице-губернатор отметил положительную динамику работы рабочей группы: «Главная функция Совета и рабочей группы - сохранить памятники истории и культуры. Статистика впечатляет: по сравнению с 2011 г. количество распоряжений о включении в Единый государственный реестр выросло практически в 10 раз – это результат деятельности рабочей группы». Игорь Албин подчеркнул, что на каждом заседании Совета по сохранению культурного наследия необходимо заслушивать отчет о решениях принятых рабочей группой, в том числе более подробно останавливаться на тех объектах, которые предложено не включать в Реестр объектов культурного наследия.

Участникам заседания представлено Положение о рабочей группе Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга » внесенный на рассмотрение КГИОП, в котором учтены регламент работы, полномочия, цели и задачи группы. В ходе голосования большинством голосов решено принять за основу предложенный проект Положения. Также в течение 10 дней члены Совета ознакомятся с альтернативным вариантом проекта Положения, разработанном ВООПИиК. Предложения по расширению состава рабочей группы будут сформированы президиумом Совета и вместе с блоком поправок к положению о рабочей группе будут вынесены на для утверждения на ближайшем заседании Совета по культурному наследию при Правительстве Санкт-Петербурга .   



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Новый футбольный клуб Ленинградской области начал сезон 2018-2019 с победы. ...
На территории охраняемого природного ландшафта «Поляна Бианки» стартовал очный этап конкурса «Зеленый маршрут» в Ленинградской области. ...
«"Ленинградец" должен играть как сборная России!» — напутствовал новый профессиональный футбольный клуб области глава региона Александр Дрозденко. ...
В честь 778-летия победы войска Александра Невского над шведами на правом берегу реки Тосны неподалеку от поселка Ульяновка развернулась историческая реконструкция. ...

Популярное

Самый технологичный ледокол в России, построенный выборгскими судостроителями, отправляется на дежурство в Арктику. ...
22 июня для каждой семьи в нашей стране является особым днём. Для всех, кто пережил Великую Отечественную, время навсегда разделилось на «до» и «после» войны. ...