Санкт-Петербург
Региональный информационный сайт
Официальные новости

Началось формирование плана мероприятий по обеспечению сохранности объектов деревянного зодчества

18.04.2017
Источник информации: Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга
Адрес новости: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/110768/



По поручению вице-губернатора Игоря Албина Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) приступает к разработке плана мероприятий по обеспечению сохранности объектов деревянного зодчества на территории Санкт-Петербурга .

В настоящее время на территории города расположено 242 памятника деревянного зодчества, из них 39 объектов культурного наследия федерального значения, 126 – регионального и 77 – выявленных объектов культурного наследия.

В результате рассмотрения актов государственной историко-культурной экспертизы в 2015-2016 гг. КГИОП подготовлено 41 распоряжение о присвоении деревянным зданиям - выявленным объектам культурного наследия - статуса памятников регионального значения. В целях привлечения недобросовестных правообладателей памятников деревянного зодчества к административной ответственности с 2011 по 2015 гг. проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 25 памятников деревянного зодчества.

По результатам совещания Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко с представителями президиума Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (СПб ГО ВООПИиК), которое состоялось 8 февраля 2017 г., принято решение активизировать работу по сохранению объектов деревянного зодчества. Во исполнение этого решения вице-губернатор Игорь Албин поручил КГИОП придать дополнительный импульс подпрограмме «Сохранение и развитие исторических деревянных зданий Курортного района Санкт-Петербурга » (в составе государственной программы Санкт-Петербурга «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт-Петербурга » на 2015-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства СПб от 30.06.2014 № 551) и совместно с администрациями других районов города рассмотреть целесообразность распространения данного опыта.

В целях обеспечения сохранности памятников деревянного зодчества КГИОП приступает к формированию плана мероприятий на среднесрочный период, в который включено:

- работа по утверждению охранных обязательств в отношении объектов культурного наследия;

- рассмотрение и согласование проектной документации на проведение работ по сохранению памятников;

- осуществление контроля за выполнением работ по сохранению объектов культурного наследия;

- приемка работ, выполняемых в отношении объектов культурного наследия

И др.

Игорь Албин поручил Комитету сформировать план мероприятий во взаимодействии с СПб ГО ВООПИиК и членами Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга .

В 2017 г. по реставрационной программе КГИОП предусмотрено продолжение начатой в 2016 году реставрации объекта культурного наследия «Деревянное здание оранжереи у дачи В.Ф. Громова с садом, оградой». Формируемый план мероприятий призван, в том числе, расширить присутствие объектов деревянного зодчества в реставрационной программе охранного ведомства в будущем.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://www.piter-news.com/official/?id=42059. Дата печати: 17.08.2018 11:07:37